Utilização do laser de baixa intensidade (660nm) na hipertensão arterial: uma nova abordagem no tratamento
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Gerson Jhonatan
dc.contributor.author: Conceição Filho, Júlio César
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.description.abstract: According to data from the World Health Organization (WHO), cardiovascular diseases are the main cause of death worldwide, approximately 17 million people or one third of all annual deaths. Of these deaths caused by cardiovascular diseases, approximately 9.4 million are caused by arterial hypertension. In order to reduce these numbers and improve the quality of life and longevity of the population, several treatments have been developed, and in most cases the main treatment indicated is pharmacological. Therapies involving the use of specific types of light have been used since mid-1971, with low intensity laser being one of the main sources of light for these treatments, widely used in dentistry and medicine for various treatments such as psoriasis, acne, ulcers, wounds, etc. Many studies have shown that photobiomodulation therapy (PBM) is able to induce vascular smooth muscle (MLV) relaxation independently of the endothelium. This study evaluated the effect of chronic treatment with PBM in hypertensive animals, induced by obesity. It was possible to verify that over six weeks of treatment, PBM was able to reduce blood pressure by values close to baseline.eng
dc.description.resumo: Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), as doenças cardiovasculares são as principais causadoras de mortes em todo mundo, aproximadamente 17 milhões de pessoas ou um terço de todas as mortes anuais. Destes óbitos causados pelas doenças cardiovasculares, aproximadamente 9,4 milhões são causadas pela hipertensão arterial. Na busca de reduzir estes números e melhorar a qualidade de vida e longevidade da população, diversos tratamentos vêm sendo desenvolvidos, sendo que na maioria dos casos o principal tratamento indicado é o farmacológico. Terapias envolvendo a utilização de tipos específicos de luz já são utilizados desde meados de 1971, sendo o laser de baixa intensidade uma das principais fontes de luz para estes tratamentos, utilizado vastamente na odontologia e na medicina para diversos tratamentos como psoríase, acne, úlceras, feridas, etc. Muitos estudos demonstraram que a terapia com fotobiomodulação (PBM) é capaz induzir o relaxamento do músculo liso vascular (MLV) de modo independente do endotélio. Este estudo avaliou o efeito do tratamento crônico com PBM em animais hipertensos, induzida pela obesidade. Foi possível verificar que ao longo de seis semanas de tratamento, a PBM foi capaz de reduzir a pressão arterial em valores próximos aos basais.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 141404-2016-7por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO FILHO, Júlio César. Utilização do laser de baixa intensidade (660nm) na hipertensão arterial: uma nova abordagem no tratamento. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13889.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Laser de baixa intensidadepor
dc.subject: ILIBpor
dc.subjecthipertensão arterial sistêmicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA CARDIOVASCULARpor
dc.title: Utilização do laser de baixa intensidade (660nm) na hipertensão arterial: uma nova abordagem no tratamentopor
dc.title.alternative: Use of low-intensity laser (660nm) in arterial hypertension: a new approach to treatmenteng
dc.type: Tesepor