Respostas Fisiológicas de Chlorella sorokiniana sob diferentes condições de cultivo e aplicação de sua biomassa
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Ana Teresa | |
| dc.contributor.author | Montanhim, Graziela Cristina | |
| dc.date.issued | 2018-06-15 | |
| dc.description.abstract | Microalgae are promising photosynthetic organisms, thus important for the biofixation of the CO2. They have the potential for application in various industrial sectors, such as in the production of renewable energy and in the area of fine chemistry. Microalgae biomass carries valueable biomolecules such as lipids, carbohydrates and proteins that can have their production optimized, depending on culture conditions. Species selection and identification of conditions that stimulate their growth is important for the development of large-scale cultures. The objectives of this research were to investigate the physiology of a Chlorophyta microalgae in different scales, analyse its biochemical composition and apply its biomass. For the development of this research we selected Chlorella sorokiniana among three Chlorophyta species based on growth rate, biomass yield and protein production in laboratory controlled experiments. These results are presented in chapter 1. In chapter 2, we scaled C. sorokiniana cultures up to 100 and 1000 L keeping them outdoors for the production of biomass and physiology evaluation under the natural conditions of light and temperature. The results showed less proteins and lipids in the biomass of large scale systems in comparison to the laboratory cultures. Although the phtosynthetic capacity was similar in either scale, the highest rate of carbon fixation was obtained in 100 L cultures. In chapter 3 the applicability of the biomass produced in the 1000 L cultures was investigated in vegetable seeds pelleting, whose viability was evaluated by monitoring the pelletized seeds germination. These results showed ~ 90% emergence and equivalence with the controls, so confirming the applicability of microalgae biomass in the composition of seed pelleting materials. Finally, in the 4th chapter we investigated if light emiting diodes (LEDs) of different colors would led to improvements in C. sorokiniana growth, biomass and photosynthetic physiology. For this, the cells were exposed to blue, red and a blend of 50% each blue and red LEDs accomplishing 100% of PAR as in the controls (white LED). We observed that S. sorokiniana exposed to red LED had the lowest biomass productivity (0.0025 mol C [mg Chl a-1 h-1]), dry biomass and growth rates and it was the most sensible culture to photosynthetic light reactions. Cultures exposued to the blue, and the blend of blue/red LEDs showed photosynthetic behavior similar to the control, in addition to higher biomass yield. From the present research as a whole we can conclude that C. sorokiniana is a robust freshwater Chlorophyta that supports the adverse conditions of outdoor cultures and that its biomass can be used in seeds pelleting. In addition, we showed that blue LED can improve C. sorokiniana productivity and modify its biochemical composition. | eng |
| dc.description.resumo | Microalgas são organismos fotossintéticos que realizam biofixação do CO2. Podem contribuir na produção de energia e na área da química fina. A biomassa de microalgas carrega consigo biomoléculas de alto valor agregado como lipídios, carboidratos e proteínas, que podem ter sua produção potencializada por meio das condições de cultivo. Selecionar a espécie algal que atenda demandas específicas e identificar fatores limitantes ao crescimento é etapa primordial ao desenvolvimento de cultivos em larga escala. Com o aumento e eventual produção industrial de biomassa algal, aplicações da biomassa, ainda que residual, são de interesse tanto para a redução do resíduo como para dar-lhe um valor. Esta pesquisa teve como objetivos gerais estudar fisiologicamente uma espécie de microalga Chlorophyta em várias escalas de cultivo, caracterizá-la bioquimicamente e aplicar sua biomassa. Em experimentos controlados de laboratório, no primeiro capítulo desta pesquisa consideramos três microalgas Chlorophyta e selecionamos uma, Chlorella sorokiniana, com base na taxa de crescimento, rendimento de biomassa e produção de proteínas. Testamos os meios de cultivo BG11 e solução hidropônica em concentração de 10% e 50% almejando redução de custos para posterior escalonamento de cultivo. No segundo capítulo, cujo objetivo foi estudar a fisiologia algal em culturas de 100 e 1000 L, produzimos a biomassa de C. sorokiniana para ser aplicada em uma prática agrícola: a peletização de sementes. Nos cultivos ampliados obtivemos concentrações menores de proteínas e lipídios em comparação com escala laboratorial, mas o investimento celular em fotossíntese foi similar às células cultivadas no laboratório. A maior taxa de fixação do carbono foi obtida nos cultivos de 100 L. No capítulo 3 avaliamos a viabilidade do uso de biomassa algal na peletização de sementes, que foram cultivadas avaliando-se parâmetros do crescimento vegetal. Esses resultados mostraram porcentagem de emergência (~90%) equivalente ao controle, indicando a viabilidade de uso de biomassa algal na peletização de sementes de hortaliças, especialmente almeirão. Finalmente, no capítulo 4 avaliamos o efeito de diferentes cores de iluminação no rendimento de biomassa, composição bioquímica e respostas fotossintéticas de C. sorokiniana. Para tanto usamos somente diodos emissores de luz (LEDs) azul, vermelha e, mistura de LED azul com vermelha em igual proporção e comparamos com o controle (LED branco). Os resultados mostraram que LED vermelho resultou em menor produtividade bruta (0,0025 mol C [mg Chl a-1 h-1]), biomassa seca e taxa de crescimento e foi o cultivo mais sensível às curvas rápidas de saturação de luz. Células expostas ao LED azul e à combinação azul com vermelho apresentaram comportamento fotossintético equivalente ao controle, mas com maior rendimento de biomassa. Do presente estudo, concluímos que C. sorokiniana é uma microalga que suporta as condições adversas comuns em cultivos de larga escala e que sua biomassa apresenta potencial para uso na composição de péletes de sementes de hortaliças. Demonstramos ainda que o uso de LED azul pode estimular a produtividade e alterar a composição bioquímica de C. sorokiniana. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MONTANHIM, Graziela Cristina. Respostas Fisiológicas de Chlorella sorokiniana sob diferentes condições de cultivo e aplicação de sua biomassa. 2018. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10411. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Biomoléculas | por |
| dc.subject | Curvas de saturação de luz | por |
| dc.subject | Fotossíntese | por |
| dc.subject | Microalgas | por |
| dc.subject | Larga escala | por |
| dc.subject | Peletização | por |
| dc.subject | Biomolecules | eng |
| dc.subject | Light saturation curves | eng |
| dc.subject | Photosynthesis | eng |
| dc.subject | Microalgae | eng |
| dc.subject | Large scale | eng |
| dc.subject | Pelleting | eng |
| dc.subject | LED | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |