Influência do ambiente na função manual de crianças com paralisia cerebral menores de 04 anos
| dc.contributor.advisor1 | Pfeifer, Luzia Iara | |
| dc.contributor.author | Balthazar, Ana Beatriz Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2025-12-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Cerebral palsy (CP) encompasses permanent disorders of movement and posture, attributed to non-progressive brain injury occurring in the fetal or infant brain, resulting in significant functional limitations. Objective: To investigate the influence of the environment on the manual performance of 14 children with CP, aged 1 to 4 years, using the Mini-MACS in clinical and home contexts. Materials and Methods: The study was publicized in clinics located in Jundiaí and São Carlos. Fourteen children participated; after obtaining parental consent, they were filmed in a clinical setting performing manual activities to be classified using the Mini-MACS. Subsequently, the researcher interviewed the caregivers about the child’s manual performance and requested that the same activities be carried out at home. The videos were independently analyzed by two researchers for Mini-MACS classification. The qualitative assessment was conducted by researcher 1 and the caregivers. Data were organized in tables to facilitate interpretation. Results: The Mini-MACS classification remained stable across environments, confirming its reliability. However, the qualitative analysis revealed differences: some children demonstrated greater spontaneity and functionality at home, while others performed better in the clinical setting, benefiting from therapeutic stimuli. Conclusion: Assessments that integrate quantitative and qualitative data are essential to understanding child functionality and to planning interventions centered on the child, the family, and the context. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A paralisia cerebral (PC) engloba distúrbios permanentes do movimento e da postura, atribuídos a lesão não progressiva no cérebro fetal ou infantil, ocasionando limitações funcionais significativas. Objetivo: Investigar a influência do ambiente no desempenho manual de 14 crianças com PC, entre 1 e 4 anos, utilizando o Mini-MACS em contextos clínico e domiciliar. Materiais e métodos: A pesquisa foi realizada em clínicas do interior de São Paulo. Participaram 14 crianças, sendo que, após consentimento dos familiares, estas foram filmadas em ambiente clínico realizando atividades manuais para serem classificadas pelo Mini-MACS. Em etapa posterior, a pesquisadora entrevistou os responsáveis acerca do desempenho manual das crianças e solicitou a realização das mesmas atividades no ambiente domiciliar. Os vídeos foram analisados de formas independentemente por duas pesquisadoras, para a classificação segundo o Mini-MACS. A avaliação qualitativa foi realizada pela pesquisadora 1 em conjunto com os familiares. Os dados foram organizados em tabelas para facilitar a interpretação dos resultados. Resultados: A classificação pelo Mini-MACS manteve-se estável entre os ambientes, confirmando sua confiabilidade. Entretanto, a análise qualitativa revelou diferenças: algumas crianças mostraram maior espontaneidade e funcionalidade em casa, enquanto outras tiveram melhor desempenho na clínica, favorecidas por estímulos terapêuticos. Conclusão: Avaliações que integrem dados quantitativos e qualitativos são essenciais para compreender a funcionalidade infantil e planejar intervenções centradas na criança, na família e no contexto. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | BALTHAZAR, Ana Beatriz Pinheiro. Influência do ambiente na função manual de crianças com paralisia cerebral menores de 04 anos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23335. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | paralisia cerebral | |
| dc.subject | Mini-MACS | |
| dc.subject | ambiente | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Influência do ambiente na função manual de crianças com paralisia cerebral menores de 04 anos | |
| dc.title.alternative | Influence of the environment on the manual function of children with cerebral palsy under the age of 4 | eng |
| dc.type | TCC |