Análise dos fatores físico-químicos que influenciam a durabilidade da resina epóxi como revestimento de piso residencial
| dc.contributor.advisor1 | Marini, Juliano | |
| dc.contributor.author | Miessa, Quezia Freiria | |
| dc.date.issued | 2021-11-18 | |
| dc.description.abstract | The floor coating made with epoxy resin, popularly known as liquid porcelain, is an unconventional alternative for coating for residential use which, being a relatively new and uncommon technique, presents poor technical and scientific information dissipated in the civil construction sector. This type of coating requires knowledge not only of the technical part such as the application process, but also of the properties, characteristics, and structure of the polymeric resin, which can directly influence the durability and quality of this finish. In this work, a technical and scientific analysis of the main physicochemical factors of the epoxy resin and other intrinsic factors that influence the durability and the appearance of anomalies in the liquid porcelain was carried out. The main anomalies and their possible causes were also surveyed, in addition to the minimum requirements that the coating must meet to obtain good durability. As a conclusion of the study, technical factors such as application process, service conditions, suitability for use and specialized labor were obtained; and scientific factors of epoxy resin such as choice and formulation of resin and hardener, factors influencing the curing process, temperature and viscosity. All these factors influenced the final properties of the finish, which may or not favor the appearance of premature anomalies and, consequently, reduce the overall quality and durability of the liquid porcelain. | eng |
| dc.description.resumo | O revestimento de piso realizado com resina epóxi, popularmente conhecido como porcelanato líquido, é uma alternativa não convencional de revestimento de uso residencial que por ser uma técnica relativamente nova e incomum, apresenta poucas informações técnicas e científicas dissipadas no setor de construção civil. Esse tipo de revestimento requer conhecimento não apenas da parte técnica como o processo de aplicação, mas também das propriedades, características e estrutura da resina polimérica, que pode influenciar diretamente a durabilidade e qualidade desse acabamento. Nesse trabalho foi realizado uma análise técnica e científica dos principais fatores físico-químicos da resina epóxi e outros fatores intrínsecos que influenciam na durabilidade e no surgimento de anomalias no porcelanato líquido. Foi realizado também o levantamento das principais anomalias e suas possíveis causas, além dos requisitos mínimos que o revestimento deve cumprir para obter uma boa durabilidade. Como conclusão do estudo, obteve-se tanto fatores técnicos como processo de aplicação, condições de serviço, adequabilidade ao uso e mão de obra especializada; quanto fatores científicos da resina epóxi como escolha e formulação da resina e do endurecedor, fatores de influência no processo de cura, temperatura e viscosidade do material. Todos esses fatores apresentaram influências nas propriedades finais do acabamento, que podem ou não favorecer o surgimento de anomalias prematuras e consequentemente, diminuir a qualidade e durabilidade geral do porcelanato líquido. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MIESSA, Quezia Freiria. Análise dos fatores físico-químicos que influenciam a durabilidade da resina epóxi como revestimento de piso residencial. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15829. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Resina epóxi | por |
| dc.subject | Porcelanato líquido | por |
| dc.subject | Revestimento de alto desempenho | por |
| dc.subject | Revestimento de piso polimérico | por |
| dc.subject | Durabilidade | por |
| dc.subject | Epoxy resin | eng |
| dc.subject | Liquid porcelain | eng |
| dc.subject | High performance coating | eng |
| dc.subject | Polymeric floor coating | eng |
| dc.subject | Durability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | por |