Bioatividade do extrato de piperina (Piper nigrum L.) sobre Atta sexdens Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae)
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Tatiana Santana
dc.contributor.advisor1: Fujihara, Ricardo Toshio
dc.contributor.author: Gerotti, Suzane Luise
dc.date.issued: 2025-12-05eng
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the insecticidal potential of a piperine extract (Piper nigrum L.) against workers of Atta sexdens Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae), a species widely distributed in tropical regions and recognized as a pest with high agricultural and forestry impact. Black pepper of the Bragantina cultivar was used as the raw material for piperine extraction, employing the Soxhlet method with 99.8% ethanol, followed by purification and isolation of the compound. Two topical toxicity bioassays were conducted using different extract concentrations (1, 2.5%, and 5%), with 92% ethanol (first assay) and 70% ethanol (second assay) as controls. In the first assay, total mortality of the workers was observed within 72 hours, suggesting toxicity attributable to 92% ethanol rather than to the piperine extract. In the second assay, using 70% ethanol, mortality after 264 hours of observation was 30% in the control group and 46.6, 56.6, and 40% in the treatments with piperine at 1, 2.5, and 5%, respectively. Despite indications of bioactivity, the results were limited by the low solubility of piperine in the solvent used, which prevented confirmation of its efficacy as a control agent. Thus, it is concluded that further assays employing alternative solubilization methodologies are necessary to validate the use of piperine as a potential bioinsecticide in agroecological management programs.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial inseticida do extrato de piperina (Piper nigrum L.) sobre operárias de Atta sexdens Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae), espécie amplamente distribuída em regiões tropicais e reconhecida como praga de elevado impacto agrícola e florestal. A pimenta-do-reino da cultivar Bragantina foi utilizada como matéria-prima para a extração da piperina, por meio da metodologia de Soxhlet com etanol 99,8%, seguida de purificação e isolamento do composto. Foram conduzidos dois bioensaios de toxicidade tópica, utilizando diferentes concentrações do extrato (1, 2,5 e 5%), tendo como controles etanol 92% (1º ensaio) e etanol 70% (2º ensaio). No primeiro ensaio, observou-se mortalidade total das operárias em até 72 horas, o que sugere toxicidade atribuída ao etanol 92%, e não ao extrato de piperina. No segundo ensaio, com etanol 70%, registrou-se, após 264 horas de observação, mortalidade de 30% no grupo controle e de 46,6, 56,6 e 40% nos tratamentos com piperina a 1, 2,5 e 5%, respectivamente. Apesar dos indícios de bioatividade, os resultados foram limitados pela baixa solubilidade da piperina no solvente empregado, o que impossibilitou a confirmação de sua eficácia como agente de controle. Assim, conclui-se que a realização de novos ensaios, com metodologias alternativas de solubilização, é necessária para validar o uso da piperina como potencial bioinseticida em programas de manejo agroecológico.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: GEROTTI, Suzane Luise. Bioatividade do extrato de piperina (Piper nigrum L.) sobre Atta sexdens Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23370.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Agroecologia - Ae-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Formigas-cortadeiraspor
dc.subject: Pimenta-do-reinopor
dc.subject: Extrato botânicopor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Leaf-cutting antseng
dc.subject: Black peppereng
dc.subject: Botanical extracteng
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentávelpor
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveispor
dc.title: Bioatividade do extrato de piperina (Piper nigrum L.) sobre Atta sexdens Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae)por
dc.title.alternative: Bioactivity of a piperine extract (Piper nigrum L.) against Atta sexdens Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae)eng
dc.type: TCCpor