A expressão de valores desiderativos em construções condicionais insubordinadas com [SE AO MENOS] sob um viés cognitivo construcional
| dc.contributor.advisor1 | Hirata-Vale, Flávia Bezerra de Menezes | |
| dc.contributor.author | Comarim, Maria Julia Bernardo | |
| dc.contributor.referee | Alonso, Karen Sampaio Braga | |
| dc.contributor.referee | Basso, Renato Miguel | |
| dc.date.issued | 2025-09-01 | |
| dc.description.abstract | Insubordinate constructions (ICs), although frequent in both spoken and written language, are often marginalized in grammatical descriptions, frequently treated as atypical uses of fully subordinated clauses. According to Evans (2007), insubordination is a diachronic process in which a clause originally used in a subordinate structure begins to occur independently, without a main clause. Within the domain of ICs, insubordinate conditional constructions (ICCs) stand out. Among them are uses such as “if only I had money...” (se ao menos eu tivesse dinheiro…), which, although formally similar to canonical conditional clauses, convey different meanings, often marked by a semantics of desire or wish. Evans’s (2007) definition does not account for the wide range of functions and meanings these constructions may exhibit. Several studies have shown that ICCs differ from their subordinated counterparts by presenting distinct morphosyntactic patterns and semantic values, as observed by D’Hertefelt (2015) in her analysis of Germanic languages. The author proposes a typology with three subtypes of constructions like [IF ONLY], or [SE AO MENOS] in Portuguese: potential, irrealis, and counterfactual, defined based on the degree of (im)possibility of realizing the expressed desire, which is reflected in their linguistic form. The present study aims to investigate the construction [SE AO MENOS] in Brazilian Portuguese (BP), seeking to describe its formal patterns and meanings, particularly in relation to the expression of desires. The analysis is grounded in Cognitive Construction Grammar (Goldberg, 1995; 2006), which posits a systematic association between form and meaning. The corpus analyzed consists of 1,262 occurrences of the construction, collected from the social media platform Twitter (now X) during the second half of 2021. This platform was chosen for its ability to provide spontaneous and contemporary uses of the construction in an informal digital context. Based on the data, a typology of ICCs with [SE AO MENOS] in BP was proposed, identifying four recurring morphosyntactic patterns, the most frequent verbs in each, and their associated semantic traits, such as desire, criticism, and lamentation. The analysis revealed the presence of the irrealis and counterfactual subtypes in BP, but no instances of the potential subtype were found, according to the criteria defined by D’Hertefelt (2015). Additionally, the corpus includes occurrences conveying ironic or sarcastic meanings, which are not addressed in the original typology. These cases are not classified as a new subtype, but rather as usage instances marked by an additional pragmatic layer, triggered by discourse markers specific to Twitter language. A categorization of such markers is proposed. Finally, the study suggests an expansion of the constructional network of ICs in BP, based on the observed data, in dialogue with the proposal by Coradini (2022). This research aims to contribute to the empirical description of ICCs in Brazilian Portuguese and to reinforce the importance of associating form, meaning, and usage in the analysis of this type of construction. | eng |
| dc.description.resumo | Construções insubordinadas (CIs), embora recorrentes na fala e na escrita, são frequentemente marginalizadas nas gramáticas, sendo muitas vezes tratadas como usos atípicos de orações subordinadas completas. Segundo Evans (2007), a insubordinação é um processo diacrônico em que uma oração originalmente subordinada passa a ocorrer de forma independente, sem a oração principal. No âmbito das CIs, destacam-se as construções condicionais insubordinadas (CCIs), que, dentre elas, pode-se mencionar usos como “se ao menos eu tivesse dinheiro...”, que, embora formalmente assemelhadas às condicionais canônicas, apresentam significados diferentes, frequentemente marcados pela semântica do desejo. A definição de Evans (2007) não contempla a variedade de usos e funções que essas construções podem assumir. Diversos estudos têm mostrado que as CCIs se distinguem dos usos subordinados por apresentarem padrões morfossintáticos e valores semânticos próprios, como observado por D’Hertefelt (2015) em sua análise de línguas germânicas. A autora propõe uma tipologia com três subtipos das construções do tipo [SE AO MENOS], ou [IF ONLY], sendo eles potencial, irrealis e contrafactual, e definidos com base no grau de (ir)realizabilidade do desejo expresso, o que se reflete na forma linguística das construções. A presente pesquisa tem como objetivo investigar a construção [SE AO MENOS] no português brasileiro (PB), buscando descrever seus padrões formais e significados, especialmente no que tange à expressão de desejos. A análise está fundamentada na Gramática de Construções Cognitiva (Goldberg, 1995; 2006), que defende a associação sistemática entre forma e significado. O corpus analisado é composto por 1.262 ocorrências da construção coletadas na rede social Twitter (atualmente X), no segundo semestre de 2021. A escolha da plataforma permite observar o uso espontâneo e atual da construção em um contexto digital e informal. Com base nos dados, foi proposta uma tipologia das CCIs com [SE AO MENOS] no PB, identificando quatro padrões morfossintáticos recorrentes, os verbos mais frequentes em cada padrão e os traços semânticos associados, como [desejo], [crítica] e [lamentação]. A análise revelou que os subtipos irrealis e contrafactual estão presentes na língua, mas não foram encontradas ocorrências do subtipo potencial, nos termos definidos por D’Hertefelt (2015). Adicionalmente, o corpus apresenta ocorrências com valor irônico ou sarcástico, não contempladas na tipologia original. Esses casos não foram classificados como um novo subtipo, mas como instâncias de uso marcadas por uma camada pragmática adicional, ativada por marcadores discursivos típicos da linguagem do Twitter, para os quais se propôs uma categorização. Por fim, propõe-se uma ampliação da rede construcional das CIs no PB, com base nos dados observados, em diálogo com a proposta de Coradini (2022). Espera-se que a pesquisa possa contribuir para a descrição empírica das CCIs no português e reforçar a importância de associar forma, significado e uso na análise desse tipo de construção. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/08945-6 | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/08629-0 | |
| dc.identifier.citation | COMARIM, Maria Julia Bernardo. A expressão de valores desiderativos em construções condicionais insubordinadas com [SE AO MENOS] sob um viés cognitivo construcional. 2025. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22841. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | |
| dc.subject | Construções insubordinadas | por |
| dc.subject | Gramática de construções | por |
| dc.subject | Desejos | por |
| dc.subject | Ironia | por |
| dc.subject | Condicionalidade | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.title | A expressão de valores desiderativos em construções condicionais insubordinadas com [SE AO MENOS] sob um viés cognitivo construcional | por |
| dc.title.alternative | The expression of desiderative values in insubordinate conditional constructions with [SE AO MENOS] from a constructional-cognitive perspective | eng |