Uma abordagem cognitiva do riso
dc.contributor.advisor1: Teixeira, João de Fernandes
dc.contributor.author: Verrone, Alessandro Bender
dc.date.issued: 2009-03-06
dc.description.abstract: The research is an investigation about the phenomenon of the Laugh, from the studies of Henri Bergson and Sigmund Freud up to today's research on neuroscience, gelotology and several other studies on human behaviour. In order to better understand the Laugh, an accurate evaluation of the book " Laughter: An Essay on the Meaning of the Comic", by Henri Bergson is made as an attempt to better understand the main considerations set by the author, in his interpretation of this phenomenon as a Social Gesture and all the implications originated by such fact. In the second chapter of this study, Jokes and their Relation to the Unconscious , by Sigmund Freud, are closely analyzed in details, comparing Freud s and Bergson s approaches and analyzing the mechanisms proposed by Freud concerning the way the Joke works, pointing out the reasons why they would be told to others. The reading and analysis of this book are directed specifically to the study of the Laugh, not approaching any other aspect, relevant to the reading of Freud s work as a whole, which however, would deviate the focus of this work. All the efforts were dedicated to the comprehension of the jokes mechanisms studied by Freud as well as ways to obtain pleasure through them. At the end updated research is verified, such as the one from Richard Wiseman s Laugh Laboratory, that accomplished a worldwide research selecting which would be considered the funniest jokes by people. Also as an object of study there is the role of the mirror-neurones, an important finding that allows a clearer vision about primates and human s social behaviors. The possibility of the laughter to be a behaviour similar to the grooming of the primates is also raised, since both would be related to the exchange of pleasure among individuals viewing the benefit of the group. Following this line, a study is presented defining the laughter as a specific characteristic of the male gender, who would use this feature as an approach aiming at attracting a mate. There isn't a conclusive result, there is not a final word about the laughter because it is clear that in many circumstances the term ranges similar phenomena, which are not exactly the same. In the same way that there is multiple laughter, there are multiple areas that study the distinct variations of the Laugh.eng
dc.description.resumo: A pesquisa é uma investigação sobre o fenômeno do Riso, partindo dos estudos de Henri Bergson e Sigmund Freud até as pesquisas atuais da neurociência, da gelotologia e dos variados estudos sobre o comportamento humano. Para compreender melhor o Riso, é feita uma avaliação detalhada do livro O Riso , de Henri Bergson, buscando compreender as considerações fundamentais estabelecidas pelo autor, na sua interpretação deste fenômeno como um Gesto Social e todas as implicações que derivam deste fato. No segundo capítulo deste estudo é analisado com detalhes O Chiste e sua relação com o Inconsciente , de Sigmund Freud, comparando as abordagens de Freud e Bergson e analisando os mecanismos propostos por Freud para o funcionamento do chiste e quais as razões pelas quais eles seriam contados. A leitura e análise deste livro são dirigidas especificamente ao estudo do Riso, deixando de abordar outros aspectos, importantes para a leitura da obra de Freud como um todo, mas que desviariam o foco deste trabalho. Todo o esforço foi dedicado à compreensão dos mecanismos do chiste estudados por Freud e das formas de obtenção de prazer através deles. Ao final, pesquisas atuais são estudadas, como as do Laboratório do Riso de Richard Wiseman, que realizou uma pesquisa mundial sobre quais seriam as piadas consideradas mais engraçadas pelas pessoas. Investiga-se também o papel dos neurônios-espelho, importante descoberta que permite uma visão mais clara sobre comportamentos sociais de humanos e primatas. A possibilidade de o riso ser um comportamento semelhante ao grooming dos primatas também é levantada, já que ambas seriam trocas de prazer entre indivíduos visando um benefício dentro do grupo. Nesta linha, é apresentado um estudo que define o riso como uma característica específica do gênero masculino, que usaria o recurso para aproximação da fêmea visando acasalamento. Não há um resultado conclusivo, não há uma palavra final sobre o Riso, pois se torna claro que em muitas circunstâncias o termo abarca fenômenos semelhantes, mas não exatamente iguais. Da mesma maneira que existem múltiplos risos, também existem múltiplas áreas que estudam as distintas variações do Riso.por
dc.identifier.citation: VERRONE, Alessandro Bender. Uma abordagem cognitiva do riso. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Risopor
dc.subject: Freud, Sigmund, 1856-1939por
dc.subject: Bergson, Henri Louis, 1859-1941por
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Ciência cognitivapor
dc.subject: Laughtereng
dc.subject: Jokeeng
dc.subject: Humoureng
dc.subject: Pleasureeng
dc.subject: Social gestureeng
dc.subject: Mirror-neuroneng
dc.subject: Cognitive scienceseng
dc.subject: Groomingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Uma abordagem cognitiva do risopor
dc.type: Dissertaçãopor