Crescimento de oito espécies madeireiras sob duas condições de plantio: a pleno sol e sob dossel da restauração florestal
| dc.contributor.advisor1 | Agostini, Kayna | |
| dc.contributor.author | José, Marina Pérola Zerbinato | |
| dc.date.issued | 2023-08-17 | eng |
| dc.description.abstract | The planting of native timber species is a growing economic activity and a pertinent question, still not clarified, is the best moment to insert timber trees in forest restoration. These species are generally late secondary and shade tolerant, but can respond positively in growth to greater light availability. The objective of this research was to test the hypothesis that the initial growth of native timber species is faster when they are planted in full sun than when planted under a structured forest canopy. We evaluated the relative growth in height and diameter at ground level, and mortality of eight native species of the Atlantic Rainforest, at 12 and 19 months after planting, inserted in two different conditions and moments: in full sun, concomitantly with the pioneer species of the restoration, and under natural shading, in the understory of a forest restoration planting with structured canopy. It was also investigated, only in the shaded planting, whether the seedlings growth is related to the variation in light and vapor pressure deficit levels (VPD) on them. In general, the seedlings from planting in full sun showed higher growth and similar mortality to the seedlings in the shaded plantation, but both presented high levels of mortality. No effect of light and VPD variation was found on tree community growth, possibly due to the punctual way, in space and time, of data collection on temperature, relative air humidity and luminosity in the understory, which seems to not be effective for this purpose. However, at population level, seven of the eight species had significant responses to variations in light and DPV in the area, at some point. The results indicate that it is better to plant timber species in open areas, concomitantly with forest restoration pioneer species, when the objective is the rapid growth of arboreal individuals. To investigate the effect of varying light and VPD on the growth of a community of native timber species, different methods should be tested, such as hemispherical photos or data collections with prolonged exposures, using data-logger sensors. Future studies should evaluate seedlings planted in these different conditions, at more advanced ages, to understand the causes of high general mortality and evaluate the continuity of growth over time, in addition to investigating the architecture of tree individuals and the effect of rapid growth on the wood density, which are important factors for trees planted for the purpose of producing wood destined for sawmills. | eng |
| dc.description.resumo | O plantio de espécies madeireiras nativas é uma atividade econômica crescente e uma questão pertinente, ainda não esclarecida, é qual o melhor momento para inserir árvores madeireiras na restauração florestal. Essas espécies são geralmente tardias e tolerantes à sombra, mas podem responder positivamente em crescimento à maior disponibilidade de luz. O objetivo dessa pesquisa foi testar a hipótese de que o crescimento inicial de árvores madeireiras nativas é mais rápido quando estas são plantadas a pleno sol do que quando plantadas sob dossel florestal estruturado. Para isso, foi avaliado o crescimento relativo em altura e diâmetro à altura do solo, e a mortalidade aos 12 e aos 19 meses após o plantio, de oito espécies nativas da Mata Atlântica, inseridas em duas condições e momentos distintos: a pleno sol, concomitantemente com as espécies pioneiras da restauração, e sob sombreamento natural, no sub-bosque de plantio de restauração florestal com dossel estruturado. Também foi investigado, apenas no plantio sombreado, se o crescimento das mudas se relaciona com a variação dos níveis de luminosidade e de déficit de pressão de vapor (DPV) sobre elas. No geral, as mudas do plantio a pleno sol apresentaram maior crescimento e mortalidade similar às mudas do plantio sombreado, mas ambos os plantios apresentaram altos níveis de mortalidade. Não foi encontrado efeito da variação da luz e do DPV sobre o crescimento da comunidade de árvores, possivelmente pela forma pontual, no espaço e no tempo, da coleta de dados de temperatura, umidade relativa do ar e luminosidade no sub-bosque, que parece não ser eficaz para este propósito. No entanto, a nível de população, sete das oito espécies tiveram respostas significativas às variações de luminosidade e DPV na área, em algum momento. Os resultados indicam que é melhor plantar as espécies madeireiras em área aberta, concomitantemente com as espécies pioneiras da restauração florestal, quando o objetivo é o rápido crescimento dos indivíduos arbóreos. Para investigar o efeito da variação da luz e do DPV sobre o crescimento de uma comunidade de espécies madeireiras nativas, diferentes métodos devem ser testados, como fotos hemisféricas ou coletas com exposições prolongadas, com uso de sensores data-logger. Futuros estudos devem avaliar mudas plantadas nestas diferentes condições, em idades mais avançadas, para compreender as causas da alta mortalidade geral e avaliar a continuidade do crescimento ao longo do tempo, além de investigar a arquitetura dos indivíduos arbóreos e o efeito do rápido crescimento sobre a densidade da madeira, que são fatores importantes para árvores plantadas com fins de produção de madeira destinada à serraria. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | JOSÉ, Marina Pérola Zerbinato. Crescimento de oito espécies madeireiras sob duas condições de plantio: a pleno sol e sob dossel da restauração florestal. 2023. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18787. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Árvores | por |
| dc.subject | Madeira | por |
| dc.subject | Restauração ecológica | por |
| dc.subject | Silvicultura de nativas | por |
| dc.subject | Sucessão ecológica | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Tree | eng |
| dc.subject | Timber | eng |
| dc.subject | Ecological restoration | eng |
| dc.subject | Native forestry | eng |
| dc.subject | Ecological succession | eng |
| dc.subject | Atlantic Forest | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |