O Quilombismo de Abdias Nascimento: fundamentos para uma educação antirracista
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ana Cristina Juvenal da
dc.contributor.author: Rocha, Fabiana de Oliveira Maciel
dc.date.issued: 2021-10-27
dc.description.abstract: The following master's thesis aims to investigate the assumptions of Abdias Nascimento's thought, the ideals and proposals that point to actions for an anti-racist education. This is done from considerations of the work O Quilombismo ([1980] 2019) based on what advocates the teaching of Afro-Brazilian and African history resuming the quilombist precepts defended by the author. The object of study is composed of an analysis of the potentialities of the term Quilombism produced by Abdias together with a qualitative bibliographical study of the author's production. The dissertation is inserted in the field of historiographical studies about the history of intellectuality, a branch of the history of mentalities that focuses on the history of thoughts and ideas. We outline as a hypothesis the observation of a projection of Abdias' proposal to fight racism, having education as a platform for action. In other words, the fight against racism for Abdias would occur through education by incorporating assumptions of Quilombism. Under such reading, it can be affirmed that Quilombism is a creation from the black diaspora whose application in education can project the constitution of an antiracist education.eng
dc.description.resumo: A seguinte dissertação de mestrado tem por objetivo investigar nos pressupostos do pensamento de Abdias Nascimento, os ideais e propostas que apontam ações para uma educação antirracista. Isso é feito a partir de considerações da obra O Quilombismo ([1980] 2019) tendo como base o que preconiza o ensino da história afro-brasileira e africana retomando os preceitos quilombistas defendido pelo autor. O objeto de estudo é composto por uma análise das potencialidades do termo Quilombismo produzido por Abdias junto a um estudo bibliográfico de caráter qualitativo da produção do autor. A dissertação insere-se assim, no campo dos estudos historiográficos, acerca da história da intelectualidade, vertente extraída da história das mentalidades que se debruça sobre a história de pensamentos e ideias. Delineia-se como hipótese a observância de uma projeção da proposta de combate ao racismo de Abdias tendo a educação como plataforma de ação. Dito de outra forma, o combate ao racismo para Abdias se daria pela educação ao incorporar pressupostos do Quilombismo. Sob tal leitura, pode-se afirmar que o Quilombismo é uma criação a partir da diáspora negra cuja aplicação na educação pode projetar a constituição de uma educação antirracista.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426325/2019-01por
dc.identifier.citation: ROCHA, Fabiana de Oliveira Maciel. O Quilombismo de Abdias Nascimento: fundamentos para uma educação antirracista. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15302.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Abdias Nascimentopor
dc.subject: Quilombismopor
dc.subject: Educação das relações étnico-raciaispor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Education of ethnic-racial relationseng
dc.subject: Quilombismeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: O Quilombismo de Abdias Nascimento: fundamentos para uma educação antirracistapor
dc.title.alternative: The Quilombismo of Abdias Nascimento: foundations for an anti-racist educationeng
dc.type: Dissertaçãopor