Diversidade de inimigos naturais e redes de interações com vespas e abelhas solitárias
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Rhainer Guillermo Nascimento | |
| dc.contributor.author | Silva, Guilherme Gonzaga da | |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.description.abstract | Natural enemies are one of the main regulating agents of populations. Among the natural enemies, those who adopt parasitism as strategy dominate the food webs. The hosts, on the other hand, have anti-parasitism strategies to escape the selective pressure that these natural enemies exert. Behavioral variation consists of a repertoire of individual choices that allow the body to respond quickly to the action of natural enemies. However, anthropogenic impacts have altered and even extinguished behavioral responses in many organisms. Habitat anthropization and landscape fragmentation consist of some of the major anthropogenic nowadays. Solitary wasps and bees have been used as models for biology and ecology studies because of easiness of collection with the trap-nests methodology. These hymenoptera also have potential as bioindicators of ecosystem status. Moreover, presenting great behavioral variety during nesting activity. However, few studies address the interactions of wasps and solitary bees with natural enemies and the factors that influence parasitism. Thus, the present study aimed to analyze the diversity of natural enemies and their networks of interactions with solitary hymenoptera that occur in a fragmented landscape composed of Cerrado fragments in restoration process, Eucalyptus plantation and riparian forest. In addition, we sought to identify which individual behavioral variations affect host parasitism rates. The areas presented similar diversity, with a significant difference only between Eucalyptus and riparian forest, which presented fewer species of natural enemies. The networks obtained were not nested and showed a greater tendency to generalist species in the silviculture area in relation to other predominant physiognomies in the study areas. The areas of Cerrado and riparian forest presented a higher index of specialization and modularity. The analyzes of factors influencing parasitism showed a nesting site effect, nest diameter and mean cell size only for Trypoxylon lactitarse. There was no correlation to Centris analis and Tetrapedia diversipes species. We conclude that human impact on landscapes may alter the diversity of natural enemies and limit their interactions with hosts. It is also concluded that differences in the biology of taxa make it difficult to identify the factors that affect parasitism in solitary bees. | eng |
| dc.description.resumo | Os inimigos naturais consistem em um dos principais agentes reguladores das populações. Dentre os inimigos naturais, aqueles que adotam o parasitismo como estratégia dominam as redes tróficas. Os hospedeiros, por sua vez, dispõem de estratégias anti-parasitismo para escapar da pressão seletiva que estes inimigos naturais exercem. A variação comportamental consiste em um repertório de escolhas individuais que permitem ao organismo uma resposta rápida à ação de inimigos naturais. Entretanto, impactos antropogênicos têm alterado e até mesmo extinguido respostas comportamentais em muitos organismos. A antropização de habitat e a fragmentação das paisagens consistem em alguns dos principais impactos antropogênicos da atualidade. As vespas e abelhas solitárias têm sido utilizadas como modelo de estudos de biologia e ecologia devido a facilidade de coleta através do uso de ninhos-armadilha. Estes himenópteros possuem ainda potencial como bioindicadores do estado de um ecossistema, além de apresentarem grande variedade comportamental durante a nidificação. Porém, poucos estudos abordam as interações de vespas e abelhas solitárias com inimigos naturais e os fatores que influenciam o parasitismo. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a diversidade de inimigos naturais e suas redes de interações com himenópteros solitários que ocorrem em uma paisagem fragmentada composta por fragmentos de Cerrado em restauração, plantação de Eucalipto e Mata de galeria. Além disso, buscou-se identificar quais variações comportamentais individuais afetam as taxas de parasitismo dos hospedeiros. As áreas apresentaram diversidade similar, havendo diferença significativa apenas entre Eucalipto e Mata de galeria, a qual apresentou menos espécies de inimigos naturais. As redes obtidas não foram aninhadas e apontaram maior tendência a espécies generalistas na área de silvicultura em relação as outras fisionomias predominantes nas áreas analisadas. As áreas de Cerrado e Mata de galeria apresentaram maior índice de especialização e modularidade. As análises de fatores que influenciam o parasitismo mostraram efeito de local de nidificação, diâmetro do ninho e tamanho médio das células apenas para Trypoxylon lactitarse. Centris analis e Tetrapedia diversipes não apresentaram correlação. Conclui-se que o impacto humano nas paisagens pode alterar a diversidade de inimigos naturais e limitar suas interações com os hospedeiros. Concluise ainda que diferenças na biologia dos táxons dificultam a identificação dos fatores que afetam o parasitismo em abelhas solitárias. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 132568/2017-9 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme Gonzaga da. Diversidade de inimigos naturais e redes de interações com vespas e abelhas solitárias. 2019. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11950. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Redes de interações | por |
| dc.subject | Fragmentação de paisagens | por |
| dc.subject | Ninhos-armadilha | por |
| dc.subject | Parasitismo | por |
| dc.subject | Variação comportamental | por |
| dc.subject | Interaction networks | eng |
| dc.subject | Fragmentation of landscapes | eng |
| dc.subject | Trap-nests | eng |
| dc.subject | Parasitism | eng |
| dc.subject | Behavioral variation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Diversidade de inimigos naturais e redes de interações com vespas e abelhas solitárias | por |