Estudo da fisiologia do crescimento, produção de biomoléculas e fotossíntese em 30 espécies de microalgas verdes de água doce
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Ana Teresa
dc.contributor.author: Camargo, Eduardo Caffagni de
dc.date.issued: 2020-06-12
dc.description.abstract: Studies on the physiology and photosynthesis of microalgae are an essential contribution to projects aimed at carbon fixation and biomass production for commercial purposes. Green microalgae (Chlorophyta stricto sensu) comprise a vast diversity of species, yet few of them have been massively cultured. The present research aimed at screening 30 species of Chlorophyta for their growth, photochemical performance, primary production and ability to accumulate biomolecules (chlorophyll, carotenoids, proteins and carbohydrates). All cultures were kept under controlled laboratory conditions. The results showed that Chlorella sorokiniana stood out in virtually every analyzed aspect. Muriella decolor presented a significant growth rate and cell density. The accumulation of total carotenoids was substantial in Monoraphidium griffithii, Chlorolobion braunii and Curvastrum pantanale. New information was found regarding protein productivity in Hariotina reticulata and Chlorolobion lunulatum. C. lunulatum, C. pantanale, H. reticulata, Scenedesmus quadricauda and Desmodesmus spinosus are potential carbohydrate producers. The evaluation of different photochemical parameters and the estimation of the microalgae’s gross primary production (PB) were carried out through Pulse-Amplitude-Modulation (PAM) fluorometry, the main assessment tool applied in this research. C. sorokiniana, D. spinosus and D. communis stood out in terms of PB. As a consequence, they are potential organisms for carbon mitigation. Inferring PB based only on the algae’s specific growth rate, as we initially hypothesized, was found not to be possible, since both variables are moderately correlated. Nonetheless, a strong correlation between PB (under in vivo conditions) and total carbohydrate productivity was observed. Using in vivo samples was considered a more appropriate way of quantifying PB rather than adding a chlorophyll-a extraction step to the same method, since it affects the samples integrity, thus compromising the interpretation of physiological data. This study thereby provides a solid basis for researchers interested in carbon mitigation and potential biotechnological applications involving the 30 strains investigated.eng
dc.description.resumo: Estudos de fisiologia e fotossíntese em microalgas são uma contribuição fundamental em projetos voltados à fixação de carbono atmosférico e à produção de biomassa com propósitos comerciais. Apesar de sua vasta diversidade, as microalgas verdes (Chlorophyta stricto sensu) possuem poucas espécies sendo cultivadas em larga escala. Este trabalho de prospecção teve como objetivo investigar o crescimento, desempenho fotoquímico, produção primária e capacidade de acúmulo de biomoléculas (clorofila, carotenoides, proteínas e carboidratos) em 30 espécies de Chlorophyta, sob condições controladas de laboratório. Os resultados evidenciaram a significância de Chlorella sorokiniana em praticamente todos os parâmetros avaliados. Muriella decolor se destacou em taxa de crescimento e densidade celular. O acúmulo de carotenoides totais foi significativamente mais alto em Monoraphidium griffithii, Chlorolobion braunii e Curvastrum pantanale. As espécies Hariotina reticulata e Chlorolobion lunulatum são indicadas à produção de proteínas. C. lunulatum, C. pantanale, H. reticulata, Scenedesmus quadricauda e Desmodesmus spinosus têm grande potencial para a síntese de carboidratos. Principal ferramenta de análise neste estudo, a fluorometria de Pulso de Amplitude Modulada (PAM) foi usada para avaliar o desempenho fotoquímico das microalgas em diversos aspectos e para estimar sua produção primária bruta (PB). Destacaram-se nesta importante variável: C. sorokiniana, D. spinosus e D. communis. São, portanto, espécies potenciais para a mitigação de carbono. A partir dos dados obtidos, constatou-se que a correlação entre taxa específica de crescimento e PB é moderada, o que impossibilita uma inferência precisa da segunda variável a partir apenas da primeira. Verificou-se, porém, que PB (na condição in vivo) é fortemente correlacionada à produtividade específica de carboidratos totais. O uso de amostras in vivo foi considerado mais apropriado para a quantificação de PB em comparação à introdução de um processo adicional de extração da clorofila a, uma vez que este altera a integridade de amostras e compromete a interpretação fisiológica dos dados. O presente estudo fornece, assim, uma base sólida para pesquisas voltadas à mitigação de carbono e a potenciais aplicações biotecnológicas para as 30 cepas investigadas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: CAMARGO, Eduardo Caffagni de. Estudo da fisiologia do crescimento, produção de biomoléculas e fotossíntese em 30 espécies de microalgas verdes de água doce. 2020. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13074.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Bioprospecçãopor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Fluorescênciapor
dc.subject: Bioprospectioneng
dc.subject: Biotechnologyeng
dc.subject: Fluorescenceeng
dc.subject: Chlorophytaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADApor