Biologia e manejo cultural das plantas daninhas Spermacoce densiflora DC. e Spermacoce verticillata L. (Rubiaceae)
dc.contributor.advisor-co1: Forti, Victor Augusto
dc.contributor.advisor1: Monquero, Patricia Andrea
dc.contributor.author: Castilho, Juliana
dc.date.issued: 2020-04-24eng
dc.description.abstract: The occurrence of the false buttonweed weed (Spermacoce densiflora DC. and Spermacoce verticillata L.) in agricultural areas, especially the known MATOPIBA region (Maranhão, Tocantins, Piauí and Bahia), has become a problem, since the area is considered one of the largest grain producers in Brazil. Field observations reported the lack of chemical control of these species. As a result, the present work aimed to understand how the biology of the species Spermacoce densiflora and Spermacoce verticillata, with variables related to germination and emergence, may contribute to the development of management strategies for these weeds. In this context, four experiments were developed. In the first, the influence of light and temperature on seed germination was studied, in a completely randomized design. Six temperatures (15, 20, 25, 30, 35 ° C and 20-30 ° C) and two light conditions (presence and absence of light) and a 12-hour photoperiod were studied. It was found that the species S. densiflora is photoblastic positive, as there was no germination in constant darkness. Regarding germination, S. verticillata found that the species is photoblastic neutral, however the germination of the species is favored by the presence of light. For both species, the highest percentage of germination and germination speed index were obtained under alternating temperature. In the second experiment, the effect of sowing depth on seedling emergence was evaluated. Seven sowing depths (0.0, 0.5, 1.0, 2.0, 4.0, 6.0 and 10.0 cm) were studied. The evaluation period was 42 days after sowing. The emergence of seedlings, of both species, was maximum when placed on the soil surface. From 0.5 cm deep, there was a significant decrease in seedling emergence, and the emergence rate was zero at a depth of 10.0 cm for both species. In the third experiment, the effects of different amounts of straw (half, as recommended and twice as recommended for use) on the surface of the cover plants were studied: Cajanus cajan (Guandu beans), Crotalaria juncea (Crotalaria), Dolichos lablab (Lablab), Pennisetum glaucum (Millet) and Sorghum bicolor (Sorghum), on the emergence of species. The fourth experiment evaluated the allelopathic potential of aqueous extracts from aerial parts of species used as green manure in different concentrations (20%, 40%, 60% and 100%) on seed germination. In addition, tests were performed with PEG-6000 in order to determine the influence of the osmotic potential of the extracts. The use of cover plants can be an alternative in the integrated management of false buttonweed weeds. There was no significant difference between the different amounts of straw used, however the use of half of the recommendation was the least effective. Millet and crotalaria outperform other cover crops. Regarding the experiment with extracts, with the increase in concentrations there was a reduction in the percentage and speed of germination for S. densiflora and S. verticillata, and the osmotic potential of the aqueous extracts of the aerial part, of the cover plants varied between -0, 37 MPa and -1.24 MPa. Considering that in the experiment with PEG-6000 there was no germination of weed seeds with an osmotic potential below -0.8 MPa and that the percentage of germination in treatments at -0.2MPa and -0.4 MPa were higher than the rates obtained in the experiment with aqueous extracts of cover plants, it can be inferred that, possibly, in this interval, there was an allelopathic effect of cover plants.eng
dc.description.resumo: A ocorrência da planta daninha vassourinha de botão (Spermacoce densiflora DC. e Spermacoce verticillata L.) em áreas agrícolas, com destaque a região conhecida de MATOPIBA (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia), tem se tornado um problema, visto que a área é considerada uma das maiores produtoras de grãos do Brasil. Observações de campo relaram a deficiência do controle químico destas espécies. Em função disto, o presente trabalho teve como objetivo entender como a biologia das espécies Spermacoce densiflora e Spermacoce verticillata, com variáveis relacionadas à germinação e emergência, poderá contribuir para o desenvolvimento de estratégias de manejo destas plantas daninhas. Neste contexto, foram desenvolvidos quatro experimentos. No primeiro foi estudada a influência da luz e da temperatura na germinação das sementes, em delineamento inteiramente casualizado. Foram estudadas seis temperaturas (15, 20, 25, 30, 35°C e de 20-30°C) e duas condições luminosas (presença e ausência de luz) e fotoperíodo de 12h. Constatou-se que a espécie S. densiflora é fotoblástica positiva, pois não houve germinação no escuro constante. Com relação à germinação, de S. verticillata contatou-se que a espécie é fotoblástica neutra, no entanto a germinação da espécie é favorecida pela presença de luz. Para ambas espécies, a maior porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação foram obtidos sob temperatura alternada. No segundo experimento avaliou-se o efeito da profundidade de semeadura na emergência das plântulas. Foram estudadas sete profundidades de semeadura (0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0; 6,0 e 10,0 cm) o período de avaliação foi de 42 dias após a semeadura. A emergência das plântulas, de ambas as espécies, foi máxima quando colocados na superfície do solo. A partir de 0,5 cm de profundidade houve um decréscimo significativo da emergência das plântulas, sendo que a taxa de emergência foi nula na profundidade de 10,0 cm para as duas espécies. No terceiro experimento foram estudados os efeitos de diferentes quantidades de palha (a metade, ao recomendado e ao dobro da recomendação de uso) dispostas na superfície no solo, das plantas de cobertura: Cajanus cajan (Feijão Guandu), Crotalaria juncea (Crotalária), Dolichos Lablab (Lablab), Pennisetum glaucum (Milheto) e Sorghum bicolor (Sorgo), sobre a emergência das espécies. O quarto experimento avaliou o potencial alelopático dos extratos aquosos das partes aéreas das espécies utilizadas como adubos verdes em diferentes concentrações (20%, 40%, 60% e 100%) sobre a germinação das sementes. Além disso, foi realizado testes com PEG-6000 com o objetivo de determinar a influência do potencial osmótico dos extratos. O uso das plantas de coberturas pode ser uma alternativa no manejo integrado das plantas daninhas vassourinha de botão. Não houve diferença significativa entre as diferentes quantidades de palhada utilizadas, no entanto o uso da metade da recomendação foi o menos eficaz. O milheto e crotalária apresentam desempenho superior as demais plantas de cobertura. Com relação ao experimento com extratos, com o aumento nas concentrações houve redução da porcentagem e velocidade de germinação para S. densiflora e S. verticillata, sendo que o potencial osmótico dos extratos aquosos da parte aérea, das plantas de cobertura variou entre -0,37 MPa e -1,24 MPa. Considerando que no experimento com PEG-6000 não ocorreu germinação das sementes das plantas daninhas em potencial osmótico abaixo de -0,8 MPa e que a porcentagem de germinação nos tratamentos a -0,2MPa e -0,4 MPa foram superiores as taxas obtidas no experimento com extratos aquosos das plantas de cobertura, pode-se inferir que, possivelmente, neste intervalo, houve efeito alelopático das plantas de cobertura.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.441209/2019-01por
dc.identifier.citation: CASTILHO, Juliana. Biologia e manejo cultural das plantas daninhas Spermacoce densiflora DC. e Spermacoce verticillata L. (Rubiaceae). 2020. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13097.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Emergênciapor
dc.subject: Profundidade de semeadurapor
dc.subject: Plantas de cobertura do solopor
dc.subject: Vassourinha-de-botãopor
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Emergenceeng
dc.subject: Seeding deptheng
dc.subject: Ground cover plantseng
dc.subject: False buttonweedeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Biologia e manejo cultural das plantas daninhas Spermacoce densiflora DC. e Spermacoce verticillata L. (Rubiaceae)por
dc.title.alternative: Biology and management practices of weeds Spermacoce verticillata L. and Spermacoce densiflora DC. (Rubiaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor