Utilização de geradores de aplicação em processos ágeis de reengenharia
dc.contributor.advisor1: Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
dc.contributor.author: Freitas, Raquel Gonçalves de
dc.date.issued: 2006-12-18
dc.description.abstract: Agile methods, through their principles and values, propose to make software development more flexible, thus satisfying the customer in a rapid and customized way. Quality has a fundamental role both in software development and in software maintenance. It is known that, for a product to have quality, guidelines have to be followed along the whole development process as well as software maintenance. Software reengineering is a solution for those systems in which maintenance grew difficult with time. Some reengineering processes use software patterns which provide success solutions for recurrent problems and, also seek agility, avoiding the waterfall process model. Application generators provide agility in software development, as they help the process automation for a certain domain. This dissertation aims to use application generators, more specifically GawCRe (Gerador de aplicações para web de Clínicas de Reabilitação web application generator for rehabilitation clinics) together with ARA (Arcabouço de Reengenharia Ágil Agile Reengineering Approach), instead of the GREN (Gestão de REcursos de Negócio Business Resource Management) framework. Through a prospective case study, conducted with four legacy systems belonging to the medical clinics domain, it has been observed that ARA supports that applications generators use, although it is necessary to make an adaptation in order to allow it. This is true even though the legacy systems domain is not the same as that of the application generator. The generator adaptation has been easier because it is specified in XML. As the code that it generates is in Java, it has been possible to use the Eclipse environment though to produce the classes diagrams necessary to future maintenance. This enforced the reengineering process adaptation so that the classes diagrams production commended to be prepared before code generation passed to be produced after that generation.eng
dc.description.resumo: Métodos ágeis, através de seus princípios de valores, propõem tornar o desenvolvimento de software mais flexível, satisfazendo assim o cliente de modo rápido e personalizado. Qualidade tem papel fundamental tanto em desenvolvimento quanto em manutenção de software. Sabe-se que, para um produto ter qualidade, diretrizes devem ser seguidas ao longo de todo o processo de desenvolvimento bem como de manutenção de software. Reengenharia de software é solução para aqueles sistemas nos quais a manutenção tornou-se difícil ao longo do tempo. Alguns processos de reengenharia usam padrões de software que fornecem soluções de sucesso para problemas recorrentes e, também buscam agilidade evitando o modelo de processo em cascata. Geradores de aplicação possibilitam agilidade no desenvolvimento de software, pois ajudam a automação do processo para um certo domínio. Esta dissertação visa usar geradores de aplicação, mais especificamente GAwCRe (Gerador de aplicações para web de Clínicas de Reabilitação) junto com o ARA (Arcabouço de Reengenharia Ágil) em vez do framework GREN (Gestão de REcursos de Negócio). Por meio de um estudo de caso prospectivo, conduzido com quatro sistemas legados pertencentes ao domínio de clínicas médicas, foi observado que o ARA apóia o uso de geradores de aplicação, apesar de ser necessário fazer uma adaptação para permiti-lo. Isso é verdade apesar do domínio dos sistemas legados não ser o mesmo que o do gerador de aplicações. A adaptação do gerador foi facilitada porque ele é especificado em XML. Como o código por ele gerado é em Java, foi possível usar o ambiente Eclipse para obter os diagramas de classes necessários para futura manutenção. Isso obrigou a adaptação do processo de reengenharia de modo que a produção dos diagramas de classes preconizada para ser feita antes da geração de código passasse a ser realizada após essa geração.por
dc.identifier.citation: FREITAS, Raquel Gonçalves de. Utilização de geradores de aplicação em processos ágeis de reengenharia. 2006. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Reengenharia de softwarepor
dc.subject: Gerador (Programas de computador)por
dc.subject: Geradores de aplicaçãopor
dc.subject: Frameworkspor
dc.subject: Reusopor
dc.subject: XML (Linguagem de marcação de documento)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Utilização de geradores de aplicação em processos ágeis de reengenhariapor
dc.type: Dissertaçãopor