Metodologia de análise química e técnicas de metalografia na reciclagem da lata de alumínio
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Mayara de Almeida Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Luciana Camargo de
dc.contributor.author: Ferreira, Jéssica Evelise
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: Aluminum is a versatile metal and has remarkable characteristics, such as good appearance, corrosion resistance and low density, used in several applications such as civil construction, transport and packaging. The use of primary aluminum extracted from mineral resources is still expressive, but due to its high recyclability, low loss of physical-chemical properties and reduced energy consumption, the recycling process is fundamental for economy and sustainability. Thus, beverage cans play a key role in this market, since a can goes through the entire cycle of processing, consumption, disposal, and recycling in just a few months. Although aluminum can recycling has great relevance, there are few experimental studies that relate chemical and metallographic control methods of smelting parameters in aluminum recycling recovery. In this context, the objective of the present work is the bibliographical research of the techniques of chemical and metallographic analysis carried out during the recycling process of aluminum cans and the elaboration of a technical apostille aimed in higher education. The results were obtained from the consultation of national (ABNT) and international (ASTM) technical standards, technical books from ASM's Metals Handbook collection, and specific articles available in CAPES journals. It approaches the evaluation of the alloys that compose the aluminum can, through the analysis of the chemical composition by Optical Emission Spectroscopy and the microstructural analysis of the metallic alloy, using metallographic techniques. The summary of these best practices was made available in a apostille, with the aim of application and use in higher education. The proposed theme is of great importance for the development of professional and academic knowledge in quality control in the recycling of aluminum beverage cans.eng
dc.description.resumo: O alumínio é um metal versátil e possui características notáveis, como boa aparência, resistência à corrosão e baixa densidade, utilizado em diversas aplicações como construção civil, transportes e embalagens. A utilização do alumínio primário extraído de recursos minerais ainda é expressiva, mas devido sua alta reciclabilidade, baixa perda das propriedades físico-químicas e a redução do consumo energético, o processo de reciclagem é fundamental para a economia e para a sustentabilidade. Desse modo, as latas de bebidas têm papel fundamental nesse mercado, já que uma lata percorre todo o ciclo de processamento, consumo, descarte e reciclagem em apenas alguns meses. Apesar da reciclagem das latas de alumínio apresentar grande relevância, existem poucos estudos experimentais que relacionem os métodos de controle químico e metalográfico dos parâmetros de fundição na recuperação da reciclagem do alumínio. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho é o levantamento bibliográfico das técnicas de análise química e metalográfica realizadas durante o processo de reciclagem de latas de alumínio e a elaboração de uma apostila técnica direcionada para o ensino superior. Os resultados foram obtidos a partir da consulta de normas técnicas nacionais (ABNT) e internacionais (ASTM), livros técnicos da coleção Metals Handbook, da ASM, e artigos específicos disponíveis nos periódicos da CAPES. Aborda-se a avaliação das ligas que compõem a lata de alumínio, por meio da análise da composição química por Espectroscopia de Emissão Óptica e a análise microestrutural da liga metálica, utilizando técnicas de metalografia. O resumo dessas melhores práticas foi disponibilizado em uma apostila, com o intuito de aplicação e utilização no ensino superior. O tema proposto é de grande importância para o desenvolvimento do conhecimento profissional e acadêmico no controle de qualidade na reciclagem das latas de alumínio para bebidas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jéssica Evelise. Metodologia de análise química e técnicas de metalografia na reciclagem da lata de alumínio. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15957.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Química - QL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Recyclingpor
dc.subject: Ligas de alumíniopor
dc.subject: Aluminum alloyseng
dc.subject: Espectrometriapor
dc.subject: Spectrometryeng
dc.subject: Microscopiapor
dc.subject: Microscopyeng
dc.subject: Apostilapor
dc.subject: Apostilleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTALpor
dc.title: Metodologia de análise química e técnicas de metalografia na reciclagem da lata de alumíniopor
dc.title.alternative: Chemical analysis methodology and metalography techniques in recycling aluminum caneng
dc.type: TCCpor