Efeito da dieta suplementada com vitamina E e cobre nas respostas metabólicas e antioxidantes de matrinxã, Brycon cephalus (Gunther, 1869), frente à hipóxia
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Marisa Narciso
dc.contributor.author: Santos, Laila Romagueira Bichara dos
dc.date.issued: 2006-03-17
dc.description.abstract: The diet is an essential factor for the growth and maintenance of vital functions as well as to ability fish to reply the stressors. The reduction of oxygen concentration in the water may occur mainly in fish culture ponds, and may reduce the growth rate of the animals due to metabolism changes. Therefore the supplementation of the diet with copper and vitamin E can improve the animals defenses. Matrinxã specimens, Brycon cephalus, promising specie for fisheries, were fed with commercial ration (Co) and rations supplemented with vitamin E (E) and vitamin E+copper (E+Cu) during 30 days following by exposure to hypoxia (Hpx) during 24h (DO = 2,87 mgO2/L). The hematological variables [hematocrit (Hct), hemoglobin concentration ([Hb]), red blood cells (RBC), mean corpuscular volume (MCV), mean hemoglobin concentration (MHC) and mean corpuscular hemoglobin concentratrion (MCHC)]; metabolic changes such as concentrations of glucose, lactate, piruvate, ammonia, glycogen and protein in liver, red and white muscles and plasma (exception of glycogen) and, the oxidative stress parameters as concentration of peroxide lipids (HP), activity of superoxide dismutase (SOD), glutathione peroxidase (GHS-Px) and catalase (CAT) (exception in plasma) in the same tissues, including the gills and heart. The diets E and E+Cu may increase the aerobic capability of matrinxã when in hypoxic condition as there were increases of [Hb] and MCHC in group E+Cu and an increase in MCHC in E accompanied by an increase in the pyruvate and no change in lactate in most of tissues of fish fed wit supplemented diets. These results support the view that the both supplemented diets, and mainly the E+Cu, seem to increased the aerobic capacity of matrinxã during hypoxia. Hypoxia increased HP concentration only in the plasma and the supplemented diet change the oxidative stress, hematological and metabolical parameters. The diet E reduced HP concentration in the heart and red muscles during hypoxia and the diet E+Cu increased the enzyme concentration and activity without generated HP increase, even in conditions of higher aerobic metabolism. The obtained results suggest that the supplemented diets increased the aerobic capacity of matrinxã during hypoxia without increasing oxidative stress, while the metabolic adjustments front to the reduced concentration of O2 had been efficient to maintain the O2 delivery to the tissues since the hypoxia only modified the parameters analyzed when in association with the differentiated diets.eng
dc.description.resumo: A dieta é fator essencial para o crescimento e manutenção das funções vitais principalmente frente a situações adversas. Em pisciculturas ocorrem situações de redução na concentração de oxigênio na água que podem reduzir o crescimento dos animais uma vez que interferem no metabolismo. A suplementação da dieta com vitaminas e metais essenciais, dentre eles o cobre e vitamina E, que tem função antioxidante, podem melhorar as defesas dos animais frente a estressores. Exemplares de matrinxã, Brycon cephalus, espécie promissora para piscicultura, foram alimentados durante 30 dias com ração comercial (Co) e ração suplementada com vitamina E (E) e vitamina E+cobre (E+Cu) e, posteriormente, foram expostos a hipóxia (Hpx) durante 24h (OD = 2,87 mgO2/L). As alterações hematológicas [hematócrio (Hct), concentração de hemoglobina ([Hb]), número de eritrócitos (RBC) volume corpuscular médio (VCM), concentração de hemoglobina média (HCM) e concentração média de hemoglobina corpuscular (CHCM)]; alterações metabólicas [concentrações de glicose, lactato, piruvato, amônia, glicogênio e proteína no plasma (exceção do glicogênio), fígado, músculos vermelho e branco] e os parâmetros de estresse oxidativo [(concentração de hidroperóxidos de lipídios (HP), atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GHS-Px) e catalase (CAT)] nos mesmos tecidos com exceção do plasma, além de brânquias e coração foram analisadas em normóxia e hipóxia. A dieta E e, principalmente, a E+Cu parecem ter aumentado a capacidade aeróbica de matrinxã quando em hipóxia, pois houve aumento na [Hb] e CHCM no grupo E+Cu e aumento no CHCM em E, além de aumento no piruvato e ausência de aumento no lactato na maioria dos tecidos dos animais tratados com dieta suplementada. A hipóxia gerou aumento na concentração de HP somente no plasma e a dieta suplementada alterou parâmetros de estresse oxidativo, assim como hematológicos e metabólicos. A vitamina E reduziu HP em coração e músculo vermelho quando em hipóxia e a vitamina E + cobre aumentou atividade enzimática sem gerar aumento na concentração de HP, mesmo em condições de maior metabolismo aeróbico. Os resultados obtidos sugerem que as dietas suplementadas aumentaram a capacidade aeróbica de matrinxã em hipóxia sem aumentar o estresse oxidativo nesses animais, enquanto os ajustes metabólicos frente à reduzida concentração de O2 foram eficientes em manter o aporte de O2 para os tecidos, já que a hipóxia só alterou os parâmetros analisados quando em associação com as dietas diferenciadas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SANTOS, Laila Romagueira Bichara dos. Efeito da dieta suplementada com vitamina E e cobre nas respostas metabólicas e antioxidantes de matrinxã, Brycon cephalus (Gunther, 1869), frente à hipóxia. 2006. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Peixe - fisiologiapor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Hipóxiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Efeito da dieta suplementada com vitamina E e cobre nas respostas metabólicas e antioxidantes de matrinxã, Brycon cephalus (Gunther, 1869), frente à hipóxiapor
dc.type: Dissertaçãopor