Coerência interna em pesquisas em Psicologia e contribuições à Educação : análise da produção no período de 2011-2015 no periódico Psicologia Escolar e Educacional
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Roseli Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Prezenszky, Bruno Cortegoso | |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | |
| dc.description.abstract | Subjects in present information society are required to master school content, skills and competencies. Such mastering must be assured by the education centers, what configures the instrumental dimension of school education. Throughout history, scientific knowledge production in the Psychology area has been contributing with research, practice, theory and policies in Education, but recently, there have been observed tensions in such relation, as well as a decrease in the presence of Psychology in the educational area. Also, recent studies have pointed out different problems related to scientific knowledge production in the educational area, such as lack of rigor, weak theoretical grounding and lack of consistency within a study. As an element that helps in analyzing the consistency of a study, here is proposed the internal methodological coherence, indicated by the coherence between the goals of a study, its method and its results. Given such elements, the present study aimed to identify, characterize and analyze recent academic production in Psychology as it relates to Education regarding contributions to teaching and instrumental learning, as of its production’s frequency, internal methodological coherence of scientific studies conducted and potential contributions to the educational field. It was searched, in the journal Psicologia Escolar e Educacional, articles produced between 2011 and 2015 that addressed the instrumental dimension of education (n=41), and it was conducted the analysis of 18 of them that explicitly indicated contributions to educations. It were identified their themes and educational level to which they referred, and the internal coherence of the studies between their aims, method and results. Contributions to the instrumental dimension of education indicated by the authors were also identified. The main results found include that the most frequent theme in the studies was reading and writing, and the most frequent educational level was basic education, whereas kindergarten and Youth and Adult Education were not mentioned in any paper. As of the methods used, eight research designs were identified, and the most frequent was the correlational design. The analysis indicated that, with few exceptions, studies show adequate usage of methods and coherence between proposed objectives, implemented method and results obtained in the analyzed studies, which may indicate quality of produced knowledge. The main contributions reported by the authors of the studies referred to teaching and learning of reading and writing. | eng |
| dc.description.resumo | O domínio de conteúdos escolares, habilidades e competências são demandas apresentadas aos sujeitos na atual sociedade da informação. Assim, esse domínio deve ser garantido pelos centros educacionais, configurando a dimensão instrumental da educação escolar. Historicamente a produção de conhecimento científico na área de psicologia tem contribuído com a pesquisa, a prática, a teoria e a política educacional, mas recentemente têm sido observadas tensões nessa relação, bem como a diminuição da presença da psicologia em pesquisas na área de educação. Além disso, estudos recentes têm apontado para problemas, relacionados à produção de conhecimento científico na área educacional, quanto ao rigor, ao embasamento teórico e à consistência de pesquisas. Como elemento que auxilia na análise da consistência de uma pesquisa, é proposta a coerência metodológica interna, composta pela coerência entre os objetivos, o método e os resultados de uma pesquisa. Considerando o exposto, a presente pesquisa teve como objetivo identificar, caracterizar e analisar produção acadêmica atual no âmbito da Psicologia como área de conhecimento em relação à educação, no que se refere è contribuição ao ensino e à aprendizagem instrumental, em termos da frequência da produção de pesquisas, coerência metodológica interna de estudos científicos desenvolvidos e contribuições observadas ou potenciais destes estudos, para a prática educacional. Foi realizada busca no periódico Psicologia Escolar e Educacional entre os anos de 2011 e 2015 de artigos que abordassem a dimensão instrumental da educação (n=41), e feita a análise de 18 artigos que explicitamente indicavam contribuições para à educação. Foram caracterizadas suas temáticas e níveis educacionais a que se referiam e analisada a coerência interna dos trabalhos descritos a partir de seus objetivos, método e resultados. Também foram identificadas as contribuições à aprendizagem instrumental relatadas pelos autores. Como principais resultados foi identificado que a temática mais frequentemente estudada se referiu ao domínio da leitura e da escrita e o nível educacional mais frequentemente estudado foi o ensino fundamental, enquanto a educação infantil e a Educação de jovens e adultos não foram abordados nos artigos. Quanto aos métodos utilizados, foram identificados oito delineamentos utilizados, sendo o mais frequente o delineamento correlacional. A análise indicou que, de forma geral e com exceções pontuais, houve adequado domínio dos métodos e coerência entre os objetivos propostos, o método implementado e os resultados obtidos nos estudos analisados, sendo possível afirmar a adequação do conhecimento produzido. As principais contribuições relatadas pelos autores dos artigos se referiram ao ensino e à aprendizagem da leitura e da escrita. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PREZENSZKY, Bruno Cortegoso. Coerência interna em pesquisas em Psicologia e contribuições à Educação : análise da produção no período de 2011-2015 no periódico Psicologia Escolar e Educacional. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9176. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Psicologia educacional | por |
| dc.subject | Metodologia de pesquisa | por |
| dc.subject | Dimensão instrumental | por |
| dc.subject | Educational psychology | eng |
| dc.subject | Research methodology | eng |
| dc.subject | Instrumental dimension | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Coerência interna em pesquisas em Psicologia e contribuições à Educação : análise da produção no período de 2011-2015 no periódico Psicologia Escolar e Educacional | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |