O ensino de língua portuguesa no Brasil: discursos materializados em documentos oficiais e atualizados pelo PCN e pela BNCC
| dc.contributor.advisor1 | Gregolin, Isadora Valencise | |
| dc.contributor.author | Fancio, Adriana Cicera Amaral | |
| dc.date.issued | 2019-07-04 | |
| dc.description.abstract | This research has as general objective to analyze the most recent official discursive construction about the Portuguese Language (hereinafter LP) as a teaching object based on the discursive and comparative analysis of the two Brazilian prescriptive documents, namely the National Curricular Parameters (BRAZIL, 1998) and the National Curricular Common Base (BRAZIL, 2017). It is characterized as a qualitative investigation, of theoretical and analytical nature, with procedures of documentary analysis and bibliographic revision, anchored in the perspective of Discourse Analysis (AD) and articulation with the History of Linguistic Ideas (HIL) in Brazil. It is therefore embedded in the previous theoretical reflections on the institutionalization of language as official and national in the country (GUIMARÃES, 2005a), permeated by linguistic policies and relations of force (ORLANDI, 2007a). From the bibliographical analysis, gestures of interpretation of the materiality of the archive (PÊCHEUX, 1982) were performed, in order to provide a better understanding of the silences and meanings that are affected by the conditions of production ((PÊCHEUX, 1981; COURTINE, 1982; ORLANDI, 2015) and the interactions among the subject, the history and the ideological positions that contribute to the construction of the Brazilian linguistic identity (ORLANDI, 2007a, 2015). The Discourse Analysis materialized in the archive about LP as a teaching object in the school showed that the BNCC (2017) updates some discourses enunciated in the PCN (1998) and presents others, such as the organization of teaching in language practices and fields of action. In addition, the analyses showed that LP, in a way, is still seen as the mother tongue of Brazilians producing the coincidence effect (PFEIFFER; SILVA, 2014) in relation to the imaginary language (ORLANDI, 1990). We also recognize the effort, in a certain way, highlighted in the discourse materialized in the recent BNCC (2017), to recognize the linguistic varieties when proposing discussions about the diversity of languages spoken in Brazil, to avoid linguistic prejudice. Finally, another official document presents to society the discourse of improvement of the educational system in Brazil. The complexity of Brazilian education, in short, requires much investment, reorganization of the public policies and language policies. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo geral analisar a construção discursiva oficial mais recente sobre a Língua Portuguesa (doravante LP) como objeto de ensino, a partir da análise discursiva e comparativa de dois documentos prescritivos brasileiros, a saber, os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998) e a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017). Caracteriza-se como uma investigação qualitativa, de natureza teórica e analítica, com procedimentos de análise documental e revisão bibliográfica, ancorada na perspectiva da Análise do Discurso (AD) e a articulação com a História das Ideias Linguísticas (HIL) no Brasil. Se insere, portanto, nas reflexões teóricas anteriores sobre a institucionalização da língua como oficial e nacional no país (GUIMARÃES, 2005a), permeada por políticas linguísticas e relações de força (ORLANDI, 2007a). A partir da análise bibliográfica, foram realizados gestos de interpretação da materialidade do arquivo (PÊCHEUX, 1982), a fim de propiciar uma melhor compreensão sobre os silêncios e sentidos que, por sua vez, são afetados pelas condições de produção (PÊCHEUX, 1981; COURTINE, 1982; ORLANDI, 2015) e as interações entre o sujeito, a história e os posicionamentos ideológicos que contribuem para a construção da identidade linguística brasileira (ORLANDI, 2007a, 2015). As análises dos discursos materializados no arquivo acerca da LP como objeto de ensino na escola evidenciaram que a BNCC (2017) atualiza alguns discursos enunciados no PCN (1998) e apresenta outros, como a organização do ensino em práticas de linguagem e campos de atuação. Além disso, as análises evidenciaram que a LP, de certo modo, ainda é vista como língua materna dos brasileiros produzindo o efeito de coincidência (PFEIFFER; SILVA, 2014) em relação à língua imaginária (ORLANDI, 1990). Reconhecemos, ainda, o esforço, de certo modo, marcado no discurso materializado na recente BNCC (2017), de reconhecer as variedades linguísticas ao propor discussões acerca da diversidade de línguas faladas no Brasil, para evitar o preconceito linguístico. Por fim, mais um documento oficial apresenta à sociedade o discurso de melhoria do sistema educacional no Brasil. A complexidade da educação brasileira, em suma, carece de muito investimento, reorganização das políticas públicas e das políticas linguísticas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FANCIO, Adriana Cicera Amaral. O ensino de língua portuguesa no Brasil: discursos materializados em documentos oficiais e atualizados pelo PCN e pela BNCC. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11677. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Base nacional comum curricular | por |
| dc.subject | Silêncios no ensino de língua portuguesa | por |
| dc.subject | Políticas linguísticas | por |
| dc.subject | Silences in the teaching of portuguese language | eng |
| dc.subject | Language policies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | O ensino de língua portuguesa no Brasil: discursos materializados em documentos oficiais e atualizados pelo PCN e pela BNCC | por |
| dc.title.alternative | The portuguese language teaching in Brazil: discourses materialized in official documents and updated by PCN and BNCC | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |