Elaboração e aplicação de ferramenta para avaliação da gestão e gerenciamento de resíduos sólidos urbanos para municípios brasileiros. Estudo de caso: municípios de Araraquara (SP) e São Carlos (SP)
| dc.contributor.advisor1 | Ventura, Katia Sakihama | |
| dc.contributor.author | Suquisaqui, Ana Beatriz Valim | |
| dc.date.issued | 2020-03-27 | |
| dc.description.abstract | Solid waste generation is inherent to the urban and rural environment. However, the new consumption patterns and the industrial development have changed the waste quantity and composition. With the enactment of Law Nº. 12,305 / 2010, regulated by Federal Decree 7,404/2010, the National Solid Waste Policy (PNRS) was instituted, which highlights initiatives, principles, objectives, instruments, actions and guidelines that municipalities can adopt to improve failures management about the subject. It is relevant the use of tools that support the assessment of Urban Solid Waste Management (MSW), so that it is possible to identify gaps and flaws in this management, and subsequently, define actions to improve or maintain the identified situations. The objective of the present study was to develop and apply a evaluation tool to assess urban solid waste management in Brazilian municipalities. The methodology comprised five stages: i) bibliographic survey; ii) identification of indicators; iii) evaluation of indicators by specialists (AHP and consistency analysis); iv) elaboration of the tool and; v) application of the tool in the municipalities of Araraquara and São Carlos. As a result, the set of hierarchical indicators was obtained through consultation by specialists and the structuring of the instrument itself in Excel with VBA (Visual Basic for Applications) programming. The tool, called SAGReS - Evaluation System for Urban Solid Waste Management - was composed of five initiatives proposed in the PNRS (landfill, composting, selective collection, public consortium and reverse logistics) and with 50 indicators, in order to subsidize public managers regarding the demands for actions in the sector. In addition, SAGReS was applied in the municipalities of Araraquara (SP) and São Carlos (SP). Public consortium and composting initiatives were not evaluated because there were not proposals implemented in the studied municipalities, which does not preclude the use of the tool, as these initiatives are included in the program. Indicators aimed at operational control of the landfill achieved high results, but those for the management of MSW were unsatisfactory. Reverse logistics has intensified actions in recent years, surpassing the indexes of some selective collection indicators, which is used below the capacity to use material and labor. The instrument can be used on any computer, without the need to install applications. The dashboard illustrates the indicators, for each initiative, that require careful attention from the manager regarding the planning and execution of these initiatives. | eng |
| dc.description.resumo | A geração de resíduos sólidos é inerente ao meio urbano e à área rural. Contudo, os novos padrões de consumo e o desenvolvimento da industrialização modificaram a quantidade e a composição desses resíduos. Com a promulgação da Lei no 12.305/2010, regulamentada pelo Decreto Federal 7.404/2010, foi instituída a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), a qual estabelece iniciativas, princípios, objetivos, instrumentos, ações e diretrizes que os municípios podem adotar para aprimorar as falhas gerenciais do assunto. É relevante o uso de ferramentas que subsidiem a avaliação da gestão e gerenciamento dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) para que seja possível identificar lacunas e falhas nessa gestão, e posteriormente, definir ações para melhorar ou manter as situações identificadas. O objetivo do presente estudo foi elaborar e aplicar uma ferramenta para avaliação da gestão e gerenciamento de resíduos sólidos urbanos em municípios brasileiros. A metodologia compreendeu cinco etapas: i) levantamento bibliográfico; ii) identificação de indicadores; iii) avaliação de indicadores por especialistas (AHP e análise de consistência); iv) elaboração da ferramenta e; v) aplicação da ferramenta nos municípios de Araraquara e São Carlos. Como resultados, obteve-se o conjunto de indicadores hierarquizados pela consulta aos especialistas e a estruturação do próprio instrumento em Excel com programação VBA (Visual Basic for Applications). A ferramenta, denominada SAGReS – Sistema de Avaliação para a Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos - foi composta por cinco iniciativas propostas na PNRS (aterro sanitário, compostagem, coleta seletiva, consórcio público e logística reversa) e com 50 indicadores, com o intuito de subsidiar os gestores públicos quanto às demandas de ações no setor. O SAGReS foi aplicado nos municípios de Araraquara (SP) e São Carlos (SP). As iniciativas de consórcios públicos e compostagem não foram avaliadas por não existirem propostas implantadas nos municípios estudados, o que não inviabiliza o uso da ferramenta, pois estas iniciativas estão contempladas no programa. Indicadores voltados para controle operacional do aterro sanitário atingiram resultados elevados, mas os de gestão do RSU estão insatisfatórios. A logística reversa intensificou ações nos últimos anos, superando índices de alguns indicadores da coleta seletiva, a qual está com uso abaixo da capacidade de aproveitamento de material e mão-de-obra. O instrumento pode ser utilizado em qualquer computador, sem necessidade de instalação de aplicativos. O dashboard ilustra os indicadores, para cada iniciativa, que necessitam de atenção criteriosa do gestor quanto ao planejamento e execução destas iniciativas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426630/2019-01 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SUQUISAQUI, Ana Beatriz Valim. Elaboração e aplicação de ferramenta para avaliação da gestão e gerenciamento de resíduos sólidos urbanos para municípios brasileiros. Estudo de caso: municípios de Araraquara (SP) e São Carlos (SP). 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12757. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Gestão de resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Indicadores | por |
| dc.subject | Método AHP | por |
| dc.subject | Ferramenta de avaliação | por |
| dc.subject | Programação VBA | por |
| dc.subject | Solid waste management | eng |
| dc.subject | Indicators | eng |
| dc.subject | AHP method | eng |
| dc.subject | Tool evaluation | eng |
| dc.subject | VBA programing | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |