Afídeos e suas interações biológicas em áreas de vegetação natural e agrícolas : exemplo de sucesso nas invasões biológicas
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Roberto Sousa e | |
| dc.contributor.author | Cunha, Suzan Beatriz Zambon da | |
| dc.date.issued | 2017-03-02 | |
| dc.description.abstract | The introduction of exotic species affects ecosystems world widely. Aphids (Hemiptera: Aphidoidea) are especially prone to be invasders by presenting characteristics as small sizes, assexual reproduction, and the capacity of involuntarialy invade distant regions, being transported together with their host plants. The main objective of this research was to make an inventory of exotic invasive aphids and also of their hosts, parasitoids and predators in both, natural vegetation and its agricultural surrounding areas. Samplings were carried out in the remaining Cerrado area at the Federal University of São Carlos campus, in the Ecological Station of Itirapina, and in The State Parks Campos do Jordão, Furnas do Bom Jesus, Porto Ferreira and Vassununga. Twelve hours of sampling were performed in each locality, in the rainy and dry seasons in the period between from April 2014 to March 2016. The aphids, possible predators and parasitoids were collected directly in the host plants and identified down to the lowest possible taxonomical level. A total of 7,875 aphids, 5,748 ninphs, 1,642 apterous adults and 485 winged adults over different host plants belongiong to 42 botanical families, distributed in 266 samples. In these samples 38 species of aphids and 50 species of host plants were found. The species Aphis spiraecola, Toxoptera aurantii and A. gossypii were the most abundant, respectively. Plants of the Asteraceae family were the preferred hosts of aphids. The largest number of host plants and highest species richness of aphids were obtained from teh State Park of Campos do Jordão. There were no visual differences in relation to the number of samples obtained in each seasonal period, and aphids were collected year round. Among the aphid/plant interactions observed, 43 are new associations. The emergence of the parasitoids Lysiphlebus testaceipes (Crensson, 1880) and Xenostigmus bifasciatus (Ashmead 1891) and of the hyperparasitoids Pachyneuron aphidis (Bouché, 1834), Syrphophagus sp. Ashmead and Euneura sopolis (Walker,1840) were obtained. We also obtained the uncommon emergence of a parasitoid of the Diapriidae family parasitizing the aphid Picturaphis vignaphyllus. Amonf predators were collected: siyrphíds, crysopíds and the coccinelíds Harmonia axyrids (Pallas, 1773), Hippodamia convergens (Guérin-Méneville, 1842) and Cycloneda sanguínea. In the surroundind agricultural areas aphids only occurred in sites of predominantly coffee culture, as in the State Park of Furnas do Bom Jesus. In the context of exotic species, we could see that among the 165 species of aphids occurring in Brazil, only 16% have their probable origin in the Neotropical region. The remaining species considered exotic are mainly originary from the Paleartic region (37%), being the import and trade of ornamental plants the mai responsible for the increasing entrance of exotic aphid species in Brazil until 2004. From this year onwards although imports continued to increase, the number of exotic aphids decreased due to greater control and efficacy in preventing entrance of exotic species in the country. The success of exotic aphids in Brazil can be partially attributed to global climate changes and to the degree of importance of host s to the Economy. Therefore researches and the presence of aphidologists at agricultural regions will be of great importance to the recording, early warning and actions regarding exotic invasive species. | eng |
| dc.description.resumo | O problema da introdução de espécies exóticas afeta praticamente todos os ecossistemas do mundo. Os afídeos (Hemiptera: Aphidoidea) apresentam-se como espécies invasoras devido a características tais como o pequeno porte, reprodução assexuada e capacidade de invadir regiões distantes involuntariamente devido ao transporte involuntário pelo deslocamento de seus hospedeiros. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento dos afídeos invasores e de seus hospedeiros, parasitóides e predadores em áreas de vegetação natural e agrícolas de entorno. As coletas foram realizadas na área de Cerrado da UFScar, na Estação Ecológica de Itirapina, nos parques Estaduais de Campos do Jordão, de Furnas do Bom Jesus, de Porto Ferreira e de Vassununga. Foram feitas 12 horas de coleta por local, nas estações chuvosa e seca no período de abril de 2014 a março de 2016. Os afídeos, possíveis predadores e parasitóides foram coletados diretamente nas plantas hospedeiras e identificados até o menor nível taxonômico possível. Foram coletados 7.875 afídeos, 5.748 ninfas, 1.642 adultos ápteros e 485 adultos alados sobre diferentes plantas hospedeiras pertencentes a 42 famílias botânicas, distribuídos em 266 amostras. Nestas foram identificadas 38 espécies de afídeos e 50 espécies de plantas hospedeiras. As espécies Aphis spiraecola Patch, 1914, Toxoptera aurantii (Boyer de Fonscolombe, 1841) e A. gossypii Glover, 1877 foram os mais abundantes, respectivamente. Plantas da família Asteraceae foram as hospedeiras preferidas pelos afídeos. O maior número de plantas e maior riqueza de espécies de afídeos foram obtidas do Parque Estadual de Campos do Jordão. Não houve diferença visual em relação ao número de amostras obtidas em cada período e os afídeos foram coletados o ano todo. Das interações afídeo/planta observadas, 43 tratam-se de novas associações. Foi obtida a emergência dos parasitoides Lysiphlebus testaceipes (Crensson, 1880) e Xenostigmus bifasciatus (Ashmead 1891) e dos hiperparasitoides Pachyneuron aphidis (Bouché, 1834), Syrphophagus sp. Ashmead e Euneura sopolis (Walker,1840), e a emergência incomum de um parasitoide da família Diapriidae parasitando o afídeo Picturaphis vignaphyllus. Dentre os predadores foram coletados sirfídeos, crisopídeos e os coccinelídeos Harmonia axyrids (Pallas, 1773), Hippodamia convergens (Guérin-Méneville, 1842) e Cycloneda sanguinea. Nas culturas de entorno, os afídeos só ocorreram onde a cultura predominante era café, no entorno do Parque Estadual de Furnas do Bom Jesus. No contexto das espécies exóticas, podemos observar que das 165 espécies de afídeos ocorrendo no Brasil, apenas 16% têm sua provável origem na região Neotropical. O restante, considerado exótico têm origem principalmente na região Paleártica (37%), sendo a importação e comércio de plantas ornamentais o principal responsável pela crescente entrada de espécies exóticas de afídeos no Brasil até o ano de 2004. A partir deste ano, embora as importações continuassem a aumentar, o número de afídeos decresceu em decorrência de maior controle com eficácia no barramento da entrada de espécies exóticas de afídeos no país. O sucesso dos afídeos exóticos no Brasil, deve-se em parte às mudanças climáticas globais e em parte ao grau de importância da planta hospedeira para a economia do país. Assim, pesquisas nesta área, e a presença de afidologistas nas regiões de cultivo destas plantas serão de grande importância para o registro, alerta e ação precoce em relação às espécies exóticas invasoras. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Suzan Beatriz Zambon da. Afídeos e suas interações biológicas em áreas de vegetação natural e agrícolas : exemplo de sucesso nas invasões biológicas. 2017. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9143. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Afídeos | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Vegetação | por |
| dc.subject | Hemiptera: Aphidoidea | lat |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Afídeos e suas interações biológicas em áreas de vegetação natural e agrícolas : exemplo de sucesso nas invasões biológicas | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |