Uma proposta metodológica para o ensino de óptica geométrica com o auxílio do software GeoGebra
dc.contributor.advisor1: Venezuela, Antonio Luís
dc.contributor.author: Souza, Diogo Emerson de
dc.date.issued: 2017-03-22
dc.description.abstract: Facing the students’ lack of motivation during Physics classes and the presence of new digital technologies that can aid and improve the teaching approach nowadays, this present work consists of proposing a methodology capable of promoting Geometric Optics learning, specifically for the Reflection theme, through the Geogebra software as a pedagogical resource. Based on the idea that computer simulations allow the development of several skills, involve concentration on the theoretical concepts and help to contextualize theory and practice, the official proposals (PCNs and Curriculum of the State of São Paulo) which aim to guide the teacher, indicating the necessary abilities that students must acquire when graduating high school were studied and investigated. A test was applied after the activities and we could verify a satisfactory result of the methodology.eng
dc.description.resumo: Diante de um quadro de desmotivação por parte dos alunos durante as aulas de física e a presença de novas tecnologias digitais que podem auxiliar no ensino, o presente trabalho consiste em propor uma metodologia capaz de promover uma aprendizagem em Óptica Geométrica, especificamente o tema Reflexão, através do software Geogebra, como recurso pedagógico. Partindo da ideia que simulações computacionais possibilitam o desenvolvimento de várias habilidades, envolvem a concentração nos conceitos teóricos e auxiliam na contextualização entre teoria e prática, investigou-se as propostas dos documentos oficiais (PCNs e Currículo do Estado de São Paulo) que objetivam auxiliar o professor, indicando as competências e habilidades necessárias para o aluno adquirir ao ser formado na educação básica. Após as atividades, um questionário foi aplicado e a partir dele verificamos uma eficiência satisfatória da metodologia.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Diogo Emerson de. Uma proposta metodológica para o ensino de óptica geométrica com o auxílio do software GeoGebra. 2017. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9334.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: GeoGebrapor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Óptica geométricapor
dc.subject: Methodologyeng
dc.subject: Simulationeng
dc.subject: Geometric opticseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Uma proposta metodológica para o ensino de óptica geométrica com o auxílio do software GeoGebrapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor