Padrões de integração territorial na Região Metropolitana de São José do Rio Preto
dc.contributor.advisor1: Castro, Carolina Maria Pozzi de
dc.contributor.author: Rocha, Luciani Maria Vieira
dc.contributor.referee: Fernandes, Ana Cristina de Almeida
dc.contributor.referee: Gonçalves, Luciana Marcia
dc.contributor.referee: Otero, Estevam Vanale
dc.contributor.referee: Falcoski , Luiz Antonio Nigro
dc.date.issued: 2025-09-29
dc.description.abstract: São José do Rio Preto, a city of 480,000 inhabitants in the interior of São Paulo, is the seat of the newly created Metropolitan Region comprising 37 municipalities whose main economic activity is sugarcane agroindustry, and which depend heavily on the hub city in all areas of the economy. There is regional inequality in development and population growth: while the hub city and its surroundings have seen significant population gains, more distant cities have suffered a decline in population. The phenomenon of urban expansion in São José do Rio Preto has been considered dispersed and exclusionary since the last decades of the 20th century, and, according to more recent studies, continues to occur in the same way. This research is dedicated to a study on a local scale, focused on the urban structure of the hub city and its surroundings, and on a regional scale, bringing up contemporary issues such as the new dynamics imposed by the creation of the Metropolitan Region of São José do Rio Preto, taking it as a case study. On a regional scale, the results point to the expansion of sugarcane cultivation as an important factor in changes in environmental, economic, and urban dynamics, promoting a decline in productive diversity and in the capacity of municipalities to offer jobs and services that meet the needs of their inhabitants. The municipalities were grouped according to patterns based on their degree of regional integration, demonstrating that distance, rural productive diversity, the presence of manufacturing industry, and social housing are important factors for the development of small municipalities. The dependence of municipalities on the hub city establishes a significant pendulum effect in an extensive migration zone, resulting in dispersed urbanization in the region. At the local level, the results show sprawling occupation, with the creation of urban voids; urban fragments in rural areas; and socio-spatial segregation in the municipality and its neighbors. The appreciation of land in the process of urban expansion in Rio Preto and neighboring cities was evident, as was the movement to increase the value of already consolidated subdivisions, where vacant lots or remaining plots are the subject of real estate speculation. Faced with a scenario of a territory taken over by the advance of sugarcane cultivation and the installation of sugar and alcohol mills, the fight against regional inequality must seek innovative strategies, identifying potential economic activities that can bring development to small municipalities.eng
dc.description.resumo: São José do Rio Preto, uma cidade de 480 mil habitantes no interior de São Paulo, é sede da recém-criada Região Metropolitana com 37 municípios que têm a agroindústria da cana-de-açúcar como principal atividade econômica, e dependem fortemente da cidade polo em todas as áreas da economia. Há uma desigualdade regional no desenvolvimento e no crescimento populacional: enquanto a cidade polo e seu entorno registram ganhos populacionais significativos, as cidades mais distantes sofrem uma redução de sua população. O fenômeno da expansão urbana em São José do Rio Preto é considerado disperso e excludente desde as últimas décadas do século XX, e, segundo estudos mais recentes, segue ocorrendo da mesma forma. Esta pesquisa se dedica a um estudo em escala local, voltado à estrutura urbana da cidade polo e seu entorno, e em escala regional, trazendo questões contemporâneas como as novas dinâmicas impostas pela criação da Região Metropolitana de São José do Rio Preto, tomando-a como recorte de estudo. Na escala regional, os resultados apontam a expansão da cultura da cana como importante fator nas alterações das dinâmicas ambientais, econômicas e urbanas, promovendo o encolhimento da diversidade produtiva e da capacidade dos municípios em ofertar empregos e serviços que atendam aos seus habitantes. Os municípios foram agrupados por padrões conforme o grau de integração regional, demonstrando que distância, diversidade produtiva rural, presença da indústria de transformação e habitação social são fatores importantes para o desenvolvimento dos pequenos municípios. A dependência dos municípios em relação à cidade polo estabelece uma pendularidade significativa em uma extensa zona de migração, configurando uma urbanização dispersa na região. Na escala local, os resultados demonstram espraiamento da ocupação, com geração de vazios urbanos; fragmentos urbanos nas áreas rurais; segregação socioespacial no município e seus vizinhos. Ficou evidente a valorização da terra no processo de expansão urbana em Rio Preto e nas cidades limítrofes, e no movimento de valorização de loteamentos já consolidados, onde lotes vazios ou glebas remanescentes são objeto de especulação imobiliária. Frente ao cenário de um território tomado pelo avanço da cultura da cana e da instalação de usinas sucroalcooleiras, o enfrentamento da desigualdade regional deve buscar estratégias inovadoras, identificando potenciais atividades econômicas que possam trazer desenvolvimento aos pequenos municípios.
dc.identifier.citation: ROCHA, Luciani Maria Vieira. Padrões de integração territorial na Região Metropolitana de São José do Rio Preto. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23082.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU
dc.subject: Urbanização dispersa
dc.subject: Metropolização
dc.subject: Região Metropolitana de São José do Rio Preto
dc.subject: Monocultura da cana-de-açúcar
dc.subject: Padrões de integração regional
dc.subject: Urban sprawleng
dc.subject: Sprawling urbanizationeng
dc.subject: São José do Rio Preto Metropolitan Regioneng
dc.subject: Sugar cane monocultureeng
dc.subject: Regional developmenteng
dc.subject: Metropolizationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Padrões de integração territorial na Região Metropolitana de São José do Rio Preto
dc.title.alternative: Patterns of territorial integration in the São José do Rio Preto Metropolitan Regioneng
dc.type: Tese