Integração interfuncional e socialização e seus efeitos no desempenho de portfólio de produtos: survey em empresas inovadoras no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sérgio Luis da | |
| dc.contributor.author | Rafael, Laura Maria | |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | |
| dc.description.abstract | The product portfolio management belongs to a bigger context, full of uncertainty, having the lack of information one of its main problems. In order to minimize it the socialization, coming from knowledge management, is pointed by literature as fundamental to organizational relationships and it could provide tools to improve the flow of information. Besides, socialization can be facilitated by several factors, among them inter-functional integration, in such a way that the quality of the exchange of information could be an indicator of how strong are the relationships between departments inside a company. It could also impact the performance of the product portfolio management by the creation of links between these departments, hence a better information flow. From this scenario, the study below aims to analyze, through a theoretical model developed from a systematic bibliographic review, the effects of inter-functional integration and socialization on product portfolio performance as well as the mediation of socialization between inter-functional integration and product portfolio performance. The target population were the most innovative companies in Brazil and the method of analysis used is Survey. From a population of 252 companies, 131 answers were considered to form the sample. The LinkedIn was used to contact the respondents that were employees from departments linked with product portfolio management inside the companies from the population. From the structural equation modeling with partial least squares approach, the results were: the socialization has a positive and significant effect on product portfolio management; inter-functional integration has a positive and significant effect on socialization; inter-functional integration has no positive nor even significant effect on product portfolio performance; socialization has a mediator effect on the relation between inter-functional integration and product portfolio performance. Finally, it was found that while the effect of inter-functional integration on product portfolio performance only occurs if socialization is present, the first is a priority when it comes to improving product portfolio performance in managerial contexts. When it comes to business implications, these results show the need for management actions aimed at improving interaction and collaboration factors, with emphasis on the latter, such as the pursuit of common goals, informal communication, sharing of information and resources, formation of self-managing and multidisciplinary teams, among members of different departments of the company in order to improve the flow of information and the success in the product portfolio performance. | eng |
| dc.description.resumo | A gestão de portfólio de produtos faz parte de um contexto de incertezas na tomada de decisão organizacional e possui como um dos seus principais problemas a restrição de informações. A fim de minimizá-lo, a literatura pontua a socialização, advinda da gestão do conhecimento, fundamental para as relações organizacionais, o que pode fornecer subsídios para a melhoria no fluxo de informações. Além disso, a socialização pode ser facilitada por diversos fatores, incluindo entre eles integração interfuncional, de forma que a qualidade da troca de informações pode ser um indicativo da força das relações existentes entre os departamentos de uma empresa, podendo impactar no desempenho de portfólio de produtos. Este estudo visa analisar, por meio de um modelo conceitual desenvolvido advindo de uma revisão bibliográfica sistemática, os efeitos da integração interfuncional e da socialização no desempenho de portfólio de produtos, bem como a mediação da socialização entre integração interfuncional e o desempenho de portfólio de produtos, tendo como população alvo as empresas consideradas mais inovadoras no Brasil, por meio de um survey. A partir de uma população alvo de 252 empresas, 131 questionários respondidos foram considerados para a formação da amostra. Para isso, foram consultados por meio do LinkedIn, colaboradores atuantes em áreas ligadas à gestão de portfólio de produtos nas empresas da população. A partir da modelagem de equações estruturais com abordagem dos mínimos quadrados parciais, os resultados informaram que: a socialização possui efeito positivo e significativo no desempenho de portfólio de produtos; a integração interfuncional possui efeito positivo e significativo na socialização e não possui efeito positivo e significativo no desempenho de portfólio de produtos; ademais, a socialização mostrou-se mediadora da relação entre integração interfuncional e desempenho de portfólio de produtos. Por fim, constatou-se que, apesar do efeito da integração interfuncional no desempenho de portfólio de produtos apenas ocorrer se a socialização estiver presente, a primeira mostra-se como prioridade, quando se trata de melhorar o desempenho do portfólio de produtos em contextos gerenciais. Se tratando de implicações empresariais, esses resultados evidenciam a necessidade de ações gerenciais voltadas à melhoria de fatores de interação e de colaboração, com ênfase para este último, como a busca de objetivos comuns, comunicação informal, compartilhamento de informações e recursos, formação de times auto-gerenciáveis e multidisciplinares entre os membros dos diferentes departamentos da empresa a fim de melhorar o fluxo de informações e o sucesso no desempenho do portfólio de produtos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | RAFAEL, Laura Maria. Integração interfuncional e socialização e seus efeitos no desempenho de portfólio de produtos: survey em empresas inovadoras no Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12782. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão de portfólio de produtos | por |
| dc.subject | Integração interfuncional | por |
| dc.subject | Socialização | por |
| dc.subject | Modelagem de equações estruturais | por |
| dc.subject | Product portfolio management | eng |
| dc.subject | Inter-functional integration | eng |
| dc.subject | Socialization | eng |
| dc.subject | Structural equation modeling | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |