O velho e o novo rural em Araras: análise do desenvolvimento rural a partir de uma categorização dos setores censitários
dc.contributor.advisor1: Montebello, Adriana Estela Sanjuan
dc.contributor.author: Farbelow, Marcus Vinícius
dc.date.issued: 2016-12-20eng
dc.description.abstract: The rapid and intense transformations that took place in the Brazilian countryside generated new configurations and productive arrangements, which, in different combinations and tensions with the so - called traditional formations, can be considered responsible for the complexity and heterogeneity prevailing in the contemporary rural landscape. In spite of the growing number of studies dedicated to the theme, there are very few that seek to analyze the diversity of compositions existing within the municipalities. The present work aims to contribute to the literature on rural development and rural settings by proposing to classify the rural sectors of the municipality of Araras, State of São Paulo, through the Demographic Census (2010), State of São Paulo, using criteria that allow them to capture their specificities (sectors for tourism, agricultural sectors, recreational farms, among others). In addition, this dissertation aims to present a Rural Development Index (IDR) for each category of the municipality in question, providing subsidies for the formulation and implementation of public policies. The methodology used was Group Analysis. The results obtained allow us to conclude that, even in a relatively small municipality, there are different rural realities, which demand different modes of interpretation and intervention. Considering that, this work has sought to generate not only the application of the same methodology in other areas of interest (municipalities, hydrographic basins, microregions, among others), but also to improve the techniques utilized and to carry out complementary studies, mainly off qualitative character, related to the multiple configurations of the rural worldeng
dc.description.resumo: As céleres e intensas transformações ocorridas no meio rural brasileiro engendraram novas configurações e arranjos produtivos, os quais, em diferentes combinações e tensões com as formações ditas tradicionais, podem ser considerados responsáveis pela complexidade e heterogeneidade vigentes na paisagem rural contemporânea. A despeito do crescente número de estudos dedicados ao tema, são escassos aqueles que buscam analisar a diversidade de composições existente no interior dos municípios. O presente trabalho tem como objetivo contribuir com a literatura sobre desenvolvimento rural e configurações do mundo rural ao propor classificar os setores rurais do município de Araras, Estado de São Paulo, por meio do Censo Demográfico (2010), a partir de critérios que permitam captar suas especificidades (setores destinados ao turismo, setores agrícolas, de chácaras de recreio, dentre outros). Além disso, a presente dissertação tem como finalidade apresentar um Índice de Desenvolvimento Rural – IDR para cada categoria do município em questão, fornecendo subsídios para a formulação e implementação de políticas públicas. A metodologia utilizada foi a Análise de Agrupamento. Os resultados alcançados permitem concluir que, mesmo em um município relativamente pequeno, existem diferentes realidades rurais, as quais demandam diferentes modos de interpretação e intervenção. Dessa forma, este trabalho procurou gerar desdobramentos, não só atinentes à aplicação de idêntica metodologia em outras áreas de interesse (municípios, bacias hidrográficas, microrregiões, dentre outras), mas também ao aperfeiçoamento das técnicas empregadas e à realização de estudos complementares, sobretudo os de caráter qualitativo relacionados às diversas configurações do mundo ruralpor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FARBELOW, Marcus Vinícius. O velho e o novo rural em Araras: análise do desenvolvimento rural a partir de uma categorização dos setores censitários. 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13416.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Heterogeneidadepor
dc.subject: Categorizaçãopor
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Heterogeneityeng
dc.subject: Categorizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: O velho e o novo rural em Araras: análise do desenvolvimento rural a partir de uma categorização dos setores censitáriospor
dc.title.alternative: The old and the new rural in Araras: analysis of rural development from a categorization of census tractseng
dc.type: Dissertaçãopor