Desempenho Ocupacional de uma criança no Transtorno do Espectro Autista após Terapia Ocupacional Assistida por Cães
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Mirela de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Escovar, Bruna Priscila | |
| dc.date.issued | 2024-11-13 | |
| dc.description.abstract | Animal-Assisted Therapy (AAT) involves the incorporation of a animal in a therapeutic treatment planned and supervised by a health professional health, such as occupational therapists. TAA includes assessing the needs of the assisted person, definition of objectives, incorporation of the animal in the sessions and monitoring results. In children on Autism Spectrum Disorder (ASD), the TAA with dogs has shown benefits in the development of motor skills, cognitive and psychosocial. Despite the growing international literature, there are still gaps in the definition and evidence on AAT, specifically in Brazil on Therapy Canine-Assisted Occupational. Objectives: Assess and describe problems functions that affect the occupational performance of a child with ASD, develop and implement a Canine-Assisted Occupational Therapy plan for the child, reassess the child and present their reactions and changes in occupational performance after completing 11 TOAC sessions, describe the activities carried out and how the dog was incorporated to achieve therapeutic objectives. Methodology: Single case study method, with intrinsic and qualitative analysis. The participant was a 9-year-old child, diagnosed with ASD and care took place at the School Health Unit of the Federal University of São Carlos. The instruments for data collection were the Canadian Occupational Performance Measure and all sessions were video recorded and later reported with a description of the child's interaction with the dog and therapist, the demonstration of components of occupational performance and engagement during the activity and positive social and emotional behaviors. Result: Comparing pre- and post-intervention results a clinically significant change was observed in the performance of functional problems identified in attention/concentration, pencil grip, scissor grip and activities of daily living involving shoelaces. Based on the child's reactions, engagement in the activities was identified, with the child motivated by the presence of the dog to carry out the activities perseveringly even in the face of difficulty. Discussion: Literature indicates benefits of this type of therapy for children with ASD based on the theory of human-animal interaction (IAH), which suggests that human beings have a natural tendency to form bonds with animals. Conclusion: The proposal for Canine-Assisted Occupational Therapy in this study proved to be beneficial for the child, but as it is a case study it contains limitations, requiring new studies to validate a protocol. | eng |
| dc.description.resumo | A Terapia Assistida por Animais (TAA) envolve a incorporação de um animal em um tratamento terapêutico planejado e supervisionado por profissional de saúde, como terapeutas ocupacionais. A TAA inclui a avaliação das necessidades da pessoa assistida, definição de objetivos, incorporação do animal nas sessões e monitoramento dos resultados. Em crianças no Transtorno do Espectro Autista (TEA), a TAA com cães têm mostrado benefícios no desenvolvimento de habilidades motoras, cognitivas e psicossociais. Apesar da crescente literatura internacional, ainda há lacunas na definição e evidências sobre a TAA, especificamente no Brasil sobre Terapia Ocupacional Assistida por Cães. Objetivos: Avaliar e descrever os problemas funcionais que afetam o desempenho ocupacional de uma criança no TEA, elaborar e implementar um plano de Terapia Ocupacional Assistida por Cães para a criança, reavaliar a criança e apresentar suas reações e as mudanças no desempenho ocupacional após a realização de 11 sessões de TOAC, descrever as atividades realizadas e como o cão foi incorporado para se alcançar os objetivos terapêuticos. Metodologia: Método de estudo de caso único, com análise intrínseca e qualitativa. O participante foi uma criança com 9 anos, diagnosticada no TEA e o atendimento ocorreu na Unidade Saúde Escola da Universidade Federal de São Carlos. Os instrumentos para coleta dos dados foram a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional e todas as sessões foram videogravadas e posteriormente relatoriadas com a descrição da interação da criança com o cão e terapeuta, da demonstração de componentes de desempenho ocupacional e de engajamento durante realização da atividade e de comportamentos sociais e emocionais positivos. Resultado: Na comparação dos resultados pré e pós-intervenção observou-se uma alteração clinicamente significativa no desempenho dos problemas funcionais identificados na atenção/concentração, preensão de lápis, preensão de tesoura e atividade de vida diária envolvendo cadarços. Com base nas reações da criança, identificou-se engajamento nas atividades, com a criança motivada pela presença do cão a realizar as atividades perseverantemente mesmo diante dificuldade. Discussão: Literatura indica benefícios deste tipo de terapia para crianças no TEA fundamentando-se na teoria da interação entre humanos e animais (IAH), que sugere que os seres humanos têm uma tendência natural a formar laços com animais. Conclusão: A proposta de Terapia Ocupacional Assistida por Cães deste estudo se mostrou benéfica para a criança, mas por se constituir um estudo de caso contém limitações carecendo de novos estudos para validação de um protocolo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ESCOVAR, Bruna Priscila. Desempenho Ocupacional de uma criança no Transtorno do Espectro Autista após Terapia Ocupacional Assistida por Cães. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21253. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Terapia assistida por animais | por |
| dc.subject | Cães | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Desempenho Ocupacional de uma criança no Transtorno do Espectro Autista após Terapia Ocupacional Assistida por Cães | por |
| dc.title.alternative | Occupational Performance of a Child on Autism Spectrum Disorder after Canine-Assisted Occupational Therapy | eng |
| dc.type | TCC | por |