Síntese in situ pelo método Pechini assistido por micro-ondas dos compósitos livres de chumbo (1-x)BaZr0,08Ti0,92O3/(x)CoFe2O4
dc.contributor.advisor-co1: Perdomo, Claudia Patrícia Fernández
dc.contributor.advisor1: Kiminami, Ruth Herta Goldschmidt Aliaga
dc.contributor.author: Caminata, Laís Pacheco
dc.date.issued: 2019-04-30
dc.description.abstract: Currently, there is considerable interest in developing lead-free composites in the scientific area. This is occurs due to the growing demand for new multifunctional materials with potential technological applications. Thus, there is also a need to improve the methods to obtain these materials to achieve the desired properties and optimization of the subsequent processing steps. Considering this, the purpose of this study is the synthesis via in situ by microwave assisted Pechini method of biphasic lead-free composites of the system (1-x)BaZr0,08Ti0,92O3/(x)CoFe2O4, with several molar ratios of the CFO phase. Microwave energy was used for heating only in solvent evaporation and polymeric resins formation steps. The microwave assisted Pechini method provided a significant reduction in the duration and in the temperatures used in the evaporation of the solvents and formation of the resins steps. Thus, a lower energy expenditure in the procedures was promoted. Furthermore, the methodology proposed resulted in obtaining BZT nanopowders with a high degree of crystallinity and a decrease in the temperatures and energies required for crystallization. While for lead-free biphasic composites (1-x)BZT/(x)CFO, 0.10≤x≤0.50, the synthesis in situ obtained both constituent phases of the system in only one stage of heat treatment, also reaching a highly homogeneous distribution of the phases with average sizes of particles on a nanometric scale. Using microwave heating in the in situ synthesis of the composites favored the decrease of the crystallization temperatures of both phases, as well as lower particle sizes for the BZT phase. All the nanopowders of the lead-free biphasic composites (1-x)BZT/(x)CFO, 0.10≤x≤0.50, synthesized by the microwave assisted Pechini method presented ferrimagnetic behavior. In general, it is inferred that the protocol established for the in situ synthesis by the microwave assisted Pechini method showed to be reproducible, ensuring its viability to obtain lead-free biphasic systems.eng
dc.description.resumo: Há um grande estímulo para o desenvolvimento de compósitos livres de chumbo no âmbito científico devido à crescente demanda por novos materiais multifuncionais com potenciais aplicações tecnológicas. Desse modo, surge também a necessidade de aprimoramento dos métodos de obtenção destes materiais para que sejam alcançadas as propriedades desejadas e a otimização das posteriores etapas de processamento. Nesse sentido, o objetivo de estudo apresentado nesta dissertação é a síntese in situ de compósitos bifásicos livres de chumbo do sistema (1-x)BaZr0,08Ti0,92O3/(x)CoFe2O4, com diferentes proporções de fase ferrimagnética (0,00≤x≤0,50), utilizando o método Pechini com aquecimento por energia de micro-ondas apenas nas etapas de evaporação do solvente e formação das resinas poliméricas. Esse método proporcionou redução significativa no tempo de duração da etapa de evaporação dos solventes e formação das resinas, assim como redução na temperatura utilizada, promovendo menor gasto energético nos procedimentos. Ainda, a metodologia de síntese proposta de modo inovador, resultou na obtenção de nanopós de BZT, com elevado grau de pureza e diminuição das temperaturas e energias necessárias para cristalização. Já para os compósitos bifásicos livres de chumbo (1-x)BZT/(x)CFO, 0,10≤x≤0,50, a metodologia in situ permitiu a obtenção de ambas fases constituintes do sistema em apenas uma etapa de tratamento térmico, levando a distribuição das fases altamente homogênea com tamanhos médios de partículas nanométricos. A utilização do aquecimento por microondas na síntese in situ dos compósitos favoreceu a diminuição das temperaturas de cristalização de ambas as fases, assim como tamanhos de partículas inferiores para a fase BZT. Todos os nanopós dos compósitos bifásicos livres de chumbo (1-x)BZT/(x)CFO, 0,10≤x≤0,50, sintetizados pelo método Pechini assistido por micro-ondas apresentaram comportamento ferrimagnético. De forma geral, infere-se que o protocolo estabelecido para a síntese in situ pelo método Pechini assistido por micro-ondas mostrou ser reprodutível, garantindo sua viabilidade para obtenção de sistemas bifásicos livres de chumbo.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 165313/2017-0por
dc.identifier.citation: CAMINATA, Laís Pacheco. Síntese in situ pelo método Pechini assistido por micro-ondas dos compósitos livres de chumbo (1-x)BaZr0,08Ti0,92O3/(x)CoFe2O4. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11744.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Compósitopor
dc.subject: Síntese in situpor
dc.subject: Micro-ondaspor
dc.subject: Compositeseng
dc.subject: In situ synthesiseng
dc.subject: Microwaveeng
dc.subject: Pechinieng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Síntese in situ pelo método Pechini assistido por micro-ondas dos compósitos livres de chumbo (1-x)BaZr0,08Ti0,92O3/(x)CoFe2O4por
dc.title.alternative: In situ synthesis by microwave assisted Pechini method of lead-free composites (1-x)BaZr0,08Ti0,92O3/(x)CoFe2O4eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor