Habilidades sociais e qualidade de vida de professores do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Del Prette, Zilda Aparecida Pereira
dc.contributor.author: Esteves, Marcela Mangili
dc.date.issued: 2018-03-13
dc.description.abstract: The working conditions of elementary school teachers are known to be of low quality, compromising their physical and mental health and, consequently, their quality of life. One factor that contributes to quality of life is a good repertoire of social skills, which may contribute to more productive and satisfactory interpersonal relationships, including the quality of teacher-student interactions and, thus, to the teaching-learning process. The present study analyzed indicators of quality of life (QOL) and social skills (SS) of teachers, taking into account sociodemographic variables which could moderate this relation. Participants were 85 teachers of 1st to 5th grade students, working in public schools in two cities in the interior of São Paulo, who completed the Social Skills Inventory (IHS-Del-Prette-2016), the Quality of Life Questionnaire (WHOQOL-abbreviated) and two sociodemographic questionnaires (Brazil Socioeconomic Criteria and "Getting to know a little more about you"). Descriptive analyses were performed for the SS and QOL measures as well as inferential analyses of the correlation between these variables, adopting a level of significance of p≤0.05. The results allow us to conclude that there is a positive correlation between SS and QOL, mainly between the SS General Score, Factor 1 (Conversational skills) and Factor 2 (Expression of positive feelings) with the General Score of QOL, Domain 2 (Psychological) and Domain 4 (Environment). The main changes that accented after controlling the variables age, training, experience as a teacher and socioeconomic class were the increase in the correlations of Factor 1 (Conversational skills) with the General Score QOL, as well as with Domain 4 (Environment). In addition, Factor 1 (Conversational skills) began to correlate with Domain 1 (Physical). On the other hand, Factor 2 (Expression of positive feelings) no longer correlated with any other variable of QOL, after controlling to socioeconomic class and age and, no longer had a significant correlation with Domains 1 (Physical) and 4 (Environment). The variables "number of students per classroom" and "workload" did not moderate the relationship between SS and QOL. It can be concluded that there is a relation between HS and QV of primary school teachers and that some sociodemographic variables may be moderators of this relationship, while others do not. Implications for future research based on results are discussed.eng
dc.description.resumo: As condições de trabalho dos professores de Educação Fundamental são reconhecidamente precárias, comprometendo sua saúde física e mental e, consequentemente, sua qualidade de vida. Um dos fatores de qualidade de vida é um bom repertório de habilidades sociais, que pode contribuir para relações interpessoais mais produtivas e satisfatórias, inclusive para a qualidade da interação professor-aluno e, por essa via, para o processo de ensino-aprendizagem. O presente estudo analisou indicadores de habilidades sociais (HS) e de qualidade de vida (QV) de professores, levando em conta as variáveis sociodemográficas, que poderiam moderar essa relação. Participaram 85 professoras do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental, de escolas públicas de duas cidades do interior paulista, que completaram o Inventário de Habilidades Sociais (IHS-Del-Prette-2016), o Questionário de Qualidade de Vida (WHOQOL-abreviado) e dois questionários sociodemográficos (Critério-Brasil e “Conhecendo um pouco mais sobre você”). Foram efetuadas análises inferenciais de correlação entre HS e QV, adotando-se nível de significância p≤0,05. Os resultados indicaram uma correlação positiva entre HS e QV, principalmente entre o Escore Geral de HS, Fator 1 (Conversação e desenvoltura social) e Fator 2 (Expressão de sentimento positivo) com o Escore Geral de QV, Domínio 2 (Psicológico) e Domínio 4 (Meio Ambiente). As principais alterações ao realizar-se o controle das variáveis idade, formação, experiência como docente e classe socioeconômica, foram o aumento das correlações do Fator 1 (Conversação e desenvoltura social) com o Escore Geral de QV, bem como com o Domínio 4 (Meio Ambiente). Além disso o Fator 1 (Conversação e desenvoltura social) passou a se correlacionar com o Domínio 1 (Físico). Em contrapartida, o Fator 2 (Expressão de sentimento positivo) deixou de se correlacionar com qualquer outra variável de QV quando controlada a classe socioeconômica e quando controlada a idade, deixou de ter correlação significativa com os Domínios 1 (Físico) e 4 (Meio Ambiente). As variáveis “quantidade de alunos por sala de aula” e “carga horária de trabalho” não se mostraram moderadoras da relação entre HS e QV. Pode-se concluir que há relação entre HS e QV de professores do ensino fundamental e que algumas variáveis sociodemográficas podem ser moderadoras dessa relação, enquanto outras, não. São discutidas implicações para pesquisas futuras com base nos resultados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ESTEVES, Marcela Mangili. Habilidades sociais e qualidade de vida de professores do ensino fundamental. 2018. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9807.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Habilidades sociaispor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Professor de ensino fundamentalpor
dc.subject: Social skillseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Elementary school teachereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAISpor
dc.title: Habilidades sociais e qualidade de vida de professores do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Social skills and quality os life of elementary school teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor