Comportamento de ligações aço-concreto reciclado por meio de adesivos
| dc.contributor.advisor1 | Nardin, Silvana de | |
| dc.contributor.author | Andrade Filho, Paulo Eduardo Soares | |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | |
| dc.description.abstract | In a steel-concrete composite members, it’s essential that there is a connection between the materials so that there is a joint behavior that makes them capable of jointly resisting the solicitant efforts. To do this, they are usually connected by mechanical devices such as stud bolts connectors. However, this type of connection has some problems such as the concentration of shear stresses at the interface, and the need for welding that introduces residual stresses and degrades the steel. Therefore, in the last two decades, studies have evaluated adhesive bonding as a possible bonding alternative for composite steel-concrete elements, especially in composite beams. Simultaneously, research about the use of concrete with aggregates of concrete waste has been carried out to alleviate the impact of civil construction on the environment. There is a need to reduce the extraction of natural resources and minimize the volume of solid waste from this sector that is discarded. Thus, the objective of the present work was to analyze the behavior of the steel-concrete adhesive bond made with epoxy adhesive and whose concrete contains recycled concrete aggregate (RAC). Through push-out tests, the influence of the thickness of the adhesive on the bond and the type of concrete (natural aggregates or RAC) was evaluated. Specimens with steel-epoxy-steel and steel-epoxy-concrete connections were evaluated by means of push-out tests using the following variables: adhesive thicknesses of 1 mm and 3 mm and replacement contents of 30% and 100% of the coarse aggregate natural by ARC. The results showed a direct relationship between the increase in adhesive thickness and the shear bond strength for both bonds: steel-epoxy-steel and steel-epoxy-concrete. Regarding the use of RCA in concrete, no significant difference was observed in the results of the ANOVA analysis of variance, however there was a trend towards a reduction in the bond strength with the use of RCA. Finally, the steel-concrete adhesive bonding showed to have an adequate behavior for use in composite steel-concrete elements, mainly because it considerably reduces the relative displacements between the materials. | eng |
| dc.description.resumo | Em um elemento misto de aço e concreto, é indispensável que haja uma ligação entre os materiais a fim de que exista comportamento conjunto que os torne capazes de resistir conjuntamente aos esforços solicitantes. Para isso, geralmente eles são conectados por dispositivos mecânicos como conectores de cisalhamento do tipo pinos com cabeça. Entretanto, esse tipo de ligação possui alguns problemas como a concentração de tensões de cisalhamento na interface e a necessidade de soldagem que introduz tensões residuais e degradam o aço. Diante disso, nas duas últimas décadas, estudos avaliaram a ligação adesivada como possível alternativa de ligação para elementos mistos de aço e concreto, principalmente em vigas mistas. Concomitantemente, pesquisas sobre o uso de concretos com agregados de resíduos de concreto vêm sendo realizadas com o intuito de amenizar o impacto da construção civil sobre o meio ambiente. Há a necessidade de reduzir a extração de recursos naturais e minimizar o volume de resíduos sólidos provenientes desse setor e que são descartados. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi analisar o comportamento da ligação adesivada aço-concreto confeccionada com adesivo epóxi, cujo concreto contém agregado reciclado de concreto (ARC). Por meio de ensaios de cisalhamento direto, foi avaliada a influência da espessura do adesivo na ligação e do tipo de concreto (agregados naturais ou ARC). Exemplares com ligações aço-epóxi-aço e aço-epóxi-concreto foram avaliados por meio de ensaios de cisalhamento direto tendo como variáveis: as espessuras adesivadas de 1 mm e 3 mm e os teores de substituição de 30% e 100% do agregado graúdo natural por ARC. Os resultados mostraram relação direta entre o aumento da espessura do adesivo e a capacidade resistente da ligação ao cisalhamento para ambos as ligações: aço-epóxi-aço e aço-epóxi-concreto. Em relação ao uso de ARC no concreto, não foi observada diferença significativa nos resultados da análise de variância ANOVA, entretanto, houve uma tendência de redução na resistência da ligação com o uso de ARC. Por fim, a ligação adesivada aço-concreto demonstrou possuir comportamento adequado para uso em elementos mistos de aço e concreto, principalmente por reduzir consideravelmente os deslocamentos relativos entre os materiais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE FILHO, Paulo Eduardo Soares. Comportamento de ligações aço-concreto reciclado por meio de adesivos. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15025. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Ligação adesivada aço-concreto | por |
| dc.subject | Adesivo epóxi | por |
| dc.subject | Concreto com agregado de resíduo de concreto (ARC) | por |
| dc.subject | Resistência ao cisalhamento | por |
| dc.subject | Ensaio de cisalhamento direto | por |
| dc.subject | Steel-concrete bonded connection | eng |
| dc.subject | Epoxy adhesive | eng |
| dc.subject | Recycled aggregates concrete | eng |
| dc.subject | Shear strength | eng |
| dc.subject | Push out test | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Comportamento de ligações aço-concreto reciclado por meio de adesivos | por |
| dc.title.alternative | Behavior of steel-recycled concrete bonds through adhesives | eng |