Procedimentos e projeto de demolições para edificações em concreto armado
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.author: Martins, Pedro Henrique Santos
dc.date.issued: 2019-04-17
dc.description.abstract: Demolition is the process of planned fragmentation of elements of construction that can be total, representing the ruin of the building, or partial, occurred in reforms and structural changes. However, it is considered as a risk activity, as it is often affected structural elements, and consequently, the static behavior of the building, and the study of the demolition project and controlled collapse is left without specific criteria. This research features a study of national and international standards, guidelines and code of practices that discuss the project and the useful techniques for demolition of reinforced concrete structures. In Brazil, the demolition is executed through empirical methods and often without technical safeguard, since the Brazilian norm that regulated the contracting and offered guidelines for the execution of demolition services was canceled. Therefore, were presented a study of the Brazilian norm canceled and standards of other countries, showing their differences and procedures, as well as the main current techniques, such as: manual, mechanical, wire rope pulling demolition, by explosives, wrecking ball, chemical demolition, thermal procedures and by hydrodemolition with pressure jet. Therefore, the different techniques are presented, the considerations for project and execution of demolitions and examples of projects applications, which is presented and discussed the planning criteria. The decision of the most appropriate method should be made by evaluating the factors of restriction, cost, availability of equipment and access, distance of neighboring buildings, the state of the structure and meteorological conditions. Thus, according to what was observed, it was concluded that a preliminary adequacy of the building to be demolished is important, to consider the most efficient and effective method in its correct dismantling and disposal of the waste generated.eng
dc.description.resumo: A demolição é o processo de fragmentação planejada de elementos da construção que pode ser total, representando a completa ruína da edificação, ou parcial, ocorrida em reformas e alterações estruturais. Contudo, é considerada como atividade de risco, pois afeta na maioria das vezes elementos estruturais e, consequentemente, o comportamento estático da edificação, sendo que a consideração do projeto de demolição e a do colapso controlado, é deixado sem critério específico. Assim, a pesquisa fez um estudo das normas, cartilhas e instruções técnicas nacionais e internacionais que abordam o projeto e os procedimentos adequados para serviços de demolição de estruturas em concreto armado. No Brasil, os serviços de demolição são executados por meio de métodos empíricos e, muitas vezes, sem o adequado resguardo técnico, uma vez que a norma brasileira que regulamentava a contratação e oferecia diretrizes para execução dos serviços de demolição, foi cancelada. Portanto, foi apresentado um estudo comparativo da norma brasileira cancelada e as normas estrangeiras, mostrando suas diferenças e procedimentos, bem como as principais técnicas correntes, tais como: a demolição manual, mecânica, por cabos puxadores, por explosivos, por bola de demolição, por métodos químicos e térmicos e, por hidro demolição com jato de pressão. Portanto, foram apresentadas as diferentes técnicas, as considerações para projeto e execução de demolições e exemplos de aplicações de projeto, em que foram apresentados e discutidos os critérios de planejamento. A decisão do método mais adequado deveria ser feita avaliando os fatores de restrição, custo, disponibilidade de equipamentos e acesso, distância de edificações vizinhas, o estado da estrutura e condições meteorológicas. Assim, de acordo com o que foi observado, concluiu-se que é importante uma adequação preliminar da edificação a ser demolida, para se levar em consideração o método mais eficiente e eficaz no seu correto desmantelamento e descarte dos resíduos gerados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARTINS, Pedro Henrique Santos. Procedimentos e projeto de demolições para edificações em concreto armado. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11665.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Demoliçãopor
dc.subject: Colapso controladopor
dc.subject: Projeto de demoliçãopor
dc.subject: Técnicas de demoliçãopor
dc.subject: Demolitioneng
dc.subject: Controlled collapseeng
dc.subject: Demolition designeng
dc.subject: Demolition techniqueseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Procedimentos e projeto de demolições para edificações em concreto armadopor
dc.title.alternative: Procedures and Project of Demolitions for Buildings in Reinforced Concreteeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor