Quantificação de apoptose e necrose mediante corantes fluorescentes e análise de imagens, no cultivo de células de inseto: o caso da Drosophila melanogaster S2
dc.contributor.advisor1: Suazo, Cláudio Alberto Torres
dc.contributor.author: Silva, Bruna Gabriela
dc.date.issued: 2007-03-28
dc.description.abstract: In animal cell cultures there are two kinds of cell death: apoptosis (programmed cell death) and necrosis (cell death due to external sources). The inovative method of cell death identification that have attracted interest is the use of fluorescence microscopy and fluorescent dye (to bind DNA and RNA). Image analysis techniques has become a useful tool in cell death quantification, once they are non destructive for the culture and have easy application with using adjusted softwares. Based in these new technological trends, the present work considers the development of a methodology for quantification of apoptotic and necrotic cell death in cultures of insect cells Drosophila melanogaster (S2). This methodology involved the development of a experimental procedure using new dyes (YO-PRO-1 and Propidium Iodide), that have presented advantages over the others because they are non destructive to the culture an are able to clearly discriminate between apoptotic and necrotic cell death. The use of this dyes was compared with the method of exclusion of Trypan blue and fluorescent dyes Acridine Orange and Ethidium Bromide. Besides being less toxic to cells S2, YO-PRO-1 and Propidium Iodide showed more sensitivity in the identification of death and in the calculation of cell viability. It also envolved the development of an algorithm based on image analysis techniques for quantification of the two kinds of cell death, less subjective than the manual methods currently used. The algorithm showed to be efficient, fast an of easy application with a error around 2% when compared to manual methodology. The calculated cell concentration by the algorithm was very close to experimental.eng
dc.description.resumo: Em cultivos de células animais existem dois tipos de morte celular: apoptose (morte celular programada) e necrose (morte devido a lesões causadas por fontes externas). O método inovador de identificação dessas mortes de células que tem atraído muito interesse é o uso de microscopia de fluorescência e corantes celulares fluorescentes capazes de tingir moléculas de DNA e RNA. Técnicas de análise de imagem têm se tornado uma ferramenta útil nessa quantificação de morte celular, uma vez que é não destrutiva para a cultura e de fácil aplicação com o uso de softwares adequados. Baseado nessas novas tendências tecnológicas, o presente trabalho teve como meta o desenvolvimento de uma metodologia para quantificação de morte apoptótica e necrótica no cultivo de células de inseto Drosophila melanogaster (S2). Essa metodologia envolveu o desenvolvimento de um procedimento experimental utilizando corantes novos no mercado: o YO-PRO-1 e o Iodeto de Propídio, que têm apresentado vantagens sobre os outros corantes por não serem destrutivos para a cultura e discriminarem claramente a morte apoptótica da necrótica. A metodologia que faz uso destes corantes foi comparada com o método de exclusão por Azul de Tripan e com os corantes fluorescentes Laranja de Acridina e Brometo de Etídio. Além de serem menos tóxicos as células, o YO-PRO-1 e o Iodeto de Propído mostraram mais sensibilidade na identificação da morte e posterior cálculo da viabilidade celular. A metodologia também envolveu o desenvolvimento de um algoritmo baseado em técnicas de análise de imagens para quantificação dos dois tipos de morte celular, menos subjetiva que os métodos manuais atualmente utilizados. O algoritmo se mostrou eficiente, rápido e de fácil aplicação, gerando um erro de 2% quando comparado com a metodologia manual. Também realizou-se o cálculo da concentração celular por método computacional, ficando os valores bem próximos dos experimentais.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Gabriela. Quantificação de apoptose e necrose mediante corantes fluorescentes e análise de imagens, no cultivo de células de inseto : o caso da Drosophila melanogaster S2. 2007. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Engenharia químicapor
dc.subject: Células - mortepor
dc.subject: Yo-Pro-1por
dc.subject: Células de insetopor
dc.subject: Processamento de imagenspor
dc.subject: Cell deatheng
dc.subject: Image analysiseng
dc.subject: YO-PRO-1eng
dc.subject: Insect celleng
dc.subject: S2eng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Quantificação de apoptose e necrose mediante corantes fluorescentes e análise de imagens, no cultivo de células de inseto: o caso da Drosophila melanogaster S2por
dc.type: Dissertaçãopor