Aquisição e manutenção de comportamentos de leitura e fluência através de contingências de repetição oral e velocidade nos procedimentos de equivalência de estímulos.
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Zuliani, Giovana
dc.date.issued: 2007-11-24
dc.description.abstract: The studies described here are related to the acquisition of reading behaviors, and are based on the stimulus equivalence paradigm. The objectives of Study 1 had been to investigate if the incorporation of the repetition of an auditory stimulus, in a CRMTS procedure, would facilitate the acquisition of repertoires in dictated and would create reading behaviors. Also, to verify the effect of time intervals on the maintenance of repertoires acquired in trainings. Six participants had been trained in tasks of copy and dictated by construction of anagrams. The research software Mestre® was used throughout the study. In the copy task, after the presentation of a printed word, the experimenter emitted the name of the word and requested the repetition by the participant. In the dictated task, a word was dictated by the computer, and the participant had to repeat it. In these tasks, after the repetition, comparison stimuli were presented. Correct choices were followed by fiches and compliments. Incorrect choices produced the interval between attempts (IET). A set of 12 words was taught. In order to analyze the maintenance, three trained words were reserved and presented in the final test. As a result, the procedure favored the gradual acquisition of the dictated repertoire, as well as made the development of reading with understanding and receptive reading possible, and emergency of writing with understanding and expressive reading of trained and generalization words. During the final test, it was possible to observe standards of similar answers in the maintenance of the reserved words, in relation to the words tested immediately. The results had shown the acquisition of literal behaviors in relation to the words, and served as a base to the delineation of Study 2, which objective was to favor the acquisition and maintenance of reading of words and texts, in a fluent way. A version of the Mestre®, called Mestre2005 was used. An additional objective was to evaluate the maintenance of the repertoires, in relation to the accuracy and speed, 30, 60 and 90 days after the trainings. Trainings in MTS of receptive reading were presented. In this task, upon the word dictated by the computer, the participant was asked to repeat it, and after that, the comparison stimuli were presented. Correct choices produced an animation in the screen and compliments, and incorrect choices produced the IET of 1s. A set of three words was taught with accuracy criteria only. After criteria, the same three words were presented in the condition of accuracy and speed. In this condition, a contingency of time to the task of receptive reading was inserted. To each attempt, the latency was calculated automatically, favoring, thus, the modeling of fast answers, attempt by attempt. The criteria were correct and fast answers, therefore, fluent. A reading test was carried through, in which three texts with words of generalization and different levels of difficulty that had been presented before, during and after the trainings, and in the tests of maintenance of 30, 60 and 90 days. The objective was to measure the number of words correctly read per minute, in order to evaluate accuracy and fluency, and to verify if the procedure was effective to develop the reading of texts. The procedure of MTS combined with the speed was effective to develop behaviors of reading and fluency of words and texts, but only for the participants who possessed some repertoire of entrance. In this way, new inquiries on the incorporation of repetition and speed are suggested to favor the acquisition and maintenance of reading behaviors.eng
dc.description.resumo: Os estudos aqui descritos estão relacionados à aquisição de comportamentos de leitura, e são fundamentados no paradigma da equivalência de estímulos. Os objetivos do Estudo 1 foram investigar se a incorporação da repetição de um estímulo auditivo, em um procedimento de CRMTS, facilitaria a aquisição de repertórios em ditado e a emergência de comportamentos de leitura. Ainda, verificar os efeitos de intervalos de tempo sobre a manutenção de repertórios adquiridos em treinos. Seis participantes foram treinados em tarefas de cópia e ditado por construção de anagramas. O software de pesquisa Mestre® foi utilizado ao longo do estudo. Na tarefa de cópia, após a apresentação de uma palavra impressa, a experimentadora emitia o nome da palavra e havia a exigência da repetição pelo participante. Na tarefa de ditado, uma palavra era ditada pelo computador, e o participante deveria repeti-la. Nestas tarefas, após a repetição, seguia-se a apresentação dos estímulos comparação. Escolhas corretas eram seguidas de fichas e elogios. Escolhas incorretas produziam o intervalo entre tentativas (IET). Foi ensinado um conjunto de 12 palavras. Para analisar a manutenção, três palavras treinadas eram reservadas e apresentadas no teste final. Como resultado, o procedimento favoreceu a aquisição progressiva do repertório de ditado, bem como possibilitou o desenvolvimento de leitura com compreensão e leitura receptiva, e emergência de escrita com compreensão e leitura expressiva de palavras treinadas e de generalização. Durante o teste final, foi possível observar padrões de respostas semelhantes na manutenção das palavras reservadas, em relação às palavras testadas imediatamente. Os resultados mostraram a aquisição de comportamentos textuais em relação a palavras, e basearam o delineamento do Estudo 2, cujo objetivo foi favorecer a aquisição e manutenção de leitura de palavras e de textos, de maneira fluente. Foi utilizada uma versão do Mestre®, denominada Mestre2005. Um objetivo adicional foi avaliar a manutenção dos repertórios, em relação à acurácia e velocidade, 30, 60 e 90 dias após os treinos. Foi apresentado um treino em MTS de leitura receptiva. Nesta tarefa, diante da palavra ditada pelo computador, era exigida a repetição pelo participante, e em seguida eram apresentados os estímulos comparação. Escolhas corretas produziam uma animação na tela e elogios, e escolhas incorretas produziam o IET de 1s. Um conjunto de três palavras era ensinado na condição cujo critério era de acurácia apenas. Após critério, as mesmas três palavras eram apresentadas na condição de acurácia e velocidade. Nesta condição, foi inserida uma contingência de velocidade à tarefa de leitura receptiva. A cada tentativa, a latência era calculada automaticamente, favorecendo, assim, a modelagem de respostas rápidas, tentativa a tentativa. O critério era que as respostas fossem corretas e rápidas e, portanto, fluentes. Foi realizado um teste de leitura, no qual três textos com palavras de generalização e diferentes níveis de dificuldade foram apresentados antes, durante e após os treinos, e nos testes de manutenção de 30, 60 e 90 dias. O objetivo era mensurar o número de palavras lidas corretamente por minuto, para avaliar acurácia e fluência, e verificar se o procedimento foi efetivo para desenvolver a leitura de textos. O procedimento de MTS combinado a velocidade foi efetivo para desenvolver comportamentos de leitura e fluência de palavras e textos, mas apenas aos participantes que possuíam algum repertório de entrada. Desta maneira, sugerem-se novas investigações sobre a incorporação de variáveis de repetição e velocidade para favorecer a aquisição e manutenção de comportamentos de leitura.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: ZULIANI, Giovana. Aquisição e manutenção de comportamentos de leitura e fluência através de contingências de repetição oral e velocidade nos procedimentos de equivalência de estímulos.. 2007. 156 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Equivalência de estímulospor
dc.subject: Behaviorismo (Psicologia)por
dc.subject: Ensino com precisãopor
dc.subject: Latência e velocidade de respostaspor
dc.subject: Fluênciapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: Aquisição e manutenção de comportamentos de leitura e fluência através de contingências de repetição oral e velocidade nos procedimentos de equivalência de estímulos.por
dc.type: Tesepor