Desenvolvimentos de uma genealogia da governamentalidade : a noção de parresia entre a ética e a política
dc.contributor.advisor1: Silva, Franklin Leopoldo e
dc.contributor.author: Santos, Alexandre Gomes dos
dc.date.issued: 2017-08-11
dc.description.abstract: Our aim with the present research is a "genealogy of governmentality" based on the investigations undertaken by Michel Foucault in the last years of the Collège de France, when notions of "spirituality", "ascesis" and "parresía" are used to articulate politics and ethics around the government of self and others, tracing the development of the "self-arts," elements of a Greek and Roman ethos, for governing arts of self and others, this through the logical chain "relations of power / governmentality / government of self and others / relation of self to you ". In addition, to point out the ethical consequences that such genealogy brings to our present, especially regarding the theme "freedom" as a possible thematic field for which we are taken from the Foucaultian studies around the aesthetics of existence.eng
dc.description.resumo: Nosso objetivo com a presente pesquisa consiste numa “genealogia da governamentalidade” a partir das investigações empreendidas por Michel Foucault nos últimos cursos do Collège de France, quando noções de “espiritualidade”, “ascese” e “parresía” são utilizadas para articular política e ética em torno do governo de si e dos outros, traçando o desenvolvimento das “artes de si”, elementos de um ethos grego e romano, para artes de governo de si e dos outros, isto por meio da cadeia lógica “relações de poder/governamentalidade/governo de si e dos outros/relação de si para consigo”. Ademais, apontar as consequências éticas que tal genealogia traz para o nosso presente, principalmente no tocante ao tema “liberdade” como um possível campo temático para o qual somos levados a partir dos estudos foucaultianos em torno das estéticas da existência.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Alexandre Gomes dos. Desenvolvimentos de uma genealogia da governamentalidade : a noção de parresia entre a ética e a política. 2017. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9296.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Genealogiapor
dc.subject: Foucault, Michel, 1926-1984por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Desenvolvimentos de uma genealogia da governamentalidade : a noção de parresia entre a ética e a políticapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor