Avaliação fisioterapêutica do complexo do ombro em pacientes com Diabetes Mellitus
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Julia Kortstee | |
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Paula Rezende | |
| dc.contributor.author | Nardini, Lívia Bernardi | |
| dc.date.issued | 2024-07-04 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Some studies have already indicated an association between Diabetes Mellitus (DM) and musculoskeletal alterations, particularly in the shoulder complex. Although the high prevalence of frozen shoulder in individuals with DM is well described in the literature, studies that analyzed shoulder alterations more broadly and functionally in this population are still scarce. Objective: This study aimed to compare shoulder pain and function between individuals with and without DM. Methods: A cross-sectional study was conducted involving 26 participants divided equally into two groups: 13 with DM and 13 controls without DM. Sociodemographic data and lifestyle habits were collected. Shoulder pain and function (using the SPADI questionnaire); active and passive range of motion of shoulder flexion, medial rotation, and lateral rotation; muscle function of shoulder flexors, medial and lateral rotators, and serratus anterior; and functional performance of the upper limb (assessed by TFAST) were evaluated and compared between groups. Normality of data was assessed using the Shapiro-Wilk test. Student's parametric t-test was applied when data showed normal distribution to compare dependent variables between the two groups. For data that did not show normal distribution, the non-parametric Mann-Whitney U test was used for comparison. The significance level for all analyses was set at 5%. Results: No statistically significant differences were observed in shoulder pain, disability, range of motion, muscle strength, or functional performance between the DM and control groups. A slightly higher percentage of participants in the DM group reported shoulder pain compared to the control group (46.2% vs. 38.5%), but this difference did not reach statistical significance. Conclusion: Our findings indicate that the association between DM and musculoskeletal disorders in the shoulder may be more complex than initially presumed, suggesting the influence of intermediate and multiple factors. Additionally, the presence of healthy lifestyle habits, such as physical activity and absence of smoking, in the sample of this study specifically may have influenced the results. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Alguns estudos já apontaram para a existência de uma associação entre a Diabetes Mellitus (DM) e a presença de alterações musculoesqueléticas, mais especificamente no complexo do ombro. Ainda que a alta prevalência do ombro congelado nas pessoas com DM esteja bem descrita na literatura, estudos que analisaram alterações no ombro de maneira mais ampla e funcional nessa população ainda são escassos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi comparar a dor e a função do ombro entre indivíduos com DM e sem DM. Métodos: Trata-se de um estudo transversal que envolveu 26 participantes divididos igualmente em dois grupos: 13 com DM e 13 controles sem DM. Foram coletados dados sociodemográficos e hábitos de vida dos participantes. A dor e a função do ombro (avaliadas pelo questionário SPADI); a amplitude ativa e passiva dos movimentos de flexão, rotação medial e lateral do ombro; a função muscular dos flexores, rotadores mediais e laterais do ombro, e serrátil anterior; e o desempenho funcional do membro superior (avaliado pelo TFAST) foram avaliados e comparados entre os grupos. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk. O teste paramétrico “t” de Student foi aplicado quando os dados apresentaram distribuição normal para comparar as variáveis dependentes entre os dois grupos. Para os dados que não apresentaram distribuição normal, o teste não paramétrico de Mann-Whitney foi utilizado para comparação. Para todas as análises o nível de significância foi estabelecido em 5%. Resultados: Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes na dor e incapacidade do ombro, amplitude de movimento ativa e passiva de flexão, rotação medial e rotação lateral do ombro, desempenho funcional do membro superior e força isométrica dos flexores, rotadores mediais e laterais do ombro, e serrátil anterior. Uma porcentagem ligeiramente maior de participantes do grupo com DM relatou sentir dor no ombro em comparação ao grupo controle (46,2% vs. 38,5%), mas essa diferença não alcançou significância estatística. Conclusão: Nossos achados indicam que a associação entre DM e distúrbios musculoesqueléticos no ombro pode ser mais complexa do que inicialmente presumida, sugerindo a influência de fatores intermediários e múltiplos. Além disso, a presença de hábitos de vida saudáveis, como atividade física e ausência de tabagismo, na amostra deste estudo, especificamente, pode ter influenciado os resultados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NARDINI, Lívia Bernardi. Avaliação fisioterapêutica do complexo do ombro em pacientes com Diabetes Mellitus. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20346. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Doenças metabólicas | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Função | por |
| dc.subject | Membro superior | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Avaliação fisioterapêutica do complexo do ombro em pacientes com Diabetes Mellitus | por |
| dc.title.alternative | Physiotherapeutic evaluation of the shoulder complex in patients with Diabetes Mellitus | eng |
| dc.type | TCC | por |