Método RSCT reengenharia de software orientada a componentes usando transformações
dc.contributor.advisor1: Prado, Antonio Francisco do
dc.contributor.author: Bossonaro, Adriano Aleixo
dc.date.issued: 2004-08-16
dc.description.abstract: This project researched a Component-Oriented Software Reengineering Method using Transformations, named RSCT. The researched method extends the RST Method [Fon02a, Fon02b, Fon02c, Fon02d, Fon04], adding resources to treat the component-based reengineering. The RSCT aims to guide the components construction and reuse in the reengineering of legacy systems. The method is supported by two tools: a Software Transformation System, named Draco-PUC and a CASE tool, named MVCASE, and is divided in 4 (four) phases. In Phase 1, Construct Domains and Transformers, it is obtained the domains and transformers used in the legacy system reverse engineering to obtain of Object-Oriented Design. In Phase 2, Obtain Object-Oriented Design, it is obtained the legacy system object-oriented recovered design, using the domains and transformers constructed in Phase 1. In Phase 3, Construct Components, it is obtained the components of the legacy system domain, from the objectoriented recovered designs in Phase 2. With the MVCASE support, the Software Engineering analyses and refines each Object-Oriented design and uses design patterns to construct the components, making them available in a library. Finally, in Phase 4, Reconstruct Systems, the legacy systems are reconstructed from their object-oriented designs, obtained in Phase 2, reusing the components available in the library.eng
dc.description.resumo: Este projeto pesquisou um Método de Reengenharia de Software Orientada a Componentes usando Transformações, denominado RSCT. O método pesquisado estende o Método RST [Fon02a, Fon02b, Fon02c, Fon02d, Fon04], adicionando recursos para tratar a reengenharia baseada em componentes. O RSCT tem como objetivo orientar a construção e reuso de componentes de software na reengenharia de sistemas legados. Na execução do método, o Engenheiro de Software é apoiado por duas ferramentas: o Sistema de Transformação Draco-PUC e a ferramenta CASE (Computer Aided Software Engineering) MVCASE, e está dividido em 04 (quatro) fases. Na Fase 1, Construir Domínios e Transformadores, obtêm-se os domínios e transformadores de software que são usados na Engenharia Reversa do sistema legado para a obtenção de seu Projeto Orientado a Objetos. Na Fase 2, Obter Projeto Orientado a Objetos, com o apoio do Sistema de Transformação Draco-PUC, obtém-se o projeto Orientado a Objetos recuperado do sistema legado, usando os domínios e transformadores construídos na Fase 1. Na Fase 3, Construir Componentes, obtêm-se os componentes do domínio do sistema legado, a partir dos projetos Orientados a Objetos recuperados na Fase 2. Com o apoio da ferramenta MVCASE, o Engenheiro de Software analisa e refina cada projeto Orientado a Objetos e utiliza padrões de projeto para construir os componentes, disponibilizando-os em uma biblioteca. Finalmente, na Fase 4, Reconstruir Sistemas, são reconstruídos os sistemas legados, a partir dos seus projetos Orientados a Objetos obtidos na Fase 2, fazendo reuso dos componentes disponíveis na biblioteca.por
dc.identifier.citation: BOSSONARO, Adriano Aleixo. Método RSCT reengenharia de software orientada a componentes usando transformações. 2004. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Reengenharia orientada a objetospor
dc.subject: Componentes de softwarepor
dc.subject: Padrões de projetopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Método RSCT reengenharia de software orientada a componentes usando transformaçõespor
dc.type: Dissertaçãopor