Aplicação de técnicas de análise de imagens na quantificação da concentração celular no cultivo de células de inseto
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Paulo Ignácio Fonseca de | |
| dc.contributor.advisor1 | Suazo, Cláudio Alberto Torres | |
| dc.contributor.author | Garófano, Gerson José Rizzo | |
| dc.date.issued | 2004-04-26 | |
| dc.description.abstract | Paradoxally, in spite of the cellular concentration to be the most important variable in a bioprocess, in practice is the less monitored as a consequence of the experimental difficulty found in its quantification in an aseptic, non invasive, discriminative (viable and not viable), in real time and, above all, in reliable way. For this reason, little progress has been reached in the quantification of cellular concentration in bioprocesses, situation that creates difficulties for the application of knowledge based techniques for control and bioprocesses optimization in large scale. The analysis of digital images is being investigated as a promising tool for quantification of the cellular concentration seeking for monitoring and control of bioprocesses. In this work, the growth of the insect cells Spodoptera frugiperda (Sf9) and Dosophila melanogaster(S2), was accompanied when cultivated in Schott shaken flasks, in complex medium in temperatures and pHs convenient for each species. The new Wavelet transform was used for the processing of the images making use of an application of MATLAB 5.2 and the obtained results along the cultures with the two cells were compared with experimental measurements of cellular concentration and with computational measurements of Densitometry of the acquired images. The results indicate that the Wavelet transform technique as well as the Densitometry are potential alternative for estimation the cellular growth of insect cells. | eng |
| dc.description.resumo | Paradoxalmente, apesar da concentração celular ser a grandeza mais importante num bioprocesso, na prática é a variável que menos se monitora como conseqüência da dificuldade experimental normalmente encontrada na sua quantificação de forma asséptica, não invasiva, discriminativa (viável e não viável), em tempo real e sobretudo confiável. Neste trabalho foi acompanhado o crescimento das células de inseto Spodoptera frugiperda (Sf9) e Dosophila melanogaster(S2), cultivadas em frascos Schott agitados em Shaker , em meio complexo Sf 900II SFM da Gibco a 28°C e pH 6,0. A nova técnica da transformada Wavelet foi utilizada no processamento das imagens obtidas através de um sistema de aquisição digital acoplado a um microscópio ótico. Para tal, as imagens previamente tratadas com Software em linguagem Visual Basic, especialmente desenvolvidos para facilitar o uso de um aplicativo do MATLAB 5.2 e os resultados obtidos ao longo dos cultivos com as duas células foram comparados com medidas experimentais de concentração de células totais determinadas em câmara de Neubauer. Os cultivo também foram monitorados com medidas computacionais de Densitometria mediante o uso de um software específico desenvolvido em Visual Basic. Uma análise estatística comparativa em níveis de até 99% de confiança da correlação entre as duas técnicas computacionais e entre as mesmas e a técnica de contagem total de células, mostrou que as técnicas computacionais podem ser utilizadas como medidas preditivas confiáveis e rápidas da concentração celular no cultivo de células de inseto. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | GARÓFANO, Gerson José Rizzo. Aplicação de técnicas de análise de imagens na quantificação da concentração celular no cultivo de células de inseto. 2004. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Biotecnologia | por |
| dc.subject | Células de inseto | por |
| dc.subject | Análise de imagens | por |
| dc.subject | Transformada de Wavelet | por |
| dc.subject | Densitometria | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Aplicação de técnicas de análise de imagens na quantificação da concentração celular no cultivo de células de inseto | por |
| dc.type | Dissertação | por |