Efeitos da estimulação elétrica na adaptação do músculo esquelético desnervado : implicações sobre a expressão gênica
dc.contributor.advisor1: Salvini, Tânia de Fátima
dc.contributor.author: Russo, Thiago Luiz de
dc.date.issued: 2008-10-16
dc.description.abstract: Recovery denervated skeletal muscles is a challenge to rehabilitation. The degenerative changes on muscle tissue due to denervation cause muscle fiber atrophy and force generating incapacity impairing the individual daily life activities. Design strategies to treat denervated muscles are important to Physical Therapy. Electrical stimulation (ES) is a resource largely recommended to treat denervated muscles in humans, nevertheless, its effects and mechanisms on muscle adaptation are unclear. The aim of this thesis was to evaluate the effects of ES, applied as used in clinical-like situations, e.g., during single sessions, using surface electrodes and considering the changes in muscle excitability, on the denervated skeletal muscle adaptation in rat. The characterization of the muscle excitability pattern was used to choose the best electrical parameters. Histochemistry and immunohistochemistry tecnics were used to verify the morphology of denervated muscles submitted to ES. Furthermore, the real time polymerase chain reaction (PCR) analysis was used to evaluate the expression of important muscular genes, such as myoD, atrogin-1, metalloproteinase-2 and myostatin. ES was able to regulate many genes on rat denervated muscles; however ES neither avoid muscle fiber atrophy nor detain connective tissue proliferation in theses muscles. The results of this thesis have brought significative contributions to understand the mechanisms of ES, as recommended in rehabilitation, on denervated muscle.eng
dc.description.resumo: Recuperar o músculo esquelético desnervado é um desafio para a reabilitação. As modificações degenerativas no tecido muscular decorrentes da desnervação causam atrofia das fibras musculares e perda na capacidade de geração de força prejudicando as atividades de vida diária do indivíduo. Desenvolver estratégias de tratamento destes músculos é importante para a Fisioterapia. A estimulação elétrica (EE) é um recurso amplamente utilizado no tratamento de músculos desnervados em seres humanos, contudo seus efeitos e mecanismos de atuação sobre a adaptação muscular ainda não são claros. O objetivo desta tese foi avaliar os efeitos da EE, aplicada como recomendada na prática clínica, isto é, em sessões de tratamento, usando eletrodos de superfície e considerando as alterações de excitabilidade muscular, sobre a adaptação do músculo esquelético desnervado em ratos. A caracterização do padrão de excitabilidade muscular foi utilizada para a escolha dos parâmetros elétricos. Técnicas de histoquímica e imunohistoquímica foram usadas para averiguar a morfologia dos músculos desnervados submetidos ao tratamento elétrico. Além disso, a análise da reação em cadeia de polimerase (PCR) em tempo real foi utilizada para avaliar a expressão de importantes genes musculares, como myoD, atrogina-1, metaloproteinase-2 de matriz e miostatina. A EE é capaz de regular a expressão de diversos genes no músculo desnervado de rato, contudo ela não detém a atrofia das fibras musculares e nem impede a proliferação de tecido conjuntivo nestes músculos. Os resultados desta tese trouxeram significativa contribuição para o entendimento dos mecanismos de ação da EE, como preconizado na reabilitação, sobre o músculo desnervado.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: RUSSO, Thiago Luiz de. Efeitos da estimulação elétrica na adaptação do músculo esquelético desnervado : implicações sobre a expressão gênica. 2008. 133 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Lesão nervosa periféricapor
dc.subject: Estimulação elétricapor
dc.subject: Alongamento (Fisioterapia)por
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Plasticidade muscularpor
dc.subject: Electrical stimulationeng
dc.subject: Peripheric nerve injuryeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Gene expressioneng
dc.subject: Skeletal muscleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos da estimulação elétrica na adaptação do músculo esquelético desnervado : implicações sobre a expressão gênicapor
dc.type: Tesepor