Aspectos da biologia e do controle químico de Spermacoce verticillata L.
dc.contributor.advisor1: Monquero, Patricia Andreapor
dc.contributor.author: Fadin, Dauri Aparecidopor
dc.date.issued: 2017-12-18eng
dc.description.abstract: Weed control is an essential practice in cropmanagement. However, the use of herbicides may not be effective in some situations, ranging from problems in application technology to the selection of tolerant individuals and resistant biotypes. In the State of Bahia, Brazil, in cotton producing areas, Spermacoce verticillata (buttonweed) is not being controlled during burndownapplications. The objective of this project was to determine herbicide control options at different stages of development of plants, to verify the morphological aspects of the leaf surface of this weed and to observe the absorption and translocation of glyphosate by the plant. In a first experiment, the control of the plants with different herbicides was tested in the phenological stages of 2-4 true leaves, 4-6 true leaves and in the emission of floral buds, characterizing the application in post-initial, post-normal and post respectively. The experiment consisted of 19 treatments arranged in a completely randomized design, where the visual control of plants (%) was evaluated at 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days. At 42 days, the remaining plants were dried and dry weight was recorded. These data were analyzed by the F test, which when significant, had their means compared by the Tukey test at 5% significance. In a second experiment, the foliar absorption and glyphosate translocation were analyzed by the use of the C14 technique in different phenological stages of plant development. This evaluation was performed for different periods after application (4, 6, 8, 12 and 48 hours) in the different parts of the plant (leaves above and below the application, stems and roots). In these same periods, the plants were radiographed. In a third experiment, the anatomy and leaf morphology of the species were analyzed through optical and scanning electron microscopy analyzes at the different stages of development of the species. The following characteristics were evaluated: total leaf blade thickness, chlorenchyma thickness, parenchyma thickness, cuticle and epidermal thickness on abaxial and adaxial surfaces, central rib height and width. Several chemical control options for S. verticillatta have been found, ranging from contact herbicides such as paraquat to systemic, as 2,4-D and glyphosate and several product mixtures with glyphosate. The sensitivity of the plant was altered according to the stage of development and the herbicide applied. Plants with more advanced stages of development (flowering) showed slower absorption of glyphosate herbicide and intermediate plants absorbed smaller total amounts of the herbicide (4-6 leaves). Translocation was also facilitated in new or old plants, mainly influenced by translocation above the point of application. The translocation to the roots was larger and faster for plants in a lower vegetative stage of development. With the evolution of the stages of development of S. verticillata the plants began to show reductions of their leaf thickness due to reductions of the abaxial epidermis, the measurements of the conducting vessels and their parenchyma. In more advanced stages (from 6 leaves) of development the leaves presented in their adaxial surface a smaller quantity of stomata and a greater quantity of trichomes. No links were found between these characteristics and the species differential susceptibility to glyphosate applications. However, plants of S. verticillata presented several morphoanatomical changes that can alter the absorption and translocation of herbicides in the different phenological stages.eng
dc.description.resumo: O controle de plantas daninhas é prática essencial no manejo de culturas agrícolas, entretanto, o uso de herbicidas pode deixar de ser eficaz em algumas situações, que vão desde problemas na tecnologia de aplicação até a seleção de indivíduos tolerantes e biótipos resistentes. No Estado da Bahia, em regiões produtoras de algodão, tem-se verificado falhas no controle de Spermacoce verticillata L. (vassourinha de botão) em operações de dessecação. Em virtude disto, esta pesquisa teve como objetivos: 1, determinar opções de controle em diferentes estágios de desenvolvimento da planta daninha, 2, verificar aspectos morfológicos da superfície foliar e 3, observar a absorção e translocação de glyphosate pela planta nos diferentes estádios fenológicos. Em um primeiro experimento foi testado o controle das plantas com aplicação de diferentes herbicidas nos estágios fenológicos de 2-4 folhas verdadeiras, 4-6 folhas verdadeiras e na emissão de botões florais, caracterizando a aplicação em pós-inicial, pós-normal e pós-tardia, respectivamente. Essa aplicação constou de 19 tratamentos arranjados em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições, em esquema fatorial 19x3, onde avaliou-se aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias o controle visual de plantas (%), acrescido, no último período, a avaliação da massa seca da parte aérea das plantas remanescentes. Esses dados foram analisados pelo teste F, que, quando significativo, tiveram suas médias comparadas pelo teste de Tukey à 5% de significância. Em um segundo experimento, analisou-se a absorção foliar e translocação do glyphosate pelo uso da técnica de C14 em diferentes estágios fenológicos de desenvolvimento da planta. Essa avaliação foi realizada para diferentes períodos após a aplicação (4, 6, 8, 12 e 48 horas) nas diferentes partes da planta (folhas acima e abaixo da aplicação, caules e raízes). Nesses mesmos períodos as plantas foram radiografadas. Em um terceiro experimento, analisou-se a anatomia e a morfologia foliar da espécie através de analises de microscopia eletrônica óptica de luz e de varredura também nos diferentes estágios de desenvolvimento da espécie. Avaliaram-se as seguintes características: espessura total da lâmina foliar, espessura do parênquima paliçádico, espessura do parênquima lacunoso, espessura da cutícula e das células epidérmicas nas faces abaxial e adaxial, altura e largura da nervura central. Foram encontradas diversas opções de controle químico para S. verticillatta, que vão desde herbicidas de contato como paraquat a sistêmicos como 2,4-D, glyphosate e diversas misturas de produtos com o glyphosate. A sensibilidade da planta foi alterada de acordo com o estágio de desenvolvimento e o produto aplicado. Plantas em estágio mais avançado de desenvolvimento (florescimento) apresentaram absorção mais lenta do herbicida glyphosate e plantas em estágio intermediário absorveram menores quantidades totais do herbicida (4-6 folhas). A translocação também foi facilitada em plantas novas ou velhas, principalmente influenciada pela translocação acima do ponto de aplicação. A translocação às raízes foi maior e mais rápida para plantas em menor estágio vegetativo de desenvolvimento. Com a evolução dos estágios de desenvolvimento de S. verticillata as plantas passaram a apresentar reduções da sua espessura foliar, devido a reduções da epiderme abaxial, das medidas dos vasos condutores e de seus parênquimas. Em estágios mais avançados (a partir de 6 folhas) de desenvolvimento as folhas apresentaram em sua superfície adaxial menor quantidade de estômatos e maior quantidade de tricomas. Não foram encontradas ligações entre essas características e a suscetibilidade diferencial da espécie a aplicações de glyphosate. Entretanto, plantas de S. verticillata apresentaram diversas mudanças morfoanatômicas que podem alterar a absorção de outros herbicidas nos diferentes estágios fenológicos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FADIN, Dauri Aparecido. Aspectos da biologia e do controle químico de Spermacoce verticillata L.. 2017. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9485.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Anatomia vegetalpor
dc.subject: Carbono marcadopor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Vassourinha-de-botãopor
dc.subject: Vegetal anatomyeng
dc.subject: Carbon-14eng
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Buttonweedeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MATOLOGIApor
dc.title: Aspectos da biologia e do controle químico de Spermacoce verticillata L.por
dc.title.alternative: Aspects of biology and chemical control of Spermacoce verticillata L.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor