Fatores determinantes de adoção de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no estado de São Paulo
dc.contributor.advisor-co1: Vinholis, Marcela de Mello Brandão
dc.contributor.advisor1: Souza Filho, Hildo Meirelles de
dc.contributor.author: Bernardo, Roberto
dc.date.issued: 2020-01-30
dc.description.abstract: Agribusiness has contributed to the trade balance surplus and has been fundamental in the growth of the Brazilian Gross Domestic Product (GDP). However, the major challenge for agribusiness is to increase agricultural production and at the same time conserve the natural resources involved. Concern for a more sustainable rural production in the economic, social and environmental perspectives has been the focus of many discussions. Production systems that integrate livestock and crop, including tree components, have been suggested as a sustainable option. Even though it is a relatively familiar alternative for cattle ranchers, the adoption of these systems is still low. The specific and distinct way in which ranchers use their resources and their capacities are suggested as possible determinants of the adoption and diffusion of new technologies. However, there are still few analyzes about these determinants for the adoption of integration systems, especially through the approach of resource-based vision and ordinary and dynamic capabilities. Given this context, the following question is presented as the research problem: what are the determining factors for the adoption of integration systems with agricultural, livestock and forestry activities in the state of São Paulo? Therefore, the objective is to identify the determining factors for the adoption of these systems in the state of São Paulo locus. The research started from the literature review that allowed to build a conceptual model, whose main axis is composed by the characteristics of the producers and the rural properties. The literature review, theoretical and empirical, also allowed the identification of the main determinants and their variables, essential for the formulation of the hypotheses to be tested. In the second stage of the research, a field research was applied in a sample of 175 rural producers adopters and non-adopters of the integration systems. The results obtained from the analyses allowed us to identify that the adoption of integration systems depends on the objectives and strategic choices of the rural producers. The resource-based view, through the characterization of rural properties, has allowed us to identify available resources, physical and human, relating them to the decision of producers to adopt integration systems. Through the characteristics of farmers, we realized that the decision to adopt or not a new technology can be determined by factors such as producer profile, which encompasses education, experience, skills and abilities. The results obtained from descriptive and multiple correspondence analyzes and multinomial logistic regression, indicate that Integrated crop-livestock system adopters have properties with flat land, areas greater than 300 hectares, greater numbers of tractors and planting equipment, herds greater than 330 heads, greater availability of labor and are located close to the market, grain drying and storage services. They have characteristics of greater experience with agriculture, greater participation in cooperatives and technical events and receive more technical visits. Integrated Livestock-Forest system adopters, on the other hand, have properties with more sloping, smaller land, less machinery and labor, are located far from the market and grain drying and storage services. In addition, they have less experience with agriculture, less participation in cooperatives and technical events and receive less technical visits. These results can contribute to a better understanding of the adoption and diffusion of new technologies in the field and, consequently, collaborate for regional development and for productive sustainability.eng
dc.description.resumo: O agronegócio tem contribuído para o superávit da balança comercial e tem sido fundamental para o crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro. Porém, o grande desafio do agronegócio é aumentar a produção agrícola e ao mesmo tempo conservar os recursos naturais envolvidos. A preocupação com uma produção rural mais sustentável nas perspectivas econômica, social e ambiental tem sido a tônica de muitas discussões. Os sistemas de produção que integram pecuária bovina com lavoura, inclusive com componente arbóreo, são sugeridos como opção sustentável. Mesmo sendo uma alternativa relativamente conhecida pelos pecuaristas, a adoção desses sistemas ainda é baixa. A forma específica e distinta com que os pecuaristas se utilizam dos seus recursos e suas capacidades são sugeridas como possíveis determinantes da adoção e difusão de novas tecnologias. Entretanto, ainda são escassas as análises sobre esses determinantes para a adoção de sistemas de integração, em especial, por meio da abordagem da visão baseada em recursos e das capacidades ordinárias e dinâmicas. Diante de tal contexto, apresenta-se como problema de pesquisa a seguinte questão: quais são os fatores determinantes da adoção dos sistemas de integração com atividades agrícolas, pecuárias e florestais no estado de São Paulo? Para tanto, estabelece-se o objetivo de identificar os fatores determinantes da adoção desses sistemas no lócus Paulista. A pesquisa partiu da revisão de literatura que permitiu construir um modelo conceitual, cujo eixo principal é composto pelas características dos produtores e das propriedades rurais. A revisão da literatura, teórica e empírica, também permitiu a identificação dos principais determinantes e suas variáveis, essenciais para a formulação das hipóteses a serem testadas. Na segunda etapa da pesquisa foi realizada uma pesquisa de campo com amostra de 175 produtores rurais adotantes e não adotantes dos sistemas de integração. Os resultados obtidos pelas análises permitiram identificar que a adoção dos sistemas de integração depende dos objetivos e escolhas estratégicas dos produtores rurais. A visão baseada em recursos, por meio da caracterização das propriedades rurais, permitiu identificar os recursos disponíveis, físicos e humanos, relacionando-os com a decisão dos produtores de adotar sistemas de integração. Já por meio das características dos produtores rurais, percebeu-se que a decisão pela adoção ou não de uma nova tecnologia pode ser determinada por fatores como perfil do produtor, que engloba educação, experiência, competências e habilidades. Os resultados obtidos a partir das análises descritivas, de correspondência múltipla e da regressão logística multinomial, indicam que os adotantes de ILP possuem propriedades com terrenos planos, áreas superiores a 300 hectares, maior número de tratores e plantadeiras, rebanhos superiores a 330 cabeças, maior disponibilidade de mão de obra e estão localizadas próximas a mercado, serviços de secagem e armazenagem de grãos. Além disso, possuem características de maior experiência com lavoura, maior participação em cooperativas e eventos técnicos e recebem mais visitas técnicas. Já os adotantes de IPF possuem propriedades com terrenos mais declivosos, menores, menor número de maquinários e de mão de obra, estão localizadas distantes de mercado, serviços de secagem e armazenagem de grãos. Possuem menor experiência com lavoura, menor participação em cooperativas e eventos técnicos e recebem menos visitas técnicas. Esses resultados podem contribuir para melhor compreensão da adoção e difusão de novas tecnologias no campo e, consequentemente, colaborar para o desenvolvimento regional e para a sustentabilidade produtiva.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: BERNARDO, Roberto. Fatores determinantes de adoção de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no estado de São Paulo. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12383.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Adoção de tecnologia agrícolapor
dc.subject: Visão baseada em recursospor
dc.subject: Capacidade ordinária e dinâmicapor
dc.subject: Produção pecuária bovina.por
dc.subject: Adoption of agricultural technologyeng
dc.subject: Resource-based-visioneng
dc.subject: Ordinary and dynamic capacitieseng
dc.subject: Bovine livestock productioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICApor