Influência das cargas eletrostáticas na filtração de partículas em meios filtrantes de fibra de vidro
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Mônica Lopes
dc.contributor.author: Oliveira da Silva, Flavia Matias
dc.date.issued: 2019-04-30
dc.description.abstract: Currently, in the gas filtration processes, the presence of electrostatic charges in the particles has been shown to contribute positively to the performance of the filter medium. Due to its high competitiveness in the market for gas-solid separation equipment, the hybrid filter has shown great benefits, being able to operate with low pressure drop and high collection efficiency for fine particulate matter, increasing the useful life of bags, besides reducing the expenses with energy and maintenance of filtration equipment. Hybrid filters are the combination of two or more gas-solid separation equipment with the aim of improving the gas filtration process. In this purpose, the objective of this work was to evaluate the effect of the electrostatic charge applied on the cement particles, during the formation of the dust cake filtration in a glass fiber filter medium. For this purpose, we investigated the particle size distribution of the cement particles, the specific resistance of the cake and the porosity of the filter cake using the Ergun equation with an electrostatic charge of -1, -2, -4, -10 and -12 kV but just -10 and -12 kV there are corona effect. Images were obtained in a scanning electron microscope (SEM) to determine the penetration of the particles in the filter media, the mean particle diameter and the experimental porosity of the filter cake. For the -1, -2 and -4 kV loads applied to the particles, the specific resistance of the dust cake, the pressure drop as a function of the collected mass and the filtration time were estimated and it was verified that the specific resistance of the dust cake and the pressure drop decreased while the amount of particulate material retained in the filter media and the total filtration time increased. At the tensions of -10 and -12 where the corona effect was active, the electrostatic precipitator retained 89% of the particulate material fed in the process and thus the penetration of the particles in the tissue decreased and the filtration time increased by up to 6 times for a -12 kV curve. The filtration tests showed a positive influence of the electrostatic charge on the cement particles during the formation of the dust cake.eng
dc.description.resumo: Atualmente, nos processos de filtração de gases, a presença de cargas eletrostáticas nas partículas, tem se mostrado um fator que contribui positivamente para o desempenho do meio filtrante. Devido à grande competitividade no mercado de equipamentos de separação gás-solido, o filtro híbrido tem demostrado grandes benefícios, podendo operar com baixa queda de pressão e alta eficiência de coleta para o material particulado fino, aumentando a vida útil das mangas, além de reduzir os gastos com energia e manutenção dos equipamentos de filtração. Os filtros híbridos, são a junção de dois ou mais equipamentos de separação gás- solido com objetivo de melhorar o processo de filtração de gases. Neste propósito, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da carga eletrostática aplicada nas partículas de cimento, durante a formação de tortas de filtração de gases em um meio filtrante de fibra de vidro. Para tal finalidade foram investigados: a distribuição granulométrica das partículas de cimento, a resistência específica da torta e a porosidade da torta de filtração utilizando a equação de Ergun, com um carregamento eletrostático de -1,0, -2,0, -4,0 -10,0 e -12,0 kV sendo que somente para -10 e -12 kV o efeito corona foi atuante. Foram obtidas imagens em um microscópio eletrônico de varredura (SEM) para determinar a penetração das partículas no meio filtrante, o diâmetro médio das partículas e a porosidade experimental da torta de filtração. Para as cargas de -1, -2 e -4 kV aplicadas nas partículas, a resistência especifica da torta, a queda de pressão em função da massa coletada e do tempo de filtração foram estimadas e verificou-se que a resistência específica da torta e a queda de pressão diminuíram enquanto que a quantidade de material particulado retido no meio filtrante e o tempo total de filtração aumentaram. Já para as tensões de -10 e -12 onde o efeito corona foi atuante, o precipitador eletrostático chegou a reter 89% do material particulado alimentado no processo e dessa forma a penetração das partículas no tecido diminuiu e o tempo de filtração aumentou em até 6 vezes para curva de -12 kV. Os testes de filtração demostraram uma influência positiva da carga eletrostática nas partículas de cimento durante a formação da torta de filtração.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA DA SILVA, Flavia Matias. Influência das cargas eletrostáticas na filtração de partículas em meios filtrantes de fibra de vidro. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11447.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Carga eletrostáticapor
dc.subject: Cimentopor
dc.subject: Filtraçãopor
dc.subject: Filtros de mangaspor
dc.subject: Material particuladopor
dc.subject: Corona chargereng
dc.subject: Cementeng
dc.subject: Filtrationeng
dc.subject: Bag filtereng
dc.subject: Particulate mattereng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Influência das cargas eletrostáticas na filtração de partículas em meios filtrantes de fibra de vidropor
dc.title.alternative: Influence of electrostatic loads in filtering of particles in glass fiber filtering mediaeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor