Citotoxidade e mecanismo de ação de complexos Ru(II)/2-mercapto-4(3H)quinazolinona em células de câncer de pele
dc.contributor.advisor1: Batista, Alzir Azevedo
dc.contributor.author: Silva, Nádija Natalice Paixão da
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: Ruthenium biphosphynic complexes combined with mercapto ligands have shown low IC50 values and good selectivity indexes (SI) in different tumor lines studied, which has motivated the development of ruthenium compounds with these ligands. Therefore, in this work, five complexes were synthesized: [RuCl(H2mq)(dppm)2]PF6 (Ru1), [Ru(2mq)(dppe)2]PF6 (Ru2), [Ru(2mq)(dppen)2]PF6 (Ru3), [Ru(2mq)(bipy)2]PF6 (Ru4) e [Ru(2mq)(dppm)2]PF6 (Ru5) (dppe: bis(diphenylphosphine)ethane; dppm: 1.1'- bis (diphenylphosphine)methane; dppen: 1,2'- bis (diphenylphosphine)ethene; bipy: 2,2'-bipridine; H2mq or 2mq: 2-mercapto-4(3H)quinazolinone). The complexes were characterized by 1D and 2D nuclear magnetic resonance techniques, molar conductance, elemental analysis, absorption spectroscopy in the infrared region and ultraviolet-visible (UV-Vis) region, cyclic voltametry, mass spectrometry and single-crystal X-ray diffraction. The interaction of the complexes with DNA was evaluated by viscosity techniques, circular dichroism, competition assay with Hoechst and CT-DNA, and electrophoresis in agarose gel. The complexes showed weak interaction with this biomolecule, possibly by the grooves and electrostatic. The interaction of the complexes with HSA was also evaluated, using the fluorescence spectroscopy technique, which allowed to verify that the interaction of the complexes with this biomolecule is moderate (×104 M-1). The cytotoxic activity of the complexes was evaluated in tumor lines B16-F10 (murine), A-375 (human melanone) and HaCat non-tumoral (human keratinocytes). The complexes were cytotoxic in the studied lines and presented lower IC50 values than those cisplatin (A-375: 6.95  0.03; B16-F10: 148.11  5.96). Because of the higher selectivity index value obtained for the Ru3 complex (SIA-375: 4,61; SI B16-F10: 2,66), it was selected to continue the investigation of the possible mode of action. The Ru3 complex inhibited the formation of colonies in the HaCat and A-375 cell lines, with more pronounced effect in A-375 and modified the morphology of this cell after 24 h at concentrations above the values IC50. In the Wound Healing assay, it was observed that Ru3 inhibited cell migration at concentrations of 0,2 and 0,4 μM.eng
dc.description.resumo: Complexos bifosfínicos de rutênio combinados a ligantes mercapto tem apresentado baixos valores de IC50 e bons índices de seletividade (IS) em diferentes linhagens tumorais estudadas, o que tem motivado o desenvolvimento de compostos de rutênio com esses ligantes. Diante disso, neste trabalho foram sintetizados cinco complexos: [RuCl(H2mq)(dppm)2]PF6 (Ru1), [Ru(2mq)(dppe)2]PF6 (Ru2), [Ru(2mq)(dppen)2]PF6 (Ru3), [Ru(2mq)(bipy)2]PF6 (Ru4) e [Ru(2mq)(dppm)2]PF6 (Ru5) (dppe: 1,2’- bis(difenilfosfina)etano; dppm: 1,1’- bis(difenilfosfina)metano; dppen: 1,2’- bis(difenilfosfina)eteno; bipy: 2,2’-bipridina; H2mq ou 2mq: 2-mercapto-4(3H)quinazolinona). Os complexos foram caracterizados pelas técnicas de ressonância magnética nuclear 1D e 2D, condutância molar, análise elementar, espectroscopia de absorção na região do infravermelho e na região do ultravioleta-visível (UV-Vis), voltametria cíclica, espectrometria de massa e difração de raios X de monocristal. A interação dos complexos com o DNA foi avaliada por meio das técnicas de viscosidade, dicroísmo circular, ensaio de competição com Hoechst e CT-DNA, e eletroforese em gel de agarose. Os complexos apresentaram interação fraca com esta biomolécula, sendo possivelmente pelos sulcos e eletrostática. Avaliou-se também a interação dos complexos com HSA, utilizando a técnica espectroscopia de fluorescência, que permitiu verificar que a interação dos complexos com esta biomolécula é moderada (×104 M-1). A atividade citotóxica dos complexos foi avaliada nas linhagens tumorais B16-F10 (murino), A-375 (melanona humano) e linhagem não tumoral HaCat (queratinócitos humano). Os complexos foram citotóxicos nas linhagens estudadas e apresentaram valores de IC50 inferiores aos obtidos para cisplatina (A-375: 6,95  0,03; B16-F10: 148,11  5,96). Devido ao maior valor de índice de seletividade obtido para o complexo Ru3 (ISA-375: 4,61; IS B16-F10: 2,66) este foi selecionado para dar continuidade à investigação quanto ao possível modo de ação. O complexo Ru3 foi capaz inibir a formação de colônias nas linhagens HaCat e A-375, com efeito mais acentuado na linhagem e A-375, além de modificar a morfologia desta célula após 24h em concentrações acima dos valores de IC50. No ensaio de Wound Healing, foi observado que Ru3 é capaz de inibir a migração celular nas concentrações de 0,2 e 0,4 μM.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id130556/2021-1por
dc.identifier.citation: SILVA, Nádija Natalice Paixão da. Citotoxidade e mecanismo de ação de complexos Ru(II)/2-mercapto-4(3H)quinazolinona em células de câncer de pele. 2023. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18034.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Mercaptopor
dc.subject: Câncer de pelepor
dc.subject: Complexos de rutêniopor
dc.subject: Skin cancereng
dc.subject: Ruthenium complexeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::CAMPOS DE COORDENACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICApor
dc.title: Citotoxidade e mecanismo de ação de complexos Ru(II)/2-mercapto-4(3H)quinazolinona em células de câncer de pelepor
dc.title.alternative: Cytoxity and mechanism of action of Ru(II)/2-mercapto-4(3H)quinazolinone complexes in skin cancer cellseng
dc.type: Dissertaçãopor