Complementaridade entre o lean manufacturing e o quick response manufacturing : estudos de casos
dc.contributor.advisor1: Godinho Filho, Moacir
dc.contributor.author: Gómez Paredes, Fernando José
dc.date.issued: 2016-01-29
dc.description.abstract: Operations Management Researchers have largely studied and analyzed Lean Manufacturing (LM), by its capacity of productivity improvement in industry. Even so, this approach has found several difficulties to deal with all production types, especially those that have high-variety and low-volume. Therefore, LM has been integrated with other approaches to maximize its action, like Quick Response Manufacturing (QRM). However, few researchers have studied the integration of LM and QRM. In the aim of solving this gap, this research studies how QRM complements LM in high-variety production, in order to extend improvements with the integration of the two approaches. This research used multiple case study method to determine the behavior of the two approaches inside high-variety production. Two companies were analyzed, where the approaches supplied some improvement proposals to find complimentary elements. Data were collected throughout interviews, document analyzes and observation. As main result, QRM inserts concepts of System Dynamics as a compliment of Lean. Thus, tools as simulation, lead-time treatment, and analysis of utilization are the easiest for incorporation in the opportunities of improvement. A tool proposed based in unification of Value Stream Map (VSM) and Manufacturing Critical-Path Time (MCT) detects waste using the approaches, optimizing them. Future research should focus on using the integration proposed, verifying if compliments are successful in other flow and type production.eng
dc.description.resumo: A abordagem Lean Manufacturing (LM) e as suas técnicas foram amplamente estudadas e analisadas por pesquisadores da área de planejamento da produção pela capacidade de melhoria de produtividade da indústria. Mesmo assim, tal abordagem tem encontrado diversas dificuldades para tratar todos os ambientes produtivos, especialmente àqueles que têm alta variedade de produtos e baixo volume. Portanto, ela vem sendo integrada com outras abordagens para potencializar a sua ação, como o Quick Response Manufacturing (QRM). Porém, a integração do LM com o QRM tem sido pouco estudada. Com o objetivo de preencher esta lacuna, esta pesquisa aborda como o QRM complementa o LM em ambientes de alta variedade, a fim de ampliar os efeitos de melhoria das duas abordagens em conjunto. Para isto, a pesquisa adotou o estudo de caso múltiplo com objetivo de determinar o comportamento das duas abordagens dentro do contexto de alta variedade. Foram analisadas duas organizações em que as abordagens fornecessem propostas de melhorias para encontrar elementos complementares entre elas. Os dados foram coletados através de entrevistas, análise documental e observações diretas nos casos. Como resultado encontrou-se que o QRM complementa o LM na inserção da dinâmica de sistemas. Com isso, ferramentas como simulação, tratamento de lead time, e análise de utilização são mais fáceis de incorporar nas oportunidades de melhoria. A unificação entre o Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) e Manufacturing Critical-Path Time (MCT) consegue detectar desperdícios utilizando as abordagens em conjunto, potencializando-as para mais aplicações. Para futuras pesquisas, sugere-se focar na utilização do modelo integrado proposto, verificando se as áreas de complementaridade são as mesmas em outros tipos de ambientes e fluxos.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: GÓMEZ PAREDES, Fernando José. Complementaridade entre o lean manufacturing e o quick response manufacturing : estudos de casos. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7157.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Manufatura enxutapor
dc.subject: Quick response manufacturingeng
dc.subject: Lead timeeng
dc.subject: Alta variedadepor
dc.subject: Integração MFV MCTpor
dc.subject: Lean manufacturingeng
dc.subject: High varietyeng
dc.subject: MCTeng
dc.subject: VSMeng
dc.subject: Integrationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Complementaridade entre o lean manufacturing e o quick response manufacturing : estudos de casoseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor