Discursos da mídia sobre a legislação do trabalho doméstico no Brasil
dc.contributor.advisor1: Piovezani Filho, Carlos Félix
dc.contributor.author: Paludetto, Diane Heire Silva
dc.date.issued: 2017-06-28
dc.description.abstract: Hardly ever can one glimpse professional or personal progress in a domestic work, which is known for being underrated, due to its so-called "lower valued" functions, also counting on less labor rights. Under the structures of power relations, the discourses related to domestic work in Brazil mostly include the discussion of justice in relation to a multiplicity of statements that give rise to conflicts between classes and, consequently, incite actions in search of a more dignified treatment. In this field full of asymmetries and inequalities, especially with regard to labor rights, the media discourse occupies a privileged place in the construction and propagation of "truths”. Hence, the interest in analyzing the media discourses about the labor laws regarding domestic work in Brazil. Once the social aspirations of the category gained weight from the Consolidation of Labor Laws, occurred in 1943, this historic event is chosen as a starting point to investigate the impact of media discourse about the legislation over the subject and, as arrival point, it is elected the recent Constitutional Amendment n. 72, 2013. Thus, in order to describe the materiality of media statements and its insertion into discursive formations, the corpus to be analyzed consists of news published in the last 80 years in the media vehicles with strong expression as formers of Brazilian opinion. The analysis of the media’s role in the production and circulation of meanings and transformation of discursive practices is achieved from the theoretical perspective of the French Discourse Analysis, plus the Michel Foucault’s contributions to the study of discourse, and also from Albert Hirschman and Marc Angenot with regard to them formulations about the reactionary rhetoric.eng
dc.description.resumo: Dificilmente se vislumbra progresso profissional e pessoal no Trabalho Doméstico, profissão marcada pelo desprestígio, em razão do exercício de funções tidas como inferiores e que menos dispõe de garantias trabalhistas. Sob as estruturas das relações de poder, os discursos relacionados ao trabalho doméstico no Brasil contemplam uma multiplicidade de enunciados que dão ensejo a conflitos entre classes e, por consequência, incitam ações em busca de um tratamento mais digno. Nesse campo repleto de assimetrias e desigualdades, especialmente em relação aos direitos sociais, a Mídia ocupa um lugar privilegiado na construção e propagação de “verdades”. Daí o interesse em se analisar os discursos midiáticos sobre as leis do trabalho doméstico no Brasil. Uma vez que as aspirações sociais da categoria ganharam peso a partir da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), ocorrida em 1943, elege-se esse marco como ponto de partida para a investigação e, como ponto de chegada, elege-se a recente Emenda Constitucional n. 72, de 2013. Assim, a fim de se descrever a materialidade dos enunciados midiáticos e sua inserção em diferentes posições discursivas, o corpus de análise é composto por notícias veiculadas nos últimos 80 anos em veículos de forte expressão como formadores de opinião brasileira. A análise do papel da Mídia tradicional na produção e circulação de sentidos e na transformação das práticas discursivas é realizada sob a perspectiva teórica da Análise do Discurso francesa, somada às contribuições de Michel Foucault para o estudo do discurso, e também de Albert Hirschman e Marc Angenot no que diz respeito às suas formulações acerca da retórica reacionária.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2014/09556-4por
dc.identifier.citation: PALUDETTO, Diane Heire Silva. Discursos da mídia sobre a legislação do trabalho doméstico no Brasil. 2017. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9354.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Trabalho domésticopor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Retórica reacionáriapor
dc.subject: Direitopor
dc.subject: Mídia impressapor
dc.subject: Domestic workeng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Reactionary rhetoriceng
dc.subject: Laweng
dc.subject: Printed mediaeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Discursos da mídia sobre a legislação do trabalho doméstico no Brasilpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor