Isolamento e caracterização de bactérias epifíticas e endofíticas isoladas de Bromélias do gênero Tillandsia
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Clovis Wesley Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Ansanello, Ana Beatriz de Sousa | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | The Bromeliaceae family is native to neotropical regions and includes a wide variety of genera and species, being highly adapted due to the presence of foliar trichomes, structures essential for the absorption of water and nutrients. The genus Tillandsia contains the largest number of species within the family and is completely epiphytic, exhibiting a pattern of interaction with microorganisms that is crucial for protection, plant growth, and nutrition, especially regarding nitrogen fixation and phosphate solubilization. Thus, the importance of bacterial communities in Tillandsia species represents a broad research field focused on microbial diversity in Brazilian bromeliads, which has so far been largely neglected. This study aimed to isolate and characterize endophytic and epiphytic bacteria found in Tillandsia species from southeastern Brazil, given the scarcity of studies focused on these interactions and their potential biotechnological applications. For this purpose, samples of Tillandsia pohliana, Tillandsia tricholepsis, and Tillandsia recurvata were collected from trees and fences on the campus of the Federal University of São Carlos (São Carlos, SP). The plants were properly disinfected for the isolation of bacteria of interest, with aliquots plated on Petri dishes containing 10% TSA and Casein Glycerol media, and incubated at 30°C for 30 days. Microorganisms were isolated in pure cultures, which were then subjected to tests for nitrogen fixation in NFb medium, inorganic phosphate solubilization in solid culture medium containing tricalcium phosphate, indole-3-acetic acid (IAA) production, and antimicrobial activity against medically relevant pathogens. From the seven plant samples collected, 54 bacterial isolates were obtained, of which 46% came from tree collections and the remainder from fences. Overall, 46% of the bacteria were positive for nitrogen fixation, 59% were capable of phosphate solubilization, and all of them produced IAA in vitro. One isolate exhibited antimicrobial activity against Staphylococcus aureus. Statistical analyses highlighted the efficiency of the ACG medium for bacterial isolation and revealed no significant differences in the mean values obtained from the assays regarding bromeliad species or collection site. These results demonstrate the high microbial diversity present on the leaf surfaces and within the tissues of bromeliads from the genus Tillandsia, indicating the crucial role of these isolates in plant nutrition and growth, and confirming their potential use as bioinoculants. | eng |
| dc.description.resumo | A família Bromeliaceae é nativa de regiões neotropicais e inclui uma ampla variedade de gêneros e espécies, sendo altamente adaptadas devido à presença dos tricomas foliares, estruturas essenciais para a absorção de água e nutrientes. O gênero Tillandsia contém o maior número de espécies dentro da família e é completamente epífito, apresentando um padrão de interação com microrganismos crucial para a proteção, crescimento vegetal e nutrição, especialmente quanto à fixação de nitrogênio e solubilização de fosfato. Assim, a importância das comunidades bacterianas nas espécies de Tillandsia torna-se um amplo campo de pesquisa focado na diversidade microbiana em bromélias brasileiras, o qual até o momento tem sido negligenciado. Este estudo teve como objetivo o isolamento e a caracterização de bactérias endofíticas e epifíticas encontradas em espécies de Tillandsia do sudeste brasileiro, dada a escassez de estudos focados nestas interações e suas potenciais aplicações biotecnológicas. Para isso, foram coletadas em árvores e cercas amostras das espécies Tillandsia pohliana, Tillandsia tricholepsis e Tillandsia recurvata no campus da Universidade Federal de São Carlos em São Carlos (SP). As plantas foram devidamente desinfectadas para o isolamento de bactérias de interesse, com alíquotas semeadas em placas de Petri contendo meios TSA a 10% e Caseína Glicerol e incubadas a 30°C durante 30 dias. Os microrganismos foram isolados em culturas puras, com as quais foram realizados testes de fixação de nitrogênio em meio NFb, solubilização de fosfato inorgânico em meio de cultura sólido contendo fosfato de cálcio tribásico, produção de Ácido Indol-Acético e atividade antimicrobiana contra patógenos de interesse médico. A partir de 7 amostras vegetais coletadas, foram obtidas 54 culturas bacterianas isoladas, das quais 46% foram obtidas das coletas de árvores e, o restante, de cercas. Ao todo, 46% das bactérias foram positivas para fixação de nitrogênio, 59% foram capazes de solubilizar fosfato e todas produziram AIA in vitro. Um isolado apresentou atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus. As análises estatísticas demonstraram destaque do meio ACG para isolamento, e revelaram não haver diferença significativa nas médias dos valores obtidos nos ensaios quanto à espécie de bromélia e o local de coleta. Esses resultados demonstram a grande diversidade microbiana presente na superfície foliar e no interior dos tecidos das bromélias do gênero Tillandsia, indicando a importância crucial desses isolados na nutrição e no crescimento vegetal e comprovando o interesse na potencial utilização dessas bactérias como bioinsumos. | |
| dc.identifier.citation | ANSANELLO, Ana Beatriz de Sousa. Isolamento e caracterização de bactérias epifíticas e endofíticas isoladas de Bromélias do gênero Tillandsia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23287. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | bioprospecção | |
| dc.subject | Bromeliaceae | |
| dc.subject | Fixação biológica de nitrogênio | |
| dc.subject | Solubilização de fosfato | |
| dc.subject | Ácido Indol Acético | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAO | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Isolamento e caracterização de bactérias epifíticas e endofíticas isoladas de Bromélias do gênero Tillandsia | |
| dc.title.alternative | Isolation and characterization of endophytic and epiphytic bacteria isolated from Tillandsia | eng |
| dc.type | TCC |