Uso da serologia na avaliação da preferência alimentar de predadores pelas principais pragas da cultura do milho (Zea mays L.)
dc.contributor.advisor1: Sousa e Silva, Carlos Roberto
dc.contributor.author: Redoan, Ana Carolina Maciel
dc.date.issued: 2016-06-03
dc.description.abstract: This study objective to identify the diversity of predators through the use of serology producing specific antiserums for the main pests found in maize, Spodoptera frugiperda, Helicoverpa armigera and H. zea, Rhopalosiphum maidis and uses it to determine their predators. Pest samples were macerated in 0.85% saline solution. The macerated were centrifuged and the supernatants used as immunizing antigens for obtaining antiserum. For this purpose, a rabbit was immunized with 3.0 ml of the immunizing antigen on the lymph node region. Homologous serological tests were performed in double diffusion in agar. Homologous serological reactions were positive after seven days of antigen inoculation. The technique has sensitivity to detect predation of the four pests studied in this paper. The tests were positive for a prey in the digestive tract of the predator to 96 hours of ingestion. Regarding the number of preys, there was no difference in the lines, they only grew stronger and sharper. In laboratory, D. luteipes, O. vnigrum and C. externa presented preference for R. maidis and E. annulipes for S. frugiperda. In tests where predators were collected in the field, serological tests showed that there was a certain food preference of D. luteipes and O. v-nigrum by S. frugiperda. E. annulipes, H. axyridis, E. connexa and C. externa, by the aphid. After a single injection of antigen in rabbit’s lymph node region, it was possible to get an antiserum specific for pests of corn.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo identificar a diversidade alimentar dos predadores através do uso da serologia produzindo os antissoros específicos para as principais pragas encontradas na cultura do milho Spodoptera frugiperda, Helicoverpa armigera, Helicoverpa zea, Rhopalosiphum maidis. Amostras das pragas foram maceradas em solução salina NaCl (0,85%). Os macerados foram centrifugados, e os sobrenadantes, utilizados como antígenos imunizantes para obtenção do antissoro. Para esse propósito um coelho foi imunizado com 3,0 ml do antígeno imunizante na região do linfonódulo. Testes serológicos homólogos foram realizados em dupla difusão em ágar. Reações serológicas homólogas foram positivas após sete dias após da imunização do antígeno. A técnica tem sensibilidade para detectar predação de das quatro pragas estudadas nesse trabalho. Os testes foram positivos para uma presa no trato digestivo do predador até 96hs de sua ingestão. Com relação ao número de presas ingeridas não houve diferença nas linhas de precipitação, apenas ficaram mais fortes e nítidas. Em laboratório a preferência alimentar de Doru luteipes, Olla v-nigrum e Chrysoperla externa apresentaram preferência alimentar por R. maidis e Euborellia annulipes por S. frugiperda. Nos testes onde os predadores foram coletados no campo os testes serológicos mostraram que houve uma preferência alimentar de D. luteipes e O. v-nigrum por S. frugiperda. E. annulipes, H. axyridis, E. connexa, e C. externa por pulgão. Concluiu-se que após uma única injeção do antígeno na região do linfonódulo do coelho, foi possível obter-se antissoro específico para as pragas do milho.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: REDOAN, Ana Carolina Maciel. Uso da serologia na avaliação da preferência alimentar de predadores pelas principais pragas da cultura do milho (Zea mays L.). 2016. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8008.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Spodoptera frugiperdapor
dc.subject: Helicoverpa armigerapor
dc.subject: Helicoverpa zeapor
dc.subject: Antígenospor
dc.subject: Inimigos naturaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Uso da serologia na avaliação da preferência alimentar de predadores pelas principais pragas da cultura do milho (Zea mays L.)por
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor