Panorama sobre acesso e permanência de estudantes com deficiência na educação básica no Brasil: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor1: Moram, Camila Barros de Miranda
dc.contributor.author: Nascimento, Mayara Alves do
dc.date.issued: 2024-02-16
dc.description.abstract: This research aims to map, analyze and synthesize relevant data on the access and retention of students with disabilities enrolled in primary education, considering the inclusion process, where the critical analysis of these sources will allow an in-depth understanding of the different theoretical perspectives and methodologies of research. Research strategies: Research consists of a broad search for studies on the topic by exploring sources of information to conduct research and, based on this data, build networks and ideas that articulate knowledge. When searching for relevant sources in four databases (Google Scholar, Scielo, Lilacs, Iusdata), some specific phrases were used to facilitate the retrieval of these documents, facilitating the understanding of relevant content amid large volumes of information, such as: person with a disability; inclusion; accessible resources; inclusive learning, etc. Selection criteria: Some works found were excluded, as they did not present clear conclusions on the topic, and included studies that fit into dissertations, theses, articles, books, or magazines, with sources from the last 10 years. Data analysis: Data obtained from different sources were subjected to a screening process and careful inclusion and exclusion analyses, works potentially relevant to the review were presented in a procedure sheet prepared by the author of this work, containing data on the identification, selection, eligibility and inclusion of studies. Results: 71 studies were initially found. After applying the inclusion and exclusion criteria for reading the abstracts, 26 studies were excluded (non-specific focus, lack of relevance in relation to the topic, did not respect the time limitation), resulting in a set of 45 studies for a complete reading. After detailed analysis of these studies, 8 texts were excluded due to lack of compliance with the pre-defined parameter criteria, resulting, in the end, in the inclusion and full analysis of 37 studies. Conclusion: The need for an in-depth study of the educational system aiming at inclusive pedagogical practices is highlighted, recognizing the uniqueness of each student. Teachers must be prepared for differentiated approaches, promoting interaction between students with and without disabilities in the classroom. This inclusion not only seeks accessibility, but also empowers communities, valuing the diversity and uniqueness of each individual and ensuring the student's permanence within the school.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa pretende mapear, analisar e sintetizar dados relevantes sobre o acesso e a permanência de estudantes com deficiências matriculados no ensino fundamental, considerando o processo de inclusão, onde a análise crítica dessas fontes permitirá uma compreensão aprofundada das diferentes perspectivas teóricas e metodologias de pesquisa. Estratégias de pesquisa: A pesquisa consiste na ampla busca de estudos sobre o tema ao explorar fontes de informação para conduzir a pesquisa e, a partir desses dados, construir redes e idéias que articulam conhecimento. Na busca por fontes relevantes em quatro bases de dados (Google Acadêmico, Scielo, Lilacs, Iusdata), foram utilizadas algumas frases específicas para facilitar a recuperação desses documentos, facilitando a compreensão do conteúdo relevante em meio a grandes volumes de informações, tais como: pessoa com deficiência; inclusão; recursos acessíveis; aprendizagem inclusiva, etc. Critérios de seleção: Houve a exclusão de alguns trabalhos encontrados, pois não apresentavam conclusões claras sobre o tema, e incluídos estudos que se enquadram em dissertações, teses, artigos, livros, ou revistas, com fontes dos últimos 10 anos. Análise dos dados: Os dados obtidos das diferentes fontes foram submetidos a um processo de triagem e análises de inclusão e exclusão criteriosa, os trabalhos potencialmente relevantes para a revisão foram apresentados em uma ficha de procedimentos elaborada pela autora deste trabalho, contendo dados sobre a identificação, seleção, elegibilidade e inclusão dos estudos. Resultados: 71 estudos foram encontrados inicialmente. Depois de aplicados os critérios de inclusão e exclusão da leitura dos resumos, 26 trabalhos foram excluídos (foco não específico, falta de relevância em relação a tema, não respeitou a limitação temporal), resultando em um conjunto de 45 estudos para uma leitura completa. Após a análise detalhada desses estudos, 8 textos foram excluídos devido à falta de conformidade com os critérios de parâmetros pré-definidos, resultando, ao final, na inclusão e análise na íntegra de 37 estudos. Conclusão: A necessidade de um estudo aprofundado no sistema educacional visando práticas pedagógicas inclusivas é evidenciada, reconhecendo a singularidade de cada aluno. Professores devem ser preparados para abordagens diferenciadas, promovendo interação entre alunos com e sem deficiência na sala de aula. Essa inclusão não apenas busca acessibilidade, mas empoderamento das comunidades, valorizando a diversidade e singularidade de cada indivíduo e garantindo a permanência do estudante dentro da escola.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Mayara Alves do. Panorama sobre acesso e permanência de estudantes com deficiência na educação básica no Brasil: uma revisão da literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19771.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBLN-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Pessoa com Deficiênciapor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Recursos Acessíveispor
dc.subject: Aprendizagem Inclusivapor
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Accessible Resourceseng
dc.subject: Inclusive Learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Panorama sobre acesso e permanência de estudantes com deficiência na educação básica no Brasil: uma revisão da literaturapor
dc.title.alternative: Overview on access and permanence of students with disabilities in education basic in Brazil: a literature revieweng
dc.type: TCCpor