Aprendizagens de professores da educação infantil de conceitos geométricos tendo o origami como material com vistas ao desenvolvimento de práticas de ensino
dc.contributor.advisor1: Sousa, Maria do Carmo de
dc.contributor.author: Presse, Priscila Marçal
dc.date.issued: 2022-09-21
dc.description.abstract: This dissertation aimed to analyze the learning of early childhood education teachers about geometric concepts using origami as a playful and didactic material with a view to the development of teaching practices. This research was driven by the following question: what are the learnings of early childhood education teachers about geometric concepts when they use origami in the context of an online course? To answer this question, substantiate and support this dissertation, the Historical-Cultural Theory was used, in which Vygotsky seeks to show that human knowledge derives from social relations with the use of language and signs. The methodology was qualitative and the data were obtained from the analysis of episodes that are characterized from the subject's speech, gestures and action. The methodology is qualitative. Origami was used as didactic material in order to enable learning about the teaching of geometric concepts in the context of early childhood education, based on experiences that took place among teachers, in a context of continuing education. The empirical material was compiled from a bibliographic survey and experiences that occurred during the development of an online course that was offered to Early Childhood Education teachers, from August to October 2021, together with the Municipal Secretary of Education in a municipality located in the interior of the state of São Paulo. Google Meet platform was used to teach classes and Google Classroom to send and receive problem situations involving origami, since, at that moment, we were in a pandemic context. The analyzes of the learning were carried out based on the following categories: 1) Learning that took place during the teachers' interactions when performing the folds: difficulties and facilities; 2) Learning that considers the recognition of geometric figures in the composition and decomposition of origami and 3) Learning that occurred during the recognition of geometric concepts in the composition and decomposition of origami. Based on these categories, it was possible to observe that teachers enrolled in this course because they considered the topic presented to be interesting and because they wanted to learn how to make origami, as well as discovering different ways to use it in the classroom. In other words, they wanted to learn how to use origami as a playful and didactic material during their classes. At first, we emphasize that, during the presentation of possible geometric concepts, among them the composition and decomposition of geometric figures that can be approached with origami, some teachers were reluctant to participate in the discussions in the virtual class because they did not remember of the mathematical concepts that would be addressed. The research shows that origami is a great material to be used by the kindergarten teacher in their teaching practice in the classroom to achieve the learning of figures and geometric concepts, and origami allows the student to learn geometry and develop it skills you will use throughout your life. It should also be considered that the proposal of the extension course is configured as an educational product of this dissertation.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo analisar as aprendizagens de professores da educação infantil sobre conceitos geométricos tendo o origami como material lúdico e didático com vistas ao desenvolvimento de práticas de ensino. Esta foi conduzida pela seguinte questão: quais são as aprendizagens de professores da educação infantil sobre conceitos geométricos quando utilizam o origami no contexto de um curso ministrado de forma on-line? Para responder tal questão, fundamentar e embasar esta dissertação utilizou – se a Teoria Histórico-Cultural, na qual, Vygotsky procura mostrar que o conhecimento humano deriva das relações sociais com a utilização da linguagem e signos. A metodologia foi qualitativa e os dados foram obtidos a partir da análise de episódios que se caracterizam a partir de fala, gestos e ação do sujeito. O origami foi utilizado como material didático com o intuito de possibilitar aprendizagens sobre o ensino de conceitos geométricos no contexto da educação infantil, a partir de vivências ocorridas entre professores, em um contexto de formação continuada. O material empírico configurou-se a partir de levantamento bibliográfico e de vivências ocorridas durante o desenvolvimento de um curso on-line que foi oferecido aos professores da Educação Infantil, no período de agosto a outubro do ano de 2021, em conjunto com a Secretaria Municipal de Educação de um município situado no interior do estado de São Paulo. Foi utilizado a plataforma Google Meet para ministrar as aulas e o Google Sala de aula para o envio e recebimento das situações problemas envolvendo origami, uma vez que, naquele momento, estava em um contexto pandêmico. As análises sobre as aprendizagens foram realizadas a partir das categorias: 1) Aprendizagens que ocorreram durante as interações dos professores ao realizar as dobras: dificuldades e facilidades; 2) Aprendizagens que consideram o reconhecimento de figuras geométricas na composição e decomposição do origami e 3) Aprendizagens que ocorreram durante o reconhecimento de conceitos geométricos na composição e decomposição do origami. Alicerçada nessas categorias foi possível observar que os professores indicaram se inscrever nesse curso por considerarem o tema apresentado interessante e pela vontade em aprender a fazer origami, como também descobrir diferentes formas de utilizá-lo em sala de aula. Ou seja, queriam aprender a utilizar o origami como material lúdico e didático durante suas aulas. Ressaltamos que, em um primeiro momento, durante a apresentação dos possíveis conceitos geométricos, dentre eles, o de composição e decomposição de figuras geométricas, que podem ser abordados com o origami, alguns professores demonstraram-se reticentes em participar das discussões na aula virtual por não lembrarem dos conceitos matemáticos que seriam abordados. A pesquisa mostra que o origami é um ótimo material para ser utilizado pelo professor de educação infantil em sua prática de ensino em sala de aula para alcançar o aprendizado de figuras e conceitos geométricos, sendo que o origami propicia ao aluno a aprender geometria e a desenvolvendo habilidades que utilizará ao longo de sua vida. Há de se considerar ainda que, a proposta do curso de extensão se configura como produto educacional desta dissertação.por
dc.identifier.citation: PRESSE, Priscila Marçal. Aprendizagens de professores da educação infantil de conceitos geométricos tendo o origami como material com vistas ao desenvolvimento de práticas de ensino. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16941.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Origamipor
dc.subject: Ensino de geometriapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Teoria Histórico-Culturalpor
dc.subject: Teaching of geometryeng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Continuing teacher educationeng
dc.subject: Historical-Cultural Theoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Aprendizagens de professores da educação infantil de conceitos geométricos tendo o origami como material com vistas ao desenvolvimento de práticas de ensinopor
dc.title.alternative: Early childhood education teachers' learning of geometric concepts using origami as a material with a view to developing teaching practiceseng
dc.type: Dissertaçãopor