Projeto mecânico de uma estação base de baixo custo para rastreamento de satélites
| dc.contributor.advisor1 | Malavolta, Alexandre Tácito | |
| dc.contributor.author | Costa, Bruno Henrique Correa da | |
| dc.date.issued | 2021-12-02 | |
| dc.description.abstract | Advances in the telecommunications area through the use of satellites, an artificial equipment that orbit the planet, led to the emergence of technological innovations that allowed greater connectivity between people and equipment. The development of telecommunications satellites and the associated infrastructure requires high technical and financial resources. In this scenario, the present work aims to develop a mechanical design of a low cost base station for tracking, focusing on the rotor and its electromechanical components. For that, first the technical specifications and the literary search on existing solutions were raised for later elaboration of the conceptual project. Thus, the selection of components, such as stepper motors, control drivers, shafts, gears and bearings, was carried out, as well as the conception of their technical drawings for manufacturing. Thus, at the end of the work, the necessary details were delivered to assist in the future construction of a prototype, in order to carry out movement and control tests and evaluate the possibility of configuring the positioning angles, to receive telemetry from some selected satellite in orbit, configuring itself as a viable and low-cost solution for a tracking station, resulting in quality Brazilian technology and technological development in the Brazilian aerospace sector. | eng |
| dc.description.resumo | Os avanços na área de telecomunicações por meio do uso de satélites, equipamentos artificiais que orbitam o planeta, acarretaram o surgimento de inovações tecnológicas que permitiram maior conectividade entre as pessoas e os equipamentos. O desenvolvimento de satélites de telecomunicações e da infraestrutura associada demandam elevados recursos técnicos e financeiros. Neste cenário, o presente trabalho possui como objetivo desenvolver um projeto mecânico de uma estação base de baixo custo para rastreamento, com foco no rotor e seus componentes eletromecânicos. Para isso, primeiramente foram levantadas as especificações técnicas e a busca literária sobre soluções existentes para posterior elaboração do projeto conceitual. Assim, foi realizada a seleção dos componentes, como motores de passo, drivers de controle, eixos, engrenagens e rolamentos, bem como a concepção de seus desenhos técnicos para fabricação. Desse modo, ao final do trabalho foi entregue o detalhamento necessário para auxiliar na construção futura de um protótipo, a fim de realizar testes de movimentação e controle e avaliar a possibilidade da configuração dos ângulos de posicionamento, para recebimento de telemetria de algum satélite selecionado em órbita, se configurando como uma solução viável e de baixo custo para uma estação de rastreamento, resultando em tecnologia brasileira de qualidade e desenvolvimento tecnológico no setor aeroespacial brasileiro. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Bruno Henrique Correa da. Projeto mecânico de uma estação base de baixo custo para rastreamento de satélites. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15349. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Projeto mecânico | por |
| dc.subject | Estação base de rastreamento de satélites | por |
| dc.subject | Mechanical design | eng |
| dc.subject | Satellite tracking base station | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS | por |
| dc.title | Projeto mecânico de uma estação base de baixo custo para rastreamento de satélites | por |
| dc.title.alternative | Mechanical design of a low cost base station for satellite tracking | eng |
| dc.type | TCC | por |