Aspectos do sistema de produção agrícola, industrial e de qualidade do vinho: revisão de literatura
dc.contributor.advisor-co1: Belluco, Andre Eduardo de Souza
dc.contributor.advisor1: Verruma-Bernardi, Marta Regina
dc.contributor.author: Guardiano, Arthur Vicari
dc.date.issued: 2021-06-28eng
dc.description.abstract: The work aimed to carry out a literature review regarding the agricultural and industrial system of the wine production chain, the classification and diversity of types of wines and their factors related to the quality of the drink, such as physical-chemical and sensory aspects. Therefore, a bibliographical review was carried out, identifying the works relevant to the proposed objective. Thus, the physiology of the vine, its agronomic particularities, the wine production system, its characteristics and classifications, as well as the wine market in Brazil and in the world were analyzed.eng
dc.description.resumo: O trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura referente ao sistema agrícola e industrial da cadeia produtiva do vinho, a classificação e diversidade dos tipos de vinhos e seus fatores relacionados a qualidade da bebida, como aspectos físico-químicos e sensoriais. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica, identificando os trabalhos pertinentes ao objetivo proposto. Deste modo, foi analisada a fisiologia da videira, suas particularidades agronômicas, o sistema de produção de vinhos, suas características e classificações, assim como o mercado vinícola no Brasil e no mundo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GUARDIANO, Arthur Vicari. Aspectos do sistema de produção agrícola, industrial e de qualidade do vinho: revisão de literatura. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14542.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Vinificaçãopor
dc.subject: Produção de uvaspor
dc.subject: Análise sensorialpor
dc.subject: Classificação de vinhospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Aspectos do sistema de produção agrícola, industrial e de qualidade do vinho: revisão de literaturapor
dc.title.alternative: Aspects of the agricultural, industrial and wine quality production system: literature revieweng
dc.type: TCCpor