Microrganismos endofíticos isolados de Anacardium humile associados a óleos essenciais e fibras poliméricas para o tratamento tópico de infecções cutâneas
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Daniel de Souza
dc.contributor.advisor1: Sousa, Cristina Paiva de
dc.contributor.author: Gonçalves, Manoela de Araújo
dc.contributor.referee: Sousa, Cristina Paiva de
dc.contributor.referee: Paris, Elaine Cristina
dc.contributor.referee: Bernardi, Adilson César Abreu
dc.date.issued: 2025-11-17
dc.description.abstract: Bacterial infections represent a widely recognized health problem and can be triggered by superficial or deep skin lesions. This scenario, combined with the growing number of cases of bacterial resistance, has intensified interest in research into new antimicrobials, both as complementary options and as more efficient forms of administration.Anacardium humile,A plant native to the Brazilian Cerrado and used in the food, cosmetic, and pharmaceutical industries, it has potential as a source of bioactive metabolites. The microorganisms that inhabit the internal tissues of plants stand out as a promising alternative to the excessive use of antibiotics, as they act in the biological control of phytopathogens and produce metabolites of biotechnological interest. Furthermore, submicron fiber mats have proven relevant in the development of dressings, as they enable the slow release of drugs due to their large surface area and high porosity. In this context, the present study aimed to evaluate the endophytic microbial diversity isolated fromAnacardium humile,with emphasis on its biological control potentialin vitro and in the characterization of enzymes produced by these microorganisms, that act as producers of secondary metabolites, evaluating their physiological and morphotintorial characteristics and their antagonic functions.Of the 65 bacterial isolates, amylase (73.8%), cellulase (43%), lipase (3%) and esterase (3%) enzymatic activities were observed, however, only 4 isolates obtained relevant inhibition halos, but only 2 isolates were identified that presented positive results for the 3 clinical strains.E. coli, S. aureus, and C. albicans. The 16S rDNA gene of 2 endophytic bacteria isolated fromAnacardium humilewas sequenced for taxonomic identification purposes. Molecular analysis revealed the presence of 2 bacterial species, namelyBacillus subtilisandBacillus amyloliquefaciensThese bacterial species were subjected to a growth curve characterization test to evaluate the best fermentation period for the endophytic microorganisms. The endophytic metabolic extracts were combined with basil, limonene, and clove essential oils, complementing the antagonistic action against strains ofE. coli, S. aureus and C.albicans and subsequently incorporated into polymeric fiber webs produced by solution blow spinning. The incorporation of lyophilized metabolic extracts ofB. amyloliquefaciens and B. subtilisassociated with essential oils in fiber sheets of the commercial biopolymer Ecovio F2332, were produced using the solution blow spinning (SBS) technique. Although the sheets presented a smaller inhibition zone when compared to the metabolic extracts associated with essential oils, their use was necessary because the extracts presented cytotoxic results, which was not observed in the spun polymer sheets, indicating the potential of these platforms for further studies for applications in skin dressingseng
dc.description.resumo: As infecções bacterianas representam um problema de saúde amplamente reconhecido podendo ser desencadeadas por lesões cutâneas superficiais ou profundas. Este cenário, aliado ao crescente número de casos de resistência bacteriana, tem intensificado o interesse na pesquisa de novos antimicrobianos, tanto como opção complementar quanto como formas mais eficientes de aplicação. Anacardium humile, planta nativa do cerrado brasileiro e utilizada na indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica, apresenta potencial como fonte de metabólitos bioativos com efeitos antimicrobianos. Os microrganismos que habitam os tecidos internos das plantas, destacam-se como alternativa promissora ao uso excessivo de antibiótico, por atuarem no controle biológico de fitopatógenos e produzirem metabólitos de interesse biotecnológico. Além disso, a incorporação de compostos bioativos de origem natural em estruturas de fibras sub-micrométricas tem se mostrado relevantes no desenvolvimento de curativos, por possibilitarem a liberação lenta de fármacos, decorrente de sua elevada área superficial, alta porosidade e possibilidade de compor mantas poliméricas capazes de atuarem como curativos. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a diversidade microbiana endofítica isolada de Anacardium humile, com ênfase em seu potencial de controle biológico in vitro e na caracterização de enzimas produzidas desses microrganismos, que atuam como produtores de metabólitos secundários, avaliando suas características fisiológicas, morfotintoriais e suas funções antagônicas. Dos 65 isolados bacterianos, foram observadas atividades enzimáticas amilase (73,8%), celulase (43%), lipase (3%) e esterase (3%), porém, apenas 4 isolados obtiveram halos de inibição relevantes, mas foi identificado apenas 2 isolados apresentaram resultados positivos para as 3 cepas clinicas E. coli, S. aureus e C. albicans. O gene 16S rDNA de 2 bactérias endofíticas isoladas de Anacardium humile foi sequenciado para fins de identificação taxonômica. A analise molecular revelou a presença de 2 espécies bacterianas, sendo eles Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens. Essas espécies bacterianas foram submetidas a teste de caracterização de curva de crescimento, a fim de avaliar o melhor período de fermentação dos microrganismos endofíticos. Os extratos metabólicos endofíticos foram associados a óleos essenciais de manjericão, limoneno e cravo complementando a ação antagônica contra cepas de E. coli, S. aureus e C. albicans e posteriormente incorporados em mantas de fibras poliméricas produzidas por fiação por sopro em solução. A incorporação dos extratos metabólicos liofilizados de B. amyloliquefaciens e B. subtilis associados aos óleos essenciais em mantas de fibras do biopolímero comercial Ecovio F2332, foram produzidas através da técnica de fiação por sopro em solução (SBS). Apesar das mantas apresentarem um halo de inibição menor quando comparado aos extratos metabólicos associados a óleos essenciais, seu uso fez-se necessário uma vez que os extratos apresentaram resultados citotóxicos, o que não foi visto nas mantas poliméricas fiadas, indicando o potencial dessas plataformas para continuidade dos estudos para aplicações em curativos de pele.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.925106/2023-00
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Manoela de Araújo. Microrganismos endofíticos isolados de Anacardium humile associados a óleos essenciais e fibras poliméricas para o tratamento tópico de infecções cutâneas. 2025. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23423.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec
dc.subject: Endofíticospor
dc.subject: Inibição bacterianapor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Óleos essenciaispor
dc.subject: Fibraspor
dc.subject: Fiação por sopro em soluçãopor
dc.subject: Endophyticeng
dc.subject: Bacterial inhibitioneng
dc.subject: Nanotechnologyeng
dc.subject: Essential oilseng
dc.subject: Solution blow spinningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Microrganismos endofíticos isolados de Anacardium humile associados a óleos essenciais e fibras poliméricas para o tratamento tópico de infecções cutâneaspor