Avaliação do reprocessamento de copolímero SAN através de moldagem por injeção
dc.contributor.advisor1: Hage Júnior, Elias
dc.contributor.author: Breda, Alcides
dc.date.issued: 2011-06-30
dc.description.abstract: The main objective of this work was to study the reprocessing of copolymer SAN through injection molding and its influence on the mechanical, thermomechanical and optical behavior of that copolymer. Mechanical properties, measured by tensile and impact testing, and thermomechanical testing, measured through heat deflection temperature HDT and VICAT softening temperature were evaluated. In addition, yellowness index and optical properties, such as clarity and transparency, were observed for virgin SAN resin and its mixture with reprocessed SAN through injection molding in the form of cup of blender for 5 molding cycles. It was observed that the behavior of the reprocessed material has not shown significant changes through tensile, impact, HDT, and clarity properties. However, the VICAT softening temperatures and yellowness indices of the mixtures have suffered changes related to the SAN virgin grade. The chemical structure of multiprocessed SAN analyzed for FTIR has not shown significant changes, but the number average molecular weight of the copolymer has decreased, as verified by SEC. An increase in the MFI also has indicated chains scission.eng
dc.description.resumo: O principal objetivo deste trabalho foi estudar o reprocessamento do copolímero SAN através de moldagem por injeção e sua influência sobre os seus comportamentos mecânicos e termomecânicos. Propriedades mecânicas, tais como, tração, impacto e ensaios termomecânicos, tais como, temperatura de deflexão ao calor-HDT e temperatura de amolecimento VICAT foram avaliadas. Além disso, índice de amarelecimento e propriedade ótica, como transparência foram observadas para resina virgem de SAN e misturas de SAN virgem com SAN reprocessado até 5 vezes, através de moldagem por injeção na forma de copo de liquidificador. Observou-se que o comportamento do material reprocessado através de ensaios como tração, impacto, HDT e transparência não foi significativamente alterado entre o SAN virgem e misturas, mas as temperatura VICAT das misturas sofreram um acréscimo em relação ao SAN virgem e os índice de amarelecimento das misturas apresentaram um leve e progressivo amarelecimento em relação ao SAN virgem. A estrutura química do SAN reprocessado analisadas por FTIR não apresentou mudanças significativas, mas a massa molar ponderal média Mw do copolímero sofreu um decréscimo verificado por SEC e um aumento no MFI indicando cisão de cadeias.por
dc.identifier.citation: BREDA, Alcides. Avaliação do reprocessamento de copolímero SAN através de moldagem por injeção. 2011. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Polímerospor
dc.subject: Degradaçãopor
dc.subject: Polímeros - reprocessamentopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Avaliação do reprocessamento de copolímero SAN através de moldagem por injeçãopor
dc.type: Dissertaçãopor