Qualidade do sono e o potencial cognitivo P300 em pessoas idosas: um estudo transversal
dc.contributor.advisor-co1: Bomfim, Ana Júlia de Lima
dc.contributor.advisor1: Costa-Guarisco, Letícia Pimenta
dc.contributor.author: Julião, Elynaide Cinthia da Silva
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.description.abstract: Introduction: The P300 is a long-latency evoked potential that occurs approximately 300 milliseconds after the onset of a relevant stimulus. The P300 can be assessed by measuring the latency and amplitude of the P3 wave, related to information processing time and level of attention, respectively. Objective: To verify the correlation between sleep quality and the latency and amplitude of the P3 wave in elderly people. Methodology: Quantitative observational cross-sectional study carried out with 28 elderly people, without cognitive changes or hearing loss. Sociodemographic data, latency and amplitude of the P300 test and the mini-sleep questionnaire were used, which assumed the role of dependent variable, defining two study groups: with good sleep and with altered sleep. Comparative statistics were applied between the groups using the Mann-Whitney test and correction using the Spearman test, with a significance of 5%. Results: The results indicated that the group with altered sleep quality had a lower P3 wave amplitude in the Cz and Pz channels and that the greater the sleep change, the lower the P3 wave amplitude in the Fz channel (R=-0.46, p=0.02). There was no significant difference in P300 wave latency between groups. Discussion: P300 amplitude was sensitive to changes in sleep quality, reflecting deficits in attention and cognitive processing, while latency remained unchanged. Conclusion: There is a correlation between P300 wave amplitude and sleep quality in elderly people, suggesting that poor sleep quality negatively impacts cognitive performance.eng
dc.description.resumo: Introdução: O P300 é um potencial evocado de longa latência que acontece cerca de 300 milissegundos após o início de um estímulo relevante. O P300 pode ser avaliado por meio das medidas de latência e amplitude da onda P3, relacionadas ao tempo de processamento da informação e nível de atenção, respectivamente. Objetivo: Verificar a correlação entre a qualidade do sono e a latência e amplitude da onda P3 em pessoas idosas. Metodologia: Estudo transversal observacional quantitativo realizado com 28 pessoas idosas, sem alterações cognitivas ou perdas auditivas. Foram utilizados os dados sociodemográficos, latência e amplitude do teste P300 e o mini-questionário do sono, que assumiu o papel de variável dependente, definindo dois grupos de estudo: com sono bom e com sono alterado. Foi aplicada estatística comparativa entres os grupos por meio do teste Mann-whitney e correção, por meio do teste de Spearman, com significância de 5%. Resultados: Os resultados indicaram que o grupo com qualidade do sono alterado apresentou menor amplitude da onda P3 nos canais Cz e Pz e que quanto maior a alteração do sono, menor a amplitude da onda P3 no canal Fz (R=-0,46, p=0,02). Não houve diferença significativa na latência da onda P300 entre os grupos. Discussão: A amplitude do P300 foi sensível às alterações na qualidade do sono, refletindo déficits de atenção e processamento cognitivo, enquanto a latência permaneceu inalterada. Conclusão: Existe correlação entre a amplitude da onda P300 e a qualidade do sono em pessoas idosas, sugerindo que a má qualidade do sono impacta negativamente o desempenho cognitivo.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdPIBIC-AF (Indígena) - Edital ProPq 001/2023 - ID 2030por
dc.identifier.citation: JULIÃO, Elynaide Cinthia da Silva. Qualidade do sono e o potencial cognitivo P300 em pessoas idosas: um estudo transversal. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20596.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gerontologia - Geropor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Potenciais evocados, P300por
dc.subject: Qualidade do sonopor
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Event-related potentials, P300eng
dc.subject: Sleep qualityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.title: Qualidade do sono e o potencial cognitivo P300 em pessoas idosas: um estudo transversalpor
dc.title.alternative: Sleep quality and cognitive potential P300 in elderly individuals: a cross-sectional studyeng
dc.type: TCCpor